Найти в Дзене
Профессор Гуглов

10 животных, о существовании которых вы скорее всего не знали

Многие обожают братьев наших меньших, особенно милых и приятных пушистиков, но как насчет тех, которые таковыми не являются? Знаете ли вы, что существуют ядовитые млекопитающие, к примеру, кубинские щелезубы, а как насчет черепах, которые могут светиться? Да, да, сегодня мы расскажем про них и еще о восьми уникальных животных, о существовании которых вы не знали.

Суринамская пипа

Начнём мы с одного из самых уникальных видов лягушек на планете Земля -суринамской пипы. Существует более 90 видов лягушек и жаб, но немногие выглядят столь необычно. При просмотре фото суринамской пипы кажется, что особь попала под каток. Расплющенное тельце, по форме напоминающее старый лист дерева, плоский камень или засохшую лепешку, и треугольная, продавленная голова. У пипы нет зубов, языка, на голове расположен только широкий рот.

Живет эта жаба в мутных, стоячих, илистых и грязных водоемах на территории Южной Америки. В сезон дождей, когда воды Амазонки разливаются, пипы путешествуют, осваивая новые глубокие лужи и болотца. Больший промежуток времени эти амфибии проводят в воде, редко выходят на поверхность. На земле суринамские пипы неповоротливые и медлительные. Особи ведут ночной образ жизни.

-2

Эта жаба может оставаться под водой до часа и питаться, всасывая свою добычу. В отличии от обычных жаб, которые используют длинный язык для поимки летающих насекомых, этот вид пользуется своими длинными чувствительными «пальцами. Всякий раз когда они видят свою жертву, то в первую очередь набрасываются на нее, а потом заглатывают целиком. Но всё же самое уникальное в этой суринамской пипе – это ее бугристая кожа. Скользкое животное использует бородавки на спине, которые выглядят как шишки, чтобы защитить себя от потенциальных хищников. Выглядит достаточно круто. Более того, самки суринамских жаб вынашивают потомство в этих отверстиях. Оплодотворенные яйца находятся в коже на спине и через несколько месяцев полностью сформированные головастики жаб начинают отделяться от тела матери.

Императорский тамарин

-3

Двигаемся дальше к другим неизвестным и причудливым видам животных. Теперь мы поговорим об очаровательной обезьяне с усами. Встречайте – императорский тамарин. Технически, это не усы, но выглядит довольно круто. Домом для этих озорников стали непролазные тропические леса Южной Америки. В частности, их ареал обитания затрагивает северо-западную часть Бразилии, восточное Перу и север Боливии. Живут они исключительно на деревьях и стараются избегать открытых участков.

-4

Благодаря своим миниатюрным размерам – длина тела обезьянок составляет примерно 25 сантиметров – они с легкостью перебираются с ветки на ветку и могут взобраться на самые макушки деревьев, где тамаринов ожидает множество лакомых насекомых и плодов. Весят они, естественно, тоже немного: масса тела взрослой особи составляет 250-300 грамм. Правда, хвост у них немаленький и частенько превышает длину тела своего обладателя.

Этот вид получил своё название благодаря своим уникальным волосам на морде, похожим на усы, которые носил последний немецкий император Вильгельм Второй. К сожалению, их примечательная внешность также является проклятием, поскольку уникальное амазонское животное очень востребовано на черном рынке. Поэтому, к сожалению, они должны всегда быть начеку и следить за действиями самого опасного хищника на этой планете - человеком.

Енотовидная собака

-5

Теперь давайте поговорим о существе, которого вы вполне можете захотеть держать в качестве домашнего животного, как минимум из-за его потрясающего внешнего вида. Если говорить на чистоту, это не самая хорошая идея, но, как мы знаем, из каждого правила есть свои исключения. Знали ли вы о существовании такого животного? А что если мы вам расскажем, что енотовидная собака – это и не собака, но и не енот? Их можно встретить повсюду в Европе, России и некоторых частях Азии. Один даже живет в зоопарке Атланты, Джорджия, но Северная Америка не является их привычным местом обитания. И самый важный вопрос на данный момент это: можно ли держать енотовидных собак в качестве домашних животных? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Потому что эти животные дикие, они не одомашнены, а их поведение схоже на поведение лисиц. Но, зарегистрирован как минимум один случай, когда это существо было взращено в домашних условиях. Это история о домашнем еноте, который живет со своей хозяйкой - мисс Линкольн в Англии. Он даже гуляет на поводке и может выполнять некоторые команды.

Хайленд

-6

Мы уверены, что мало кто видел этих прекрасных животных. Это хайлендская порода коров, которая похожа на померанского шпица. Эти пушистые парнокопытные являются самой старой зарегистрированной породой крупного рогатого скота в мире. Местные скотоводы вывели эту породу из кельтского аборигенного скота, который отличался крупными размерами, неприхотливостью и высокой степенью адаптации к суровому климату. В процессе селекционной работы во внимание брались лишь лучшие характеристики родительского поголовья.

-7

Они были выведены, чтобы выживать в суровые шотландские зимы, и их пушистая шерсть однозначно помогает им справляться с этой задачей. Но коровы не только хорошо выглядят. Этот вид обладает очень качественным мясом. Так, что хайледские коровы хороши не только на вид, но и на вкус.

Рокселланов ринопитек

-8

Сегодня мы уже говорили об одной обезьяне, но их много не бывает, так что встречайте – рокселланов ринопитек. Их можно найти в Центральной Азии, где осталось примерно от восьми до десяти тысяч особей. Разумеется, они стали известны благодаря золотистому оттенку шерсти и яркими синими лицами, а также своими носами, а если быть точнее, то их отсутствием. Эти существа могут доживать до 26 лет, и обычно питаются сосновыми иголками, бамбуковыми побегами, листьями и фруктами.

-9

Места обитания рокселланова ринопитека расположены в субтропических и тропических лесах, находятся в горах на высотах от 1600 до 4000 тысяч метров. Золотые обезьяны населяют умеренные лиственные и хвойные леса. В зимний период в этих местах температура опускается ниже нуля и часто идет снег, который укрывает землю иногда по полгода. В этих довольно экстремальных условиях животные хорошо переносит холод, и за эту особенность приматов прозвали «снежные обезьяны».

Венесуэльский мотылёк-пудель

-10

Многие даже не уверены в существовании нашего следующего существа под названием венесуэльский мотылёк-пудель. Они выглядят как помесь сказочной феи, обычного мотылька и гремлина. Эти существа были обнаружена в 2009 году в Южной Америке зоологом по имени Артур Анкер, который первым загрузил фотографию насекомого во всемирную паутину и утверждал, что нашел его в Национальном парке Канайма, Венесуэла. Вот только загвоздка заключалась в том, что больше никто не смог обнаружить таинственного мотылька в указанном парке. И ведь с тех пор существо так и не было идентифицировано. Мы бы и не хотели с ним встретиться. Да, он выглядит мило, но всё же довольно странно.

-11

Между прочим, эксперты согласны, что это скорее всего представитель семейства коконопрядов , предположительно рода Artace, на что указывает форма антенн, но единственной фотографии недостаточно, чтобы определить, описанный ли это биологический вид или новый. В сети встречается множество различный фотографий других видов мохнатых мотыльков, например, тутовый шелкопряд, ошибочно называемых венесуэльским пуделем-мотыльком.

Щелезубы

-12

Двигаемся дальше. Это щелезубы, которые выглядят, как известная крыса. Если крысы могут быть известными, конечно. Только от крыс их отличает довольно уродливая черта, которая, к слову, делает их еще и ядовитыми. У них большая голова и длинный нос. Длинная узкая морда вытянута в хоботок и обычно подвижна. Это рыльце состоит из шаровидного сустава, который работает также, как человеческое плечо, что позволяет щелезубам исследовать глубокие щели в поисках пропитания. Щелезубы могут выделять секрет, который, как многие утверждают, пахнет козами.

А еще щелезубы - одни из немногих ядовитых млекопитающих. На внутренней стороне вторых нижних резцов этих животных имеется глубокая бороздка (щель) к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющей ядовитый секрет.

Малайский шерстокрыл

-13

Это животное выглядит чертовски круто, называется оно малайский шерстокрыл или «летающий лемур». Но на самом деле эти создания не умеют летать, и технически они даже не лемуры. Это древесное млекопитающее является ближайшим живым родственником приматов, и у него есть покрытая мехом мембрана, которая растягивается и превращает шерстокрыла в некое подобие воздушного змея. А ещё у них есть перепончатые ноги. В общем и целом, они напоминают летучих мышей, хотя скелет летучей мыши гораздо легче. Тело шерстокрыла легче и тоньше, чем у белки-летяги, что даёт им преимущество при перемещении по воздуху.

Голубоногая олуша

-14

В животном мире голубоногая олуша – это морская птица и из ее названия понять, какая часть тела у олуши обладает голубым окрасом. Это, конечно, делает этих птиц чрезвычайно уникальными. Ножки этой птицы вовсе не простые. Помимо необычного окраса они очень теплые! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Светящаяся черепаха

-15

Ну и последнее на сегодня - светящаяся морская черепаха. В 2015 году недалеко от Соломоновых островов в Тихом океане была обнаружена эта редкая и первая в своем роде морская черепаха бисса. Она была открыта морским биологом по имени Дэвид Грубер, работающий в Нэшнл Джеогрэфик. До сих пор не известно, что вызывает странную биофлуоресценцию, но выглядит это просто прекрасно. Правда же?

Бисса относится к животным, находящимся на грани исчезновения. В большинстве стран ее вылов запрещен, но практически везде она представляет большой интерес для браконьеров. В юго-восточной Азии черепашье мясо считается изысканным деликатесом и панацеей от множества заболеваний, а панцирь используется для изготовления сувениров.

Какое животное порадовало вас больше всего? А мы будем прощаться! С вами был Профессор Гуглов, до завтра! Особая благодарность за донаты!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708