Когда я искала психолога для себя, не будучи еще сама специалистом, я была настроена слегка скептически. Не могла поверить, что с помощью разговоров можно реально помочь человеку, особенно если он обладает критическим мышлением. Я была полна ожиданий от сессий, ждала каких-то особенных техник, благодаря которым можно достичь результатов.
Такое западное мышление достигаторства – ориентации на результат. В нашем обществе почитается стремление к достижениям любого рода, а если кто-то растворяется в процессе своей деятельности, такого человека признают неэффективным, это в лучшем случае.
Каково же было мое изумление, когда, посещая психолога, казалось бы, просто беседуя, повествуя о своей жизни, рассматривая детально мысли и фокусируясь на своих чувствах, после каждой сессии я чувствовала себя заметно лучше. Я размышляла после наших встреч о своих ощущениях и не могла понять, откуда терапевтический эффект возник, ведь мы не делали никаких техник, а только говорили. Даже при условии, что психолог управляла процессом, по сути это была просто беседа. Мой скептичный разум недоумевал.
Спустя некоторое время, пройдя личную терапию и получив базовое психологическое образование, я поступила учиться на курс по современной когнитивно-поведенческой терапии, где моя глубоко уважаемая преподавательница объяснила, что терапия – это не лечение психики, а лечение психикой. Конечно, не без помощи разнообразных техник в дополнение.
Доверительный, глубокий контакт между психологом и клиентом создает терапевтические условия и благотворно влияет сам по себе. Поэтому очень важно обращать внимание именно на атмосферу встреч с психологом, а не на его регалии, дипломы и статус.
Парадокс в том, что отпуская свои ожидания от терапии, погружаясь в процесс, полностью на нем фокусируясь, результат не заставит себя ждать. Важно, не стремиться к нему и тогда, оглядываясь на свое состояние в начале, обязательно будет заметен эффект.
Следует сохранять внимание на настоящем моменте, смакуя его, рассматривая свои мысли и переживания, осознавая их. Иначе ожидания и сомнения могут разрушить эту терапевтическую силу и помешать работе.
Ольга Москвина,
Психолог направления когнитивно-поведенческой терапии.
Telegram: https://t.me/oamoskvina
WhatsApp: https://wa.me/79214262633
Автор: Москвина Ольга Александровна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru