Найти тему
Житель Алтая

О людях - тлях на конкретном примере.

Есть у меня дача. На участке, в числе прочего, и ягодные деревья-кустарники растут, вишня там, слива, прочая смородина. Каждое лето борюсь, как могу, с тлей на них – задолбала уже. На сухие коряги ведь, зараза, не лезет, только на зеленые насаждения с сочными листьями.

Я к чему это? Да сравнение такое пришло образное – некоторые люди в нашем Отечестве именно тлю мне и напомнили. Я уверен, что в каждом регионе, в каждом населенном пункте нашей страны сидит определенное количество таких людей-тлей.

Почему именно этих насекомых? А вот сейчас и попытаюсь объяснить.

Итак, только что прочитал новость на нашем местном краевом портале «amic.ru»: «В Барнауле установили основание для стелы трудовой доблести».

Это основание стелы на сегодняшний день.
Это основание стелы на сегодняшний день.

Тут же в комментариях набежали «истинные ценители прекрасного», этакий вариант «людей с прекрасными лицами»:

- «и энто г 80 лярдов».

Оценил, да! Откуда инфа (которая, конечно же, «100%» о стоимости), из каких источников? Спроси – ответа не даст. Вероятнее всего вывалит из себя кучу некой субстанции на тему о том, какой ты… неумный. Человечку «с прекрасным личиком», видимо, понравилась такая астрономическая сумма. При этом доход городского бюджета, запланированный на 2022 год, составляет всего лишь 22,6 млрд. Почти в 4 раза меньше данной им оценки. Он озвучил гигантские «неправильные» расходы, чтобы вызвать возмущение «чудовищными непроизводительными тратами».

Ему вторит другой:

- «Пустая трата огромных средств!»

Ка-а-ане-ешна, ты бы нашел им лучшее, более эффективное применение. Для себя, очевидно. Как минимум это сооружение на въезде в город будет выглядеть величественно, украшая собой его преддверие. Как минимум. А потом, еще не так давно такие и им подобные млели от «ярких заграниц», от «завораживающих своей красотой европейских городков и домиков», от «грандиозный западных артобъектов» и прочего. И склоняли на все лады наше родное «эстетическое убожество».

А вот, кстати, и о нем, об убожестве:

- «убожество. деньги же лишние в городе».

Еще один «эстет», который лучше всех считает чужие деньги. Вообще-то, и в заголовке, и в тексте сказано, что это лишь основание стелы. До завершения работ и торжественного открытия еще полтора месяца. Но «кинуть камень» надо обязательно.

Следующий «высказыватель» обладает несколько большим словарным запасом:

«- Два вопроса: зачем и кому это надо? От примитивной бетонной конструкции гордость не возникает. Давайте еще к официальному названию Барнаул обязательно добавлять "Город трудовой доблести". Вот везде добавлять - в новостях, в официальных документах, обязать население в обычной речи это говорить, а кто не скажет тому штраф в пару тысяч - глядишь и городская казна из дефицитной превратится в профицитную».

Отвечу. Это надо затем, чтобы помнить какой ценой досталась Победа. Затем, чтобы знать, что вклад в нее далекого тылового Барнаула был настолько значительным, что за свой трудовой подвиг он был удостоен этого почетного звания. Это нужно нашим детям и внукам, они должны знать, что им есть чем гордиться. И есть на кого равняться. А еще это нужно для того, чтобы поменьше было тех, кто издевательски задает такие вот вопросы. Ты не хочешь гордиться историей города. Вероятнее всего это значит, что и в собственной жизни тебе гордиться не чем. Абсолютно.

Следом еще одна «одаренность» свое «высокоумно-бесценное» мнение высказывает:

«- клоуны, при которых закрылись почти все барнаульские заводы, кроме установки памятников доблести, к которой они не имеют никакого отношения, ничего больше делать не умеют... ибо только на это их скудоумия и хватает... памятник просранной ими стране...»

Вот и попробуй объяснить тому, кому понимать нечем, что «закрылись почти все барнаульские заводы» в годы разгула демократии, в «святые 90-е». При «клоунах-демократах». А ставят памятник те, кто помнит подвиг тех лет. Те, кто гордится этим подвигом и те, кто сегодня восстанавливает чуть было не «проср…ую» в 90-е демократами страну. А отношения к доблести не имеют как раз те, кто противится самой памяти об этой доблести.

Еще один критик, якобы патриот:

- «Трудовая доблесть доказывается ростом производительности труда, а не размером стеллы... тем более таким убожеским».

Этот тоже не удосужился прочитать ни заголовок статьи, ни, тем более, ее саму. Это что касается «убожеских размеров». Что же касается «роста производительности труда», то, не поверите, но он сейчас растет. Тихо, незаметно, без лишней рекламы, но растет. Особенно в сравнении с тем, что было четверть века назад.

Такой стела будет.
Такой стела будет.

«- Мои дедушка и бабушка работали во время воны. Но я тоже считаю, что Стелла не добавит гордости и патриотизма!».

Именно в честь подвига тех, кто работал во время войны (в том числе и бабушки с дедушкой комментатора) и ставится стела. А если этому автору она «не добавит ни гордости, ни патриотизма», значит, что у него их не было изначально – не к чему добавлять. Ни страной, ни ее историей, ни предками, которые эту историю делали, он не гордится и память их чтить не собирается.

Ну и основная мысль, объединяющая всех комментаторов:

- «Пустая трата огромных средств!»

Повторюсь, этот автор тоже лучше других знает, куда следует потратить чужие(!) «огромные средства». Куда угодно, только не на увековечивание памяти о подвиге своего народа, своей страны, своих предков.

Так почему же эти комментаторы вызвали у меня ассоциацию именно с тлей? Да потому, что их интересует только сегодняшний день. День, который нужно прожить послаще набив свое брюхо. Тля – паразит и для этого лезет туда, куда ее не приглашали, на чужое. Эти же мысленно делят чужие «огромные средства», с которых им все равно бы ничего не обломилось. Но жажда нажраться за чужой счет, она неистребима. Как и жадность.

«Пустая трата». Естественно. Если деньги не тратят на них персонально, то такая трата для них априори пустая. Для тли также будут бесполезными трудозатраты, не связанные с высадкой новых вишен. Вот так и эти хотят присосаться к сочной листве и плодам. «Сухая коряга» их не заинтересует. Хотя художники делают из таких «коряг» произведения искусства. Они, считающие себя культурными, помнят ли об этом?

Да, память! Память у перечисленных выше критиков, такая же, как и у тли (не знаю, у нее она вообще есть ли). Они не желают помнить и знать о реальном подвиге их собственных земляков и предков, об истории страны.

Пользы от таких людей, как и от тли – «окромя вреда» никакой. А вред реален. Своим детям они вполне способны внушить такое презрительное отношение к исторической памяти, мол, нечем гордиться. Им-то точно нечем. Впрочем, ими тоже никто гордиться не будет.

Поэтому-то и задели меня так сильно эти комментарии.

А еще и потому, что по своей работе регулярно сталкиваюсь с тем, что подавляющее большинство барнаульцев не знают историю собственного города. Не имеют ни малейшего представления о том, когда и кем он был основан. И для чего. И как развивался, и что значил для страны на протяжении разных периодов своей истории. Это нам аукается либеральная реформа образование 90-х, от которой мы, увы, не ушли до сих пор. Именно она, вкупе с остальной «свободной демократией» и породила таких вот людей-тлей. Очень надеюсь, что недолго еще такая ситуация будет длиться. Несмотря на все сопротивление еще сидящих во властных структурах либерастов.

Но есть нюанс. Многие воспринимают новые знания о родном городе с восторгом. А значит, надежда есть!