Негативные проявления наплыва трудовых мигрантов в Россию вызывают большое недовольство наших граждан. Между тем эксперты и профессионалы в данной области порой придерживаются диаметрально противоположных взглядов, что мешает принять назревшие решения. Например, президент Федерации мигрантов Вадим Коженов не видит проблем роста преступности в их среде. По его словам, у нас в стране 8-9 млн мигрантов, которые соотносятся как 10% от активного населения страны, но в тюрьмах сидит меньше — "всего" 4,8% от россиян!
"Абсолютное большинство населения нашей страны понимают, что в основном к нам приезжают законопослушные люди, которые хотят либо получить образование в России, либо приезжают на лечение, либо на осуществление трудовой деятельности, - заметил член общественного совета при МВД, профессор Госуниверситета управления Владимир Волох. - Но помимо заработка, они улучшают нашу жизнь... Наверное, надо трудовым мигрантам сказать спасибо. Они тоже вкладывают свою силу, знания, умения для того, чтобы Россия процветала".
Ряд экспертов успокаивает граждан тем, что мигранты (главным образом это выходцы из стран СНГ) в целом ответственны не более чем за 4% преступлений. Миграционный эксперт, доцент РАНХиГС Михаил Бурда отмечает, что процент преступлений резко вырастает в регионах, являющихся для мигрантов наиболее притягательными — Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области и других. Почти все резонансные случаи мигрантских преступлений, попавшие в СМИ, произошли именно в тех регионах, где приезжих действительно очень много. А если посмотреть показатели по кражам, грабежам, разбоям, изнасилованиям, незаконному обороту наркотиков, то там будут намного более удручающие показатели. К такой ситуации приводят отсутствие механизмов контроля за тем, кто к нам едет и с какими целями, системы доиммиграционной подготовки, реальных и эффективных инструментов интеграции востребованных мигрантов в российское общество.
"Миграционное законодательство РФ давно требует дифференцированного подхода к потоку внешней рабочей силы, - полагает Михаил Бурда. - Давайте привлекать законопослушных и востребованных здесь иностранцев, а не поощрять хотелки миграционных лоббистов".
Есть два важных источника, подпитывающих преступность в среде мигрантов — это нелегальный статус подавляющего большинства трудовых мигрантов, находящихся в стране, и этнические анклавы, которые устанавливают внутри себя свои правила и законы. Местных работодателей, особенно в сфере строительства и ЖКХ, вполне устраивает существующая система неограниченного привлечения в страну дешевого трудового ресурса из-за рубежа. Часто СМИ сообщают о случаях массовых драк, которые имеют отношение к разделу сфер влияния и территории, а также отражают формирование анклавов и ОПГ в среде мигрантов. При отсутствии внятной миграционной политики нет гарантий, что эти национальные ОПГ не выйдут на "большую дорогу".
В заключение можно привести несколько выводов, лежащих как бы на поверхности. Должно быть больше квалифицированного высокооплачиваемого труда, чтобы местные жители имели приоритет в получении работы и необходимость в мигрантах снижалась. Нужно выстроить комплексную систему социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. С тем чтобы работодатели лучше соблюдали закон, следует проводить регулярные проверки в местах трудоустройства иностранных граждан и наказывать нарушителей. Правоохранители должны переносить акцент с раскрытия совершаемых преступлений на их предупреждение, то есть профилактическую работу. Нельзя допустить, чтобы мигрантские общины замыкались в себе, превращаясь в фактические гетто, так как это поднимет криминогенную ситуацию на новый уровень и породит большую напряженность в обществе.
Читайте по теме: Порочная система контроля мигрантов даёт импорт криминала
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!