Найти тему
Eddie Plants

Черенкование монстеры деликатесной

Для начала, что же это за чудо-растение?

Монстера - тропическая лиана, относится к классу ароидных. Это растение, я думаю, можно встретить любом общественном заведении в вашем городе. Оно может вырости до нескольких метров в комнатных условиях.

Это монстера, которую я недавно приобрел на садовом рынке!😁
Это монстера, которую я недавно приобрел на садовом рынке!😁

Черенкование

Черенковать монстеру очень легко! Главное знать как это правильно сделать.

И так, вам надо найти на стволе воздушный корень. Когда вы его нашли - можно приступать к черенкованию(ниже фотография с инструкцией правильного черенкования монстеры). Есть 2 типа черенков: макушечный и нижний.

-2

Макушечный черенок

Если мы говорим о макушечном черенковании, то нам надо сделать один срез ствола с листом и корнем! Чем лучше макушечный черенок, так это тем, что растение так же продолжит расти, как до черенкования, а нижний черенок начнет расти «заново» из боковой почки, выпуская сначала маленькие листики и затем уже начнет расти.

Это макушечный черенок
Это макушечный черенок

Нижний черенок

Нижний черенок осуществляется двумя срезами фрагмента ствола где есть воздушный корень и стебель с листом.

Это нижние черенки
Это нижние черенки

Правила осуществления черенкования монстеры

Для начала следует обработать инструмент доя черенкования спиртом или же обычными духами!

После среза черенка надо обработать срезы размельченным активированным углем и оставить высыхать срезы 2-3 часа.

Следует поместить черенок в емкость с водой(в воду так же можно добавить активированный уголь, либо корневин).

Будьте аккуратны! Сок монстеры ядовит, поэтому после черенкования следует тщательно помыть руки. Так же советую ставить растение в недоступном месте ддя детей и животных.

Заместо воды можно использовать мох сфагнум(он продается в строительных, а так же в интернет магазинах). Мох сфагнум является антибактериальным мхом, его даже использовали во время Второй мировой войны для обеззараживания ран пострадавших.

Спасибо за внимание!