Молоко – 250 мл
Сахар – 3 ст. ложки
Ванилин – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Дрожжи сухие – 1 пакетик (5 г)
Яйцо – 1 шт.
Мука – 450 г
Масло растительное – 50 г
Творог – 200 г
Приготовление:
1. Готовим опару. Половину молока подогреть, добавить 1 ложку сахара, дрожжи. Перемешать, оставить в тёплом месте на 15 минут.
2. У яйца отделяем белок от желтка. Белок взбиваем. Добавляем 1 ложку сахара, соль, ванилин, оставшееся молоко, растительное масло. Всё перемешиваем. Добавляем опару (должна увеличиться в объёме).
3. Муку просеять. Постепенно добавляем муку к опаре, замешиваем тесто.
4. Тесто накрываем плёнкой, оставляем в тёплом месте на 35-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
5. Готовим начинку. Творог размять вилкой. Добавить 1 ложку сахара, перемешать.
6. Тесто делим на равные части 8-9, делаем шарики, выкладываем на противень, смазанный маслом, или застеленный пекарской бумагой. Накрываем полотенцем, оставляем на 5 минут.
7. У каждого шарика теста делаем лунку, наполняем начинкой. Смазываем ватрушки яичным желтком (добавить к желтку немного молока или воды).
8. Выпекать ватрушки в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут.