«Старпом с „Кента“: — Мы, британцы, всегда сражаемся за честь, а вы, французы, всегда сражаетесь за деньги. Робер Сюркуф: — Каждый сражается за то, чего ему не хватает».
Как мы уже знаем с детства, СГА (Соединенные Государства Америки) — это “чертова дюжина” мятежных «государств» (states – английский.), вдруг нагло объявивших о независимости от собственного Сюзерена — великой и местами ужасной тогда еще Великобритании, над которой «никогда не заходило солнце». В дальнейшем договоримся именовать мятежные провинции привычным нам термином США. Основным базисом взрывного роста британского могущества на планете Земля, помимо поточного производства с его разделением труда, парового двигателя Уатта и сетевых мировых структур (типа Ост-Индской и Вест-Индской кампаний), была совершенно замечательная Финансовая Система. Она состояла из двух контуров. Как, кстати, и сталинская система А. Г. Зверева — безналичных денег в промышленности и наличных у населения (не пересекавшихся друг с другом), позволившая в считанные годы поднять Союз из руин, но уничтоженная в 50-х годах XX века Хрущевым.
У англичан в первом контуре, на территории Острова, вращались бумажные банкноты (фунты стерлингов), категорически запрещенные к вывозу из метрополии. Во втором контуре, колониях, обращалось физическое золото, соверены. При этом главным постулатом Британской Колониальной Империи было полное блокирование попыток создания индустриального производства в собственных колониях. Производство чего-то сколь-нибудь осмысленного разрешалось только в Туманном Альбионе, оставляя удаленные территории чисто сырьевыми придатками. Мало ли чего дикие аборигены удумают? Даже умысел построения производства на периферии считался уголовным преступлением!
Более подробно читайте на нашем сайте -тут.
С уважением, редакция СИ World Russia