Вода не относится к нутриентам и не содержит энергии в виде калорий, но это важнейшая составляющая и питания, и жизни вообще.
Человек может прожить без белка, углеводов и жиров 5 недель, а без воды только 5 дней (в умеренном климате).
8 фактов о воде
- Вода – это важнейшая составляющая всех живых клеток, которая находится как внутри клеток, так и снаружи, создавая условия для их жизнедеятельности.
- Тело новорожденного младенца на 77 % состоит из воды, ребенка – на 59 %, в теле взрослого воды от 45 до 65 %.
- Дыхание, пищеварение, метаболизм, выведение жидкости и регуляция температуры тела – все эти функции могут осуществляться только в присутствии воды.
- Вода позволяет осуществлять транспорт кислорода и минеральных солей, а также необходима для создания и регулирования давления и кислотности, протекания всех биохимических реакций.
- Вода беспрерывно циркулирует между кровью и органами и поддерживает необходимый баланс.
- Кровь содержит 83 % воды, мышцы – 75 %, мозг – 74 %, печень – 69 %, а кости – 22 %.
- Большая часть воды проходит через почки и фильтруется там 15 раз за час. В связи с ежедневной потерей жидкости через кожу, дыхание и экскрецию человеку необходимо новое поступление жидкости.
- Когда тело нагревается, 2 миллиона потовых желез образуют потовую жидкость, которая на 99 % состоит из воды и испаряется с поверхности тела.
Врачи находят связь между уменьшением содержания воды в организме (дегидратацией) и развитием хронических заболеваний суставов, астмы, аллергии, изжоги и головной боли.
Норму воды мы с вами научились рассчитывать, если еще не посчитали, можно это сделать здесь.
Минимальная, но постоянная потеря жидкости происходит:
- вследствие дыхания и слезотечения, сухой климат требует большее количество воды, чем влажный
- Физические нагрузки при выделении пота и при активном дыхании
- Высокая температура воздуха, когда, например, мы путешествуем по жарким странам или просто летом
- Повышенное потребление натрия также увеличивает потребность в воде
Пить нужно, не дожидаясь такого позднего сигнала, как жажда.
Сухость во рту, повышение вязкости слюны, сухость слизистых оболочек – это поздние сигналы обезвоживания организма.
Самый частый вопрос, который задают мне клиенты:
«Можно ли пить во время еды? Ведь вода разводит желудочный сок и ухудшает переваривание!»
Если вы еще не сформировали привычку пить между приемами пищи, пейте воду непосредственно до еды, вода начнет быстро всасываться еще из желудка и поможет организму секретировать достаточное количество пищеварительных соков, что облегчит пищеварение.
Если не удалось выпить воды перед едой, пейте во время, это лучше, чем не пить вообще и страдать от обезвоживания!
И напоследок – помните о качестве воды!
К сожалению, бактерии, вирусы, тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, пестициды могут проникать в тело человека через питьевую воду. Многие из них остаются в организме, накапливаются в печени, коже, костях и жировой ткани и могут приводить к развитию раковых заболеваний.
Поэтому важно обеспечить высокое качество той питьевой воды, которую вы употребляете.