Предыдущая часть: Белый шум - 2. Часть 2.
Андрей проснулся окончательно. Он слышал, как Катя бесшумно встала, накинула халатик и спустилась вниз. Потом была возня в кухне. Мелькнула мысль, Катя решила его удивить и готовит завтрак. Поднялся, прошёл в душ. После чего облачился в спортивный костюм и спустился на первый этаж, в кухню. Катя, слышавшая, что работал душ, уже накрыла стол. Когда зашёл Андрей, Катя тожественно объявила:
- У нас сегодня вкусный английский завтрак!
Завтрак, состоявший из свиных поджаренных колбасок, 4 ломтиков бекона, обложенных помидорами черри, консервированной белой фасоли и батона, действительно удался. Андрей только поинтересовался:
- А где вкусный чай?
- Сегодня будет вкусный молотый кофе из кофемашины!
Они позавтракали и пошли в город. По дороге зашли в срочное фото. Катя сфотографировалась на два паспорта: внутренний и заграничный. Прошли в паспортный стол, там Андрея знали по работе в полиции и, они быстро сдав документы, вернулись домой. Там их ожидал Василий Фёдорович, который вольготно расположился в кухне и завтракал. Сказал:
- Извините, вчера поздно лёг. Проснулся поздно, было не до завтрака. Переодевайтесь, едем в СИЗО к Крюку.
Катя быстро переоделась, и через пять минут они уже сидели в машине. Андрей был за рулём. Приехали в СИЗО. Прошли внутрь. У всех были удостоверения, что они являются сотрудниками СВР. Андрей предложил, чтобы он поговорил с Крюком один на один. Катя подключилась бы позже. Василий Фёдорович сказал:
- Экспресс методы допроса, что ты применял в командировках, здесь ничего не дадут.
- Так там был ещё один глупый фактор.
- Какой?
- Лимит времени. Здесь этого лимита нет. К тому же, видя какой интерес проявляется к нему, он начинает договариваться на снижение срока. Вы ему это можете обещать?
- Каким образом? Я не судья.
- Ладно, что нас интересует?
- Нас интересуют обстоятельства смерти Станислава Кирилловича. И, самое главное, где его труп.
- Не понял. Его что, не нашли?
- Нет, не нашли. А вот Крюк знает, где он.
- Хорошо, пусть ведут арестованного.
Андрей остался один в кабинете для допросов. Наконец, отворилась дверь и привели Николая Эрнестовича. Сопровождали его два конвоира. На нём были наручники, которые перецепили и он оказался прокованным к столу.
Конвой вышел. Андрей приветливо сказал:
- Добрый день, Николай Эрнестович!
- Андрей? А до меня дошли слухи, что из полиции тебя выгнали.
- Да не так вы всё поняли, я сам ушёл из полиции.
- Любопытно. И что же вас привело ко мне?
- Со слов Дениса Кирилловича, вы хотели убить меня, когда ушли от него.
- Не совсем так. Вы мне были не нужны. Я о себе думал. Меня ведь взяли возле дома Трофима Семёновича.
- Взяли вас не у этого дома, а у моего.
- Не совсем так. Я не знал, что Трофим Семёнович взорвёт свой дом, хотя, честно говоря, это предполагал. Но мне нужна была помощь и я пришёл туда. Меня там заметили, я сумел, как мне казалось, оторваться от преследования. Но быстро понял, что вели меня не местные специалисты. Вот, уходя от них, я случайно и вышел к вашему дому. А там патруль в меня стрелять начал, я ответил. Но те специалисты, под видом помощи полиции, взяли меня и сдали.
- Вопрос о Трофиме Семёновиче, где он сейчас, по вашему мнению?
- Я полагаю, на небесах.
- Вас дожидается?
- Почему вы так решили?
- Денис Кириллович, когда мы с ним последний раз беседовали, сказал, что заказ на вас пошёл.
- Я знаю. И, поскольку его в СИЗО самого пока нет, полагаю, он убежал?
- Кто кого допрашивает?
- Андрюша, ты меня допрашиваешь? Я даже не вижу протокола допроса. Я решил, что мы просто беседуем. И, почти наверняка, знаю, зачем ты пришёл. Ты не против, если мы будем говорить на ты?
- Нет, не против. И зачем же я пришёл?
- Тебе нужен Денис Кириллович, поскольку ФСБ его потеряло. Только я, действительно, об этом мало что знаю. Могу предполагать, что он где-то в Средней Азии. Также, возможно, судя по твоему загару, ты тоже туда съездил. Там вы «потерялись».
- Что ж, неплохо. А вы не подскажите мне, кто такой Амирхан?
- Амирхан? Вы и до него добрались? Был когда-то серьёзным человеком, при большом звании. Работал на несколько разведок. Хотя, как работал, занимался контрабандой и продавал все секреты, до которых мог дотянуться. Именно через него и была отлажена сеть поставки наркотиков Денисом Кирилловичем. Было, правда, и промежуточное звено, те, кто осуществлял доставку. У них есть прикормленные пограничные переходы. Но, я думаю, тебе сейчас всё это уже не надо. Этих людей тебе не достать, и работают они уже с другими покупателями, хотя, поставщик может быть и Амирхан.
- Полагаю да, мне эти люди не нужны. Скажи, как давно Амирхан и Денис Кириллович в связке?
- Да уже давно, лет пять точно.
- И это ж сколько они наркоты продали!
- Нет. Сначала было оружие. Потом большая партия застряла. Дениса вычислить не смогли, так как покупатель взорвал себя вместе с домом. Но он успел заплатить за это оружие.
- А что ты скажешь о Екатерине Станиславовне?
- Интересная девица. Получила прекрасное образование. Воспитана. Обладает острым умом. Пока ещё ничего противоправного не сделала.
- А её участие в аферах дяди? Дениса Кирилловича?
- Этот волчара хитрый. Он её не подпускает к своим незаконным сделкам. Один раз брал с собой, когда разборки проходили с перевозчиками и исчез груз. Я тоже тогда ездил. При ней речь шла просто о товаре. Только, думаю, она исчезла вместе с ним. Она умная девочка. Да, Андрей, я вижу, ты женился.
- Откуда?
- Да вижу, кольцо на пальце.
- Ну да, я женился.
- Кто невеста?
- Ты её знаешь. Это Екатерина Станиславовна, внучка Дениса Кирилловича.
- Поздравляю. Богатая, очень богатая невеста.
- Я знаю, мы были у её мамы. Ольга Николаевна хорошо приняла нас.
- Вот откуда она знает о моём аресте. Но это даже хорошо. У следствия нет причин держать меня под стражей.
- А пистолет? А твоя машина у берега озера?
- Пистолет не мой. Оружием у нас занимался Денис Кириллович. У него этого добра завались было. И вот что я вспомнил, Денис Кириллович у меня, в эту ночь, когда убили Кирилла, машину одолжил. Что касается Кирилла, после того, что он натворил в ресторане, он прятался у меня несколько дней. Я мог его преспокойно шлёпнуть и закопать.
- Да, но это было бы бесплатно. А так вы деньги заработали.
- В том то и беда, Андрей, Трофим Семёнович не видел того, кому он заказал Кирилла! Это подтверждает и твоя запись беседы с ним, мне давали её прослушать.
- И что тебе вменяют сейчас?
- То, что при моём задержании, я ранил полицейского. Но они первые начали стрелять и даже не представились. Пистолет, который у меня был, я отобрал у охранника Дениса Кирилловича, в незаконно занятом им замаскированном командном пункте. Где он лишил меня свободы.
- Что же ты сразу всё не рассказал?
- Боялся. У него большие связи. Я и сейчас боюсь.
Открылась дверь комнаты для допросов, вошла Катя. Она напрямую обратилась к Крюку:
- Николай Эрнестович! Вы мне ничего рассказать не хотите?
- Здравствуй, Катя! О чём я тебе могу рассказать?
- Например, о том, как вы убили Станислав Кирилловича, который считался моим отцом.
- Катя, скажу так, я его тела не видел. Гроб хоронили закрытый. Я был в стороне от похорон, хотел правду узнать, кто это сделал.
- Узнал?
- Нет. Меня предупредили, что есть только одна версия, Стаса убил я. Но никто не мог мне объяснить мотив.
- А то, что я твоя дочь?
- Не знаю, когда ты родилась, я сидел под следствием. В нарушение всех процессуальных сроков, я отсидел под следствием три года семь месяцев. Был осужден, потом приговор отменили. Но меня не освободили. Когда я вышел на волю, тебе тогда было три года.
Андрей задал вопрос:
- Хорошо, а за какое преступление, которое ты не совершал, тебя тогда закрывали?
- А это у деда Екатерины спросить надо. У него тогда нешуточная борьба разгорелась за разрешение на разработку золота на двух приисках.
- И чем эта борьба завершилась?
- А тем и завершилась, что меня посадили. Дед Екатерины эти прииски отобрал, они, до сих пор, считаются собственностью их семьи. И контролирует всё это Ольга Николаевна. Ты думаешь, на какие шиши Екатерина в Америке училась?
- Так, вроде, её дядя финансировал?
- Денис Кириллович? Он на её обучение ни копейки не дал.
- Зачем тогда он её сюда привёз?
- Был расчёт с Кириллом её свести. Тогда и денежки, которые контролирует Ольга Николаевна, к нему бы ушли.
- Да, но есть Ольга Николаевна.
- Андрей, ты говоришь это так, как будто все мы бессмертны. Только прокол вышел. Кирилл серьёзно влип. Отмазать его было нереально. А отмазывая его, Денис мог бы серьёзно засветиться. Этого он не хотел.
- То есть, ты считаешь, что Денис Кириллович и убил своего сына?
- Я этого не говорил. Я - человек достаточно скромный, я, как кот Бегемот у Булгакова в "Мастере и Маргарите" - не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
- Скажи, Николай Эрнестович, ты ведь что-то не договариваешь?
- Я? Разбирайтесь во всём сами. А меня срок ждёт и, главное, ни за что.
Вызвали конвой и Николая Эрнестовича увели. С его уходом появился Василий Фёдорович. Сказал:
- Я всё слышал. Вижу, темнит Николай Эрнестович.
- Надо поднять все его дела и разобраться.
- Эх, Андрей, было бы это так просто. Только вот нет в архиве дел на него, ни в одном. Он, по всем учётам у нас, не судимый!
- А почему у него кличка Крюк?
- Это хук по-английски, классический фланговый удар из традиционного бокса. Слово Хук в переводе с английского означает «крюк», что совпадает с традиционным русским названием этого удара. Хук - это боковой удар. Наносится согнутой в локте рукой. Обычно выполняется в челюсть, но может быть выполнен по корпусу, особенно в печень. Сила удара создаётся в основном поворотом корпуса и переносом центра тяжести. Хук это опасный, нокаутирующий удар. Так вот, Николай Эрнестович отличный боксёр и прекрасно владеет этим ударом, вот потому и Крюк.
- Василий Фёдорович, я это знаю и сам владею этим приёмом. Этот удар не требует замаха, наносится с близкой дистанции и, благодаря повороту корпуса, чрезвычайно силён. Хук может быть нанесён как ближней к противнику рукой, так и дальней. Особый интерес представляет хук с ближней руки. Но тут вопрос. Николай Эрнестович мог без помех прибить Кирилла, просто вырубив его одним ударом. Кирилл, как я знаю, особым здоровьем не отличался, потому и применил против противника в ресторане «розочку». Может, Николай Эрнестович действительно не убивал Кирилла?
- Может и не убивал. Тут надо думать. Завтра - в столицу и сядете за бумаги.
- А здесь бумаги почитать нельзя?
- Можно. Только, кто тебе даст вынести их?
Предыдущая часть: Белый шум - 2. Часть 2.
Продолжение: Белый шум - 2. Часть 4.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022