Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Беспокойство. О чем подскажут руки?

Часто, в работе с беспокойством клиента, я прошу его обращать внимание на тело, на отреагирование телом.

Выглядит это примерно так (ситуацию, которую я приведу здесь, плод моей фантазии, любые совпадения - случайны):

- Когда ты говоришь о своей проблеме сейчас, какие ощущения в теле замечаешь?

- Кажется, усиливается тяжесть в груди и слабеют руки.

Или:

- В руках ощущаю боль, ломоту.

Или:

- Руки начинают дрожать.

Итак, что же хотят подсказать нам наши руки?

Когда клиенты обнаруживают слабость в руках, часто связывают это с ощущением потери контроля над ситуацией. Страх потерять управление близким человеком, актуальной, важной ситуацией становится причиной беспокойства. Этакая беспомощность, а значит - потеря безопасности.

Послание: "Я теряю контроль, а, значит, - безопасность"

Если проявленный страх - чувство точечное, понятное, обнаруживаемое, хоть и не всегда имеет сразу ясную формулировку (чего я боюсь сейчас на самом деле?), то беспокойство может блуждать по всему телу, создавать общий дискомфорт, способствовать бессилию, разливаться по телу, разрушая системы организма.

Важно обнаруживать причины беспокойства и, тем самым, останавливать разрушительные процессы.

Тем временем, продолжаем исследовать ощущения в руках.

Боль, ломота в руках, особенно в плечах, предплечьях, могут говорить следующее: "Я не справляюсь". Как правило, в этом месте возникает страх:

- неудачи

- потери работы

- осуждения/критики

Усиливаются ощущение негибкостью в проживании ситуации. Более того, замороженность, нежелание или страх решать ситуацию или сбрасывать ее груз.

Дрожь в руках часто сопряжена с посланием: "Что обо мне подумают другие?". Потребность быть принятым, ценным настолько сильна и настолько подавлена, что беспокойство по поводу оценки другими становится невыносимым, а руки предательски дрожат.

Напряжение в руках клиенты связывают с посланием: "Нужно потерпеть". Когда сил нет, а вытерпеть нужно, руки могут брать на себя эту нагрузку и откликаться сильным напряжением, а то и спазмами мышц рук.

И все же, для глубины и чистоты исследования рекомендую обращаться к специалисту и исследовать свои симптомы, ощущения, блоки. Ведь каждый человек - это уникальный набор опыта, взаимоотношений с разными людьми, характера, поведенческих сценариев, травм и обстоятельств развития личности, образа жизни.

Эта статья ни в коем случае не претендует на научность. Это лишь мои наблюдения, заметки на полях после консультаций. После обнаружения причин, мы с клиентами работаем дальше, ища варианты решения трудностей.

И все же предлагаю вам этот способ обнаружения причины ваших переживаний:

глубокий вдох, выдох, спросить себя "где мое беспокойство и как я его ощущаю". Обнаружить точку беспокойства - уже серьезный шаг к изменениям качества жизни.

А в комментариях предлагаю поделиться вашими "находками" по этой теме.

Фото: из личных архивов автора.

Автор: Оксана Бассауэр
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru