Найти тему
SMART VIBES

Грозит ли нам энтомофагия?

Белок нужен всегда, а с ростом населения его надо всё больше и больше. И вот, на фоне удорожания животных продуктов, снижения их качества и безопасности, да ещё и в придачу с экологическими проблемами стали люди всё чаще заглядываться на экзотику.

Источник: shorturl.at/diLMZ
Источник: shorturl.at/diLMZ

Ну как на экзотику. Во многих частях мира (Африка, Австралия, Азия, Южная Америка) энтомофагия – норма, там едят насекомых. Их насчитывается почти две тысячи съедобных видов. Это жуки, гусеницы, пчёлы, муравьи, саранча, сверчки, цикады, стрекозы и мухи... И что только с ними не делают. Личинок пальмовых долгоносиков жарят с лучком, приправами и без, даже делают барбекю. Гусениц маринуют и сушат. Муравьёв используют как приправу. В Японии личинки ос с местным названием хебо употребляют как деликатес во время ежегодного одноименного фестиваля Хебо.

И, кстати, это достаточно прибыльное дело. Например, в южной Африке ежегодно собирают более 9 миллиардов гусениц на сумму 85 миллионов долларов США. И это только собирают, а если выращивать в промышленных масштабах! Насекомые-то, не требуют столько земли, кормов и других ресурсов, как традиционное животноводство.

Источник: shorturl.at/jKO58
Источник: shorturl.at/jKO58

Недавние подсчёты показали, что регулярно употребляют в пищу насекомых не менее двух миллиардов человек. В общем-то, почему бы и нет. Это ценный продукт питания с высоким содержанием белка, полезных аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных элементов и витаминов.

Всё бы ничего, но как быть с европейским и североамериканским населением, то есть с народами, где нет традиционной культуры поедания насекомых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН вообще-то сделала ставку на насекомых, как потенциально ценный источник белка для питания растущего населения мира, которое, как ожидается, превысит 9 миллиардов человек к 2050 году. А совсем недавно, в 2021 году, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) разрешило употреблять в пищу мучного червя (Tenebrio Molitor) и перелётную саранчу (Locusta Migratoria).

Источник: shorturl.at/cehlt
Источник: shorturl.at/cehlt

Наверное, самые активные попытки покорить европейский рынок компании-производители продуктов из насекомых предпринимали в 2019 году, предложив достаточно разнообразный ассортимент своей продукции: макароны, крупы, протеиновые батончики и даже весьма навороченные продукты, типа «пасты фузилли с базиликом и мюсли с семенами малины и тыквы, приготовленные из муки из измельченных буйволиных червей». Однако, звучит!

Перспективным продуктом съедобные насекомые считаются и в России, да и запрета на их производство и использование нет. Как говорится, ешь – не хочу, но…

Но, люди в Северной Америке, Европе и России не спешат ухватиться за эту идею и разнообразить свой рацион насекомыми, в том числе и одобренными мучными червями, не смотря на всю их пользу. Некоторые просто не доверяют безопасности столь экзотического продукта. Но все же, основная причина отказа от поедания жуков и червей то, что идея не кажется людям аппетитной. Многие выказывают откровенное чувство брезгливости (особенно женщины – в 2 раза чаще, чем мужчины) и не собираются добавлять насекомых в своё меню. У некоторых отвращение вызывает даже изображение насекомого на упаковке.

Источник: shorturl.at/ajlop
Источник: shorturl.at/ajlop

Большинство продуктов исчезло из супермаркетов Европы и доступно только в интернет-магазинах, собственно, как и в России. Приобретают подобную продукцию искушенные гурманы, кстати за очень приличные деньги.

Ученые из Южной Кореи решили бороться с чувством отторжения к насекомым, как к пище, постепенно, так сказать, заходя из далека. А конкретно, они предложили готовить ароматизаторы из мучных червей, у которых в этом плане просто огромный потенциал – смотря как приготовить.

Если червей приготовить на пару, то они издают аромат сладкой кукурузы, жареные – напоминают креветки или мясо. Главное добавить сахар, именно он высвобождает ароматы из червей. А уж сочетание его количества, воды и времени приготовления даёт всевозможное разнообразие и пикантные нотки.

Исследователи надеются, что в результате экспериментов получится такой продукт с ароматом мяса, который будет использоваться во всевозможных полуфабрикатах в качестве источника белка. И это поможет людям избавиться от неприязни к насекомым и побудит начать их есть, как самостоятельные блюда.

Источник: shorturl.at/dekuY
Источник: shorturl.at/dekuY

А на десерт рецепт кекса из желтого мучного червя от французской компании Jimini’s:

Ингредиенты: 3 столовые ложки какао, 60 г маргарина (масла), яйцо, столовая ложка нежирного йогурта, 30 г муки, 25 г порошка мучного червя.

Приготовление: добавить немного воды в какао и смешать с растопленным маслом, яйцом, йогуртом и разрыхлителем. Добавить муку и свежемолотых мучных червей. Распределить смесь по формочкам и выпекать 20 минут. Готовые кексы посыпать сверху сахарной пудрой и украсить мучными червями.

Ну что, попробуем? Вдруг понравится.