Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вина-обида-депрессия. Пути выхода.

Не верится, но часто есть типичная драма у мужчины: «Почему отец меня не научил этому, не предупредил об опасности, что может ждать меня в отношениях на работе он меня БРОСИЛ, когда мне нужна помощь».

В это время узнаешь, что папа зажиточный, добрый заботливый, сын -единственный ребенок в семье, набалованный материальным достатком, мама никогда не работала и все кормит ненаглядного сына разносолами, он неплохо в школе учился, и за вуз не платили – государство выучило, папа пристроил его в самое лучшее место на работу (с точки зрения мещанской упаковки). Он здоров, женщины им интересуются.

Чего ж ему не хватает? Начинает рассказывать о промахах на работе, и вырисовывается жажда управлять людьми, главенствовать, но нет успеха и буксира нет, что толкнул бы его на самое высокое место в управлении. Ему дурно: либо так – либо никак. Так возникает вина как депрессия.

Далее по циклу он себя обвиняет в неудачах и переходит на отца, который что-то когда-то ему не объяснил – как надо управлять людьми, чтоб они хотели его – хотели им управляться, считали его главным. И доходит до абсурда – зачем мне такой отец – если он не отоварил мою, теперь возникшую, хотелку.

Вина как депрессия состоит в цикле обвинения себя в чем-то и переключается на обиду на кого-то и переходит в агрессию на кого-то.

Когда злость к другому человеку становится навязчивой идеей - что делать? В это время важно, чтоб рядом был человек, на которого он перенесет свою агрессию, выместит на нем обиду-агрессию, обвинения во всем – за свою неудавшуюся жизнь, муки, всю свою историю потерь и неудач. В этот самый момент нужен живой человек. Родители, все родственники и знакомые давно устали от таких постоянных вспышек человека. Они более не хотят его слушать, смеются над его мрачностью, говорят, что он с жиру бесится. Хотя прекрасно понимают, что такому злому жалобщику человек нужен в такой ситуации. Потому отправляют его к психологу.

Жалобщик обижается – причем тут психолог – он же не псих, просто ему хуже жить, чем другим – он в том не виноват, мир к нему несправедлив, вот и родные – шарахаются, бросили его – даже слушать не хотят.

Т.е. ему нужен слушатель, чтоб его вина обрела объект. Когда он перенесет свою агрессию на человека, его слушающего, то он поймет, что НЕ ОН является виноватым. Другой кто-то.

Далее разбираемся – кто ж виноват в том, что у меня одни несчастья в жизни?

Соседи. Коллеги. Родители. Семья. Друзья. Разобрав каждую категорию, можно понять, что - никто. А кто? Остается судьба. Ну, поговори с судьбой, попинай ее – смешнее ничего быть не может, потому что бессмысленно жаловаться судьбе на судьбу. Это сказка про Старуху и Золотую Рыбку о том, что есть предел хотелкам.

Здесь важно различать желания и хотелки. Желания человек соизмеряет с возможностями, трезво понимает, что желания – ограничены возможностями конкретного индивида. Пример: многие грезили о космосе, но только Циолковский мог научно обосновать полеты в космос, потому что только ему было дано.

Хотелки – это невротическая потребность, в данном случае - во власти. Живет человек не ради общества – а ради властвования обществом. Зачем? Чтоб показать, что он самый крутой. Как будто это кому-то нужно. Но он полагает, что все им интересуются и так, став боссом, скроет свой дефект, который он предполагает у себя. Что там с его дефектами – это уже совсем другая история.

Дорогой читатель, давайте обменяемся мнениями!

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись по телефону +79119887123, смс, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru