Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Взаимоотношения Церкви и государства

  • «Как Вы видите современное состояние Церкви, сближение с властью?»

Эта проблема ― Церковь и власть ― существовала всегда. Церковь ― это богочеловеческий организм. Как ему здесь существовать? Как соседствовать с властью и выстраивать отношения «Церковь и власть»? Вариантов немного. Церковь либо гонима властью, как было в первые века христианства и в двадцатом веке у нас в стране, либо государство пытается подчинить Церковь, взять к себе на службу. Такие периоды тоже в истории были.

Самый позорный из них ― Синодальный период, когда Церковь была служанкой государства. Это длилось 200 лет, с Петра Великого до Николая Второго. Либо бывали ситуации, когда Церковь пыталась взять власть над государством. В истории нашей страны во времена патриарха Никона такая попытка была, когда патриарх управлял государем: Никон манипулировал Алексеем Михайловичем. В какой-то момент Алексей Михайлович проявил волю и поставил патриарха на место. Но практически патриарх Никон был государем всея Руси.

Ничего хорошего нет ни в той схеме, когда государство стоит над Церковью, ни в противоположной. И при Никоне всё закончилось расколом, и при Синодальном периоде всё закончилось полной бездуховностью, омерщвлением, озлобленностью по отношению к Церкви и вакханалией, которая произошла после революции. Идеализировать Синодальный период нельзя, это самый позорный период в истории Церкви за две тысячи лет ее истории.

Выработать симфонию, найти границу, как построить взаимоотношения Церкви и власти, очень сложно. Чаша весов всегда колеблется, и чаще в пользу государства, потому что Христос говорил: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36).

Церковь от политики как бы дистанцируется. Но бывали и другие ситуации. В 90-х годах и начале двухтысячных был особо благоприятный период в истории Церкви с точки зрения взаимоотношений с властью. Власти было не до Церкви, а Церкви не до власти. Никто никуда не вмешивался. Но эти благословенные времена уже уходят в историю. Это неминуемый процесс. Скорее всего будет сближение государства с Церковью именно на основании того, что Церковь будет поставлена в позицию служанки, будет подавлена. До какой степени, это вопрос.

  • «Церковь от государства отделил Петр Первый. У нас сейчас светское государство».

Нет, Вы не правы. Петр Первый Церковь от государства не отделил. Наоборот, так закабалил, что она встала на службу государству. Была открыта коллегия духовных дел. Был открыт Священный Синод. Патриарха убрали, а Синод был как кабинет министров духовных дел, возглавлял который обер-прокурор. Половина обер-прокуроров были атеистами, и вообще все они были светскими людьми не в священном сане, а митрополиты были как помощники обер-прокурора.

Всё это закончилось при Николае Втором, когда ввели обязанность ходить на церковные службы. Священник должен был дать человеку справочку раз в год, что тот был на исповеди. В результате (по русской традиции) у нас росла коррупция. Потому что было проще прийти, с батюшкой переговорить, пожертвовать ему на благие нужды и получить справку. Неверие было тотальное, так как Церковь поставили на службу государству. Это было что-то вроде коммунистической партии, только в церковной оболочке. И это полное безобразие.

Так что не Петр Церковь отделил от государства, а большевики. Спасибо им за это. Кстати, когда эту фразу говоришь, некоторые чиновники обижаются. Как будто вкладываешь в эту фразу мысль, что от такого государства и надо было отделяться. Нет, я этого не говорил. Они просто додумывают. На самом деле у нас хорошее государство, замечательное. Особенно сейчас. Это я говорю без иронии.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.