Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает — тот слёзы проливает. Кому незнакома из детства эта загадка. Конечно, рассказ пойдёт о луке. О столь знакомом и широко распространённом овоще, что мало найдётся блюд, где бы при готовке ни добавлялся он.
Несмотря на зашкаливающую популярность, при близком знакомстве с луковым семейством открывается ещё столько любопытных фактов, что не перестаёшь удивляться его полезности. Только и остаётся твердить. Лук — всему голова.
Но сначала о празднике
20 сентября православная церковь вспоминает и выражает почтение преподобному Луке Глубокореченскому, жившему в X веке в Каппадокии. Такое уважение святой, ставший игуменом, Спассовой обители «Глубокие реки», заслужил своим праведным и благочестивым образом жизни. Монастырь, расположенной в Кифском заливе близ Константинополя, славился строгой подвижнической жизнью его обитателей.
Наши предки с 20 сентября начинали уборку и заготовку лука на зиму. Сколько требовалось для нужд семьи в зимний, а особенно тяжёлый для организма человека весенний период, хозяюшки точно знали. Поэтому сухие корнеплоды за хвостики заплетали в длинные косы. Подвешивали луковые связки к потолку. Такой способ хранения обеспечивал хорошую сохранность лука и к тому же золотистые гроздья, свисающие сверху, служили прекрасным украшением избы.
Излишек собранного урожая везли на ярмарку.
Традиции и приметы
Главному виновнику торжества в осенний день отводилось особое место на праздничном столе. Считалось, что 20 сентября обязательно нужно есть лук в любом виде и сколько душа пожелает. Причём верили, чем больше съешь, тем больше счастья и здоровья получишь в следующем году.
Чего только не готовили хозяйки из лука. Например, крупные луковицы, ошпарив кипятком, убрав серединку, начиняли фаршем. Затем луковые заготовки варили в бульоне или запекали в печи.
Или пироги с луком. Я вот сама немного настороженно отношусь блюдам из лука. Но пироги – моя слабость.
125 грамм холодного сливочного масла натираем на тёрке. Добавляем к нему 230 гр. просеянной муки, 3 ст. л. сметаны любой жирности,0.5 ч л соли. Быстро замешиваем, превращая тесто в комок. Отправляем в холодильник на полчаса. Четыре средние луковицы мелко рубим, ошпариваем кипятком, промываем под холодной водой. Перекладываем луковую массу на разогретую с 1 ст. л. растительного масла и небольшим кусочком сливочного масло, сковородку. Пассеруем, периодически помешивая мин 30. Пока лук готовится, натираем 2 плавленых сырка, разбиваем в массу 2 целых яйца и белок. Всыпаем любую зелень, соль, перец. Перемешиваем.
Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем по форме, укладываем в неё, формируя бортики. Выпекаем при 200 С. Затем выкладываем на заготовку начинку из сыра и лука. Накрываем вторым пластом теста. Смазываем желтком. Выпекаем примерно полчаса.
Попробуйте, очень вкусно.
Лук ценили за его лечебные свойства. Благодаря содержанию в нём витаминов и микроэлементов, в том числе фитонцидов, лук помогает справляться со всякими вирусами во время эпидемий. Фитонциды лука – природные антибиотики и иммуностимуляторы. Поэтому луковые гирлянды в избах служили ещё своеобразными природными стерилизаторами.
Отваром из луковой шелухи женщины ополаскивали волосы, укрепляя их и придавая блеск.
Наши предки верили в магическую силу лука, его способность отпугивать нечистую силу, ведьм, колдунов. Случалась беда с домашним скотом, тотчас мастерили бусы из луковиц, вешали их шею коровам, лошадям.
И ещё, согласно приметам Луков день завершает бабье лето, заканчиваются тёплые дни, приходит настоящая осень.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Хорошего всем настроения! Тёплых погожих осенних дней!
#какойсегодняпраздник #лук #интересныефакты #полезныерецепты #растения