Неужели действительно Лев Николаевич жил с ощущением, что опоздал родиться? Так трудно ему было сходиться со сверстниками, и так легко и естественно - с прошлым поколением. Что изменилось в жизни, под влиянием чего так изменились люди?
КАК могло сформироваться уникальное поколение "лицеистов-декабристов"? Ведь так недавно - это поколение родителей!
Пытаясь объяснить себе этот феномен, Толстой надолго отошёл от школьных дел, захваченный грандиозным замыслом.
Ещё в юности он задал себе вопрос, как могло случиться, что его стареющие родственники интереснее, добрее, честнее, нравственно чище, чем большинство его сверстников. Что же это было за поколение - легенда?
Первая попытка осмысления - небольшая повесть "Два гусара", написанная ещё в Петербурге.
Анна Фёдоровна, молоденькая вдовушка, навсегда запомнила человека, которого знала только один день.
Граф Турбин - настоящий гусар, и воевать умел, и любить, и веселиться, и подлецу в морду дать.
Прошло двадцать лет - и она узнаёт, что граф Турбин приехал в город. Оказалось - сын того самого Турбина. Расчётливый, шкодливый и трусоватый.
Обыграл в карты Анну Фёдоровну на значительную сумму - и ничуть не смущён.
Самые невинные слова её дочери Лизы принял за приглашение на свидание - и ночью влез к ней в окно. Изгнан с позором - но не обижен. Смеётся на барышней, которая "сама же пригласила". Сын победителя Наполеона - герой изменившегося времени. А какой могла быть судьба Турбина - старшего?
На первый взгляд разгадка кажется простой - война... Общая цель, общий порыв. Но ведь война НЕ создаёт характеры, она их проявляет. Значит, у "отцов" было, что проявлять! Неужели это "нечто" врождённое? Одним дано - другим нет? Но тогда кажется совсем необъяснимым, почему так щедро дано целому поколению, и так скупо - следующему?
Роман "Декабристы" остался в набросках, но именно в нём впервые появился Пьер. Французское имя, французское воспитание - и абсолютно русский характер.
Ввязался в драку с самодержавием просто потому, что оно - неправильно. Несправедливо. А там - что бог даст.
Но как, почему полный отрыв от родной почвы не помешал ТАК желать блага России, даже жертвуя благом собственным?
И как исследование феномена, появляется роман - эпопея "Война и мир".
Самый "толстовский" роман вырос, как из горчичного зёрнышка, из самой "не-толстовской", краткой и почти авантюрной повести "Два гусара".
Начало разговора о Толстом здесь: