Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой #истории можно #почитать здесь:
***
Как решила, так и сделала. С утра Соня убегала на учебу, не дожидаясь, пока мама вернется с работы. Ольга Львовна в половине восьмого, как хорошо вымуштрованный солдат, уже стояла на пороге квартиры.
-Пеленки сушатся на балконе, молоко нацедила, оставила в холодильнике, - торопливо тараторила Соня, выбегая из дома. - Все. Пока!
Витькина мама едва успевала втюхнуть ей в руки сверток или коробочку с обедом, который неизменно приносила из дома. Никаких возражений она не принимала.
-Тебе надо питаться хорошо, чтобы молоко не пропало! - безапелляционно заявляла она.
Молока, и вправду, с каждым днем становилось все меньше. Нина с досадой ворчала:
-Придется дите на искусственное питание переводить. А, ведь, могла бы еще дома побыть с ребенком. Вот егоза! С детства такая была, упрямая и непоседливая!
А Ольга Львовна не жаловалась, она была счастлива понянчиться со Стешей. Не спускала ее с рук, укачивала и мурлыкала про себя детские песенки.
-Это кто у нас самый красивый? Кто самый сладкий? А это наша Стешенька! Девочка-припевочка!
Нине порой казалось, что она выплескивает на внучку всю свою нерастраченную любовь, которая накопилась в ней за время отсутствия сына. Иногда она спрашивала ее о нем.
-Как там наш папаша? Давно звонил?
Надо сказать, что вести от Витьки приходили нечасто. Редкое письмецо или звонок посреди ночи приносили скудную информацию о нем.
-Уже давненько, - делилась своими переживаниями Ольга Львовна, - волнуюсь уже. Он только хорошее пишет про себя, никогда не жалуется. Говорит, что кормят хорошо, и друзья у него верные появились. Ты знаешь, этот мужик бородатый, тот, что на фотке был, оказывается тоже откуда-то из наших краев.
-Кстати, ты фотографию так и не показала нам, - напомнила Нина.
-Да я все забываю принести. Голова кругом идет от всего этого. Так, ты послушай про дядьку того. Он там в Чечне уже несколько лет, служит по контракту. А все потому, что некуда ему возвращаться, нет дома у него.
-Как же так? Неужели никого из родни не осталось? Ни жены, ни детей? - с сочувствием спросила Нина.
-Может, и есть кто, да он не знает. Память у него отшибло. Представляешь?
-Контузило, что ли?
-Нет. До войны еще с ним беда случилась. Говорит, нашли его на трассе люди добрые, побитого и без сознания. Отвезли в больницу в соседний райцентр. Потом, когда он очнулся, никого вспомнить не мог. Даже имя свое не помнит. Бывает же такое!
-Да уж, вот беда, так беда. Худо человеку одному на этом свете. Оттого, наверное, и подался воевать. А дома, может, ждут его жена, дети и знать не знают, что с ним приключилось.
-Да, - вздохнула Ольга Львовна. - может, даже мать ждет. Сидит у окна,как я по вечерам, и смотрит в окно, не идет ли любимый сыночек, кровинушка родная...
Слезы навернулись ей на глаза, она не смогла сдержать рыдания, охватившие ее.
-Ты чего? - испугалась Нина. - Не смей! Нельзя плакать, не то беду накличешь. Надо верить, Оля! Верить и молиться, чтобы все хорошо было у Витьки, чтобы вернулся к нам живой и здоровый. А там, глядишь, и наладится у них все с Сонечкой. Будут жить-поживать и добра наживать нам на радость и другим на загляденье.
Витькина мама с благодарностью бросилась ей на грудь и, утирая слезы руками, горячо, от всей души зашептала:
-Умеешь ты, Ниночка, доброе слово подобрать. Спасибо тебе, моя дорогая сватья! Не знаю даже, как бы я без тебя пережила все это. Вы с Соней и Стешей для меня - просто отдушина в сердце, только с вами спокойно дышать могу. А дома хожу из угла в угол, все молитвы читаю, все прошу Боженьку, чтобы защитил нас от беды и сыночка моего уберег.
Нина нежно гладила ее по голове и приговаривала в ответ:
-Вот и правильно ты все делаешь. Наше бабье дело какое? Родить и вырастить, а дальше, как Господь распорядится, так и будет. Мы можем только попросить его сильно-сильно, от всей души. Больше ничего не сделаешь, остается только надеяться и ждать.
Так она успокаивала сватью, а у самой сердце так и замирало от мыслей о том, что их всех ждет. Как сложится судьба ее дочери и внучки? Вернется ли Витька? Или сгинет так же, как Генка пропал из ее жизни?
Тем временем Соня, хоть и уставала сильно, но бодрости духа не теряла.
-Через полгода сдам экзамен и пойду работать. Какая-никакая, а все же денежка в дом. Потом Стеша подрастет, и отдадим ее в ясельки. И вам полегче будет, и мне забот поменьше.
-А зачем же ясельки? - возражала Ольга Львовна. - Я могу с внучкой понянчиться. Своя бабушка все лучше, чем чужие тетки.
Соня не хотела ее обижать, поэтому отвечала уклончиво:
-Посмотрим ближе к делу. Там видно будет.
В один из дней она подступилась к матери.
-Ты же знаешь папиного друга Виталия Валентиновича?
-Витальку Борова? Знала когда-то.
-Ты должна мне помочь! Сходи к нему, попроси, чтобы он взял меня на работу, - попросила Соня.
-Нет, ты что? У него офис на другом конце города стоит. Это тебе часа два надо будет добираться туда, потом обратно. Ты же Стешу совсем не будешь видеть, - возразила мать.
-Мама! Ты видишь, что творится кругом? Безработица, людям зарплату годами не платят. Видела, вчера мужик себя поджег на площади перед автозаводом? Семью, говорит, нечем кормить. Помоги мне, поговори с ним. Он не откажет тебе в память об отце.
Нина стояла у плиты, помешивая кашу в кастрюле. Обернувшись к дочери, с сомнением сказала:
-Ну, не скажи. Они с Геной как раз перед его пропажей разругались вдрызг. Не поделили бизнес. Когда Боров начинал, ему деньги на первый ларек отец дал, своих-то не было ни гроша. А потом, когда у него дела в гору пошли, делиться с Генкой не захотел. Ну, отец наехал на него и стребовал обещание выплатить прибыль по полной. Но денег тех мы не видели, не успел Виталька рассчитаться.
-Вот и хорошо, - подхватила Соня. - Будет у тебя повод сходить к нему. Заодно и за меня словечко замолвишь.
-Конечно, ждите. За столько лет он не вспомнил про должок, а теперь что думаешь, отдаст мне деньги? Да он лучше удавится. Ты его не знаешь, какой он скряга. Не разбогател бы, если бы щедрый был.
-Да неважно, отдаст или нет. Главное, чтобы меня на работу взял. Ты просто попроси.
Нина подумала немного и вдруг вспомнила.
-Знаешь что? У меня клиентка одна обшивается, так, она, кажется, кадровичка у этого Борова. Точно-точно, начальник отдела кадров! Она всегда деловые костюмы заказывает из хороших и дорогих тканей. Давай-ка, я ей позвоню. Вот она мне точно не откажет. Поможет, чем сможет.
На том и порешили. Нина позвонила своей клиентке, и та, действительно, помогла Сонечке устроиться на работу,
-У нас как раз старая секретарша уволилась, и мы новую ищем. Только смотри, Нина, Виталий Валентинович абы кого не захочет видеть в приемной. Пусть твоя Соня оденется прилично и марафет наведет. Если приглянется, будет, как королева у шефа в приемной заседать, а если нет - пойдет в архив, крыс разгонять.
Продолжение следует...
#женские истории #поговорить #судьба #про любовь #семья #отношения #мать #сваты