По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в Российской Федерации самоубийство является проблемой национального масштаба. Уровень самоубийств в стране остается одним из самых высоких среди всех странах мира.
Нам необходимо научиться распознавать суицидальные мысли, чувства и поведение. Изучение этих признаков может стать разницей между жизнью и смертью для того, кто вам небезразличен. Вот несколько из этих признаков, на которые следует обратить внимание:
1. Безнадежность
Одной из ведущих причин самоубийств является безнадежность — отсутствие надежды на удачу или успех в будущем. Люди, одержимые зловещим будущим, могут пасть жертвой убеждения, что смерть - единственный способ избежать этих болезненных размышлений. Люди, которые борются с непреодолимым и даже опасным чувством отчаяния, могут очень часто говорить о будущем, которое кажется угрожающим или безнадежным.
2. Отсутствие
В дни и месяцы, предшествующие самоубийству, очень часто человек почти полностью уходит из своего окружения. О может перестать отвечать на телефонные звонки и текстовые сообщения, перестать посещать общественные мероприятия и даже перестать появляться в школе или на работе. Занятия, которые когда-то были важной частью жизни, могут внезапно перестать представлять интерес. Люди, демонстрирующие такой уровень изоляции, подвергаются очень высокому риску попытки самоубийства.
3. Внезапное спокойствие
Когда человек начинает думать о самоубийстве, часто происходит резкий сдвиг в поведении. В преддверии принятия решения у человека могут проявляться видимые признаки эмоционального расстройства, безнадежности, беспокойства или отчаяния. Однако после того, как план разработан, человек может очень внезапно казаться спокойным и отстраненным от проблем, которые ранее вызывали серьезную озабоченность. Когда происходит такая внезапная перемена в поведении, это может свидетельствовать о том, что план самоубийства уже приведен в действие.
4. Безрассудное поведение
Прежде чем человек доходит до самоубийства, обычно есть четкие признаки того, что он начинает ценить свою жизнь все меньше и меньше. Злоупотребление наркотиками и алкоголем, неосторожное вождение, переедание и импульсивные траты могут быть предупреждающими признаками того, что человек больше не ценит свою жизнь. Такого рода опасное поведение должно быть устранено как можно скорее. Во многих случаях эти опрометчивые решения являются последними криками о помощи, которые не следует игнорировать.
5. Разговоры о самоубийстве
Возможно, вас удивит, что многие люди, совершающие самоубийство, угрожают ему по крайней мере один раз, прежде чем совершить акт. Принято считать, что те, кто угрожает самоубийством, всего лишь добиваются внимания. Однако это крайне категоричное мнение. Независимо от того, насколько эмоционально заряженной может быть ситуация, ко всем угрозам самоубийства следует относиться серьезно.
“Если вы считаете, что кто-то склонен к самоубийству, говорите с ним о проблеме как можно раньше и чаще”, - советуют психологи. Предложите им обратиться к специалисту в области психического здоровья — возможно, вы даже подумаете о том, чтобы помочь им найти подходящего психотерапевта и отвести их к этому психотерапевту. Личные сеансы лучше всего подходят для тех, кто борется с суицидальными мыслями. В кризисной ситуации не стесняйтесь сопровождать кого-то, кто намеревается совершить самоубийство, в больницу или отделение скорой помощи”.