В предыдущей статье я описывал технику реструктуризации из когнитивно-поведенческой психотерапии, которая помогает выявлять и менять негативные и токсичные модели мышления.
Примеры некоторых из них, долженствование, катастрофизация, дихотомия итд.
Реструктуризация, помогает человеку научиться ставить под сомнение свои мысли и убеждения, особенно те, которые мешают жить спокойно и удовлетворенно.
Мы можем принимать или не принимать методологию КПТ и по разному к ней относиться, но наши психологические процессы от этого, по другому работать не будут. Поскольку именно наши эмоции, поведение и мотивы, в своем большинстве реакций, управляются мышлением, а не наоборот. И это научный факт.
Практика показывает, что чем больше человек развивает осознанность и рефлексию, тем больше у него повышаются навыки саморегуляции и самоконтроля своих неадаптивных мыслей, которые приводят к самообвинению, дискомфорту, тревожным мыслям и вегетативным реакциям.
Например, у одного из моих клиентов, опытного хирурга, при операциях, появлялись навязчивые мысли, о том, что в определенный момент, у него может выскользнуть из рук скальпель и нанести непоправимый вред пациенту.
У другого клиента, пилота гражданской авиации (штурмана), при посадках появлялись навязчивые мысли о том, что он в определенный момент может нажать на одну из кнопок управления самолетом, которые могут привести к трагическим последствиям.
Могу привести подобных примеров неадаптивных автоматических мыслей достаточно много, но смысл в том, что эти идеоторные процессы, человек не осознает и рефлекторно повторяет, вызывая у себя различные невротические симптомы.
Я бы их сравнил с утверждениями, которые родители говорят своему доверчивому и открытому ребенку.
Один из важных инсайтов, который я открыл для себя изучая когнитивно-поведенческую психотерапию и которым хочу поделиться с вами), это то, что при различных невротических расстройствах, таких как депрессии, тревоге, ОКР и прочих неврозах, когнитивные искажения и ошибки мышления, имеют такую силу для человека, из-за его склонности к персонификации и наделению происходящих событий каким-то личностным смыслом, которые как правило к нему мало имеют отношения или не имеют вообще.
- Депрессивный клиент обвиняет себя, что устроенный им семейный праздник не удался из-за дождя.
- Тревожная клиентка видя проезжающую по улице пожарную машину с сиреной, думает, что ее дом, тоже может загореться.
- Тревожная клиентка, которая похоронила десять лет назад мужа, который умер от кардио патологии, думает, спустя столько времени, что к этому, как то причастна и могла что то изменить.
Альберт Эллис называл такие мысли иррациональными идеями, которые мы с клиентами прорабатываем в моем курсе психотерапии.
______________________________________________________________________________________________
1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза". https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g
2) Прочитайте мою книгу "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги" https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru