Для начала, что же это за чудо-растение?
Монстера - тропическая лиана, относится к классу ароидных. Это растение, я думаю, можно встретить любом общественном заведении в вашем городе. Оно может вырости до нескольких метров в комнатных условиях.
Черенкование
Черенковать монстеру очень легко! Главное знать как это правильно сделать.
И так, вам надо найти на стволе воздушный корень. Когда вы его нашли - можно приступать к черенкованию(ниже фотография с инструкцией правильного черенкования монстеры). Есть 2 типа черенков: макушечный и нижний.
Макушечный черенок
Если мы говорим о макушечном черенковании, то нам надо сделать один срез ствола с листом и корнем! Чем лучше макушечный черенок, так это тем, что растение так же продолжит расти, как до черенкования, а нижний черенок начнет расти «заново» из боковой почки, выпуская сначала маленькие листики и затем уже начнет расти.
Нижний черенок
Нижний черенок осуществляется двумя срезами фрагмента ствола где есть воздушный корень и стебель с листом.
Правила осуществления черенкования монстеры
Для начала следует обработать инструмент доя черенкования спиртом или же обычными духами!
После среза черенка надо обработать срезы размельченным активированным углем и оставить высыхать срезы 2-3 часа.
Следует поместить черенок в емкость с водой(в воду так же можно добавить активированный уголь, либо корневин).
Будьте аккуратны! Сок монстеры ядовит, поэтому после черенкования следует тщательно помыть руки. Так же советую ставить растение в недоступном месте ддя детей и животных.
Заместо воды можно использовать мох сфагнум(он продается в строительных, а так же в интернет магазинах). Мох сфагнум является антибактериальным мхом, его даже использовали во время Второй мировой войны для обеззараживания ран пострадавших.
Спасибо за внимание!