Найти тему
А вас не бесит?

Как справиться с выгоранием?

Не так давно, приходя с работы уставшими, бесясь от несправедливости начальства, потери мотивации и других проблемах на работе мы использовали старое доброе "задолбался" и его менее цензурные варианты. Сейчас же все эти эмоции преобразились в словосочетание "эмоциональное выгорание". Знаете, я уже испытываю выгорание от того, сколько раз я за последние пару лет слышу историй, понятий и лекарств от этого самого выгорания)

Поэтому, дабы не бесить вас, да и себя саму, коротко расскажу, что это за зверь такой, как с ним можно бороться и какие мифы вокруг него витают.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

По-простому, выгорание является завершением длинного забега, когда человек испытывает постоянный стресс, давление, он не может справиться со своими эмоциями и ему некуда их выплескивать, при этом его физических ресурсов просто не хватает для выполнения всех обязанностей, которые на нем лежат. Чаще всего выгорание проявляется в профессиональной деятельности человека.

По большому счету на любой работе человек рано или поздно может столкнуться с эмоциональным выгоранием. У нас у всех есть моменты, когда мы не хотим идти на работу, ждем пятницы и грустим в вечер воскресенья, но это не значит, что мы все поголовно страдаем именно от выгорания, это действительно может быть просто периодичная усталость. Однако, если все вышеперечисленные состояния уже затянулись – это первый звоночек, что стоит обратить свое внимание в эту сторону.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

1. Отсутствует мотивация и инициатива на работе. Вы просто выполняете свои рутинные обязанности, с нетерпением ожидая окончания рабочего дня, при этом нет желания развиваться или углубляться в какие-то рабочие процессы;

2. Отсутствует концентрация, ощущение, что стали хуже работать. Сюда же можно отнести постоянные отвлекания, откладывания работы, увеличение количества перерывов;

3. Повышенная раздражаемость. Можете сорваться по мелочи на коллег;

4. Наплевательское отношение к работе. Можете опаздывать, не соблюдать сроки выполнения задач, не появляться на совещаниях - все это может быть признаком выгорания, когда вы "протестуете".

5. Появление пагубной привычки снятия стресса после работы (начали чаще пить алкоголь, есть сладкое, курить и тд.).

На самом деле это далеко не единственные признаки, но самые распространенные. При этом, к сожалению, многие люди склонны думать, что так и должно быть и так живут все. Да и вообще мы нация терпил, поэтому зачастую терпим все, что нам не нравится.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Найти причину вашего стресса. Прям конкретно. Не просто «ну мой начальник тупой». А конкретно то, от чего страдаете вы. Например: ненормированный рабочий график на постоянной основе;

2. Провести оценку ваших личных «плюсов» и «минусов» вашей текущей деятельности и ее условий. Прям выписать, желательно от руки, в два столбца. Это действительно помогает наглядно увидеть всю картину;

3. Напротив каждого «минуса» проанализировать, можете ли вы это изменить и каким образом? Например, минусом является неудовлетворяющая вас оплата труда. Можете ли вы это исправить? В принципе, да. Проанализируйте свою роль в кампании, средний уровень оплаты труда на рынке такого специалиста, условия вашего труда, подготовьте аргументы и идите на разговор с начальником. Независимо от исхода, по крайней мере вы будете знать, что сделали все, что зависит от вас.

4. Выделяйте и увеличивайте время на то, что вам нравится и приносит удовольствие. Сюда, конечно, тоже можно отнести алкоголь и поедание сладостей, но я имею ввиду нечто более полезное: хобби, прогулки, фильмы, общение и тд. Переключайте деятельность. Даже по время рабочего дня всегда можно найти 5-10 минут, чтобы выйти на улицу и прогуляться. И не врите, что нельзя;

5. Ограничьте рабочее общение вне работы. Вот поверьте, просто поверьте: еще никто не умер от того, что кто-то не ответил кому-то срочно вечером или в отпуске на какой-то вопрос. Как только ты начинаешь выставлять свои личные границы – люди начинают их уважать и привыкать к ним. Если же при каждом звонке или смс вы подрываетесь и строчите ответ – с чего вы вдруг ждете, что люди перестанут вас дергать?

6. Взять отпуск и перезагрузиться.

Проблема выгорания более глубокая, чем кажется, и нет панацеи или универсального рецепта, который поможет всем. Но первые небольшие шаги, которые можно предпринять, я описала.

МИФЫ

1. Эмоциональное выгорание происходит только на нелюбимой работе. Я вам больше скажу, выгоранию чаще подвержены люди, которые занимаются любимым делом. Просто потому, что они зачастую не знают меры. Например, вы любите готовить. А теперь представьте, что вы готовите всегда, каждый день, с утра до ночи. Конечно, в какой-то период времени вам это надоест.

2. Если у меня случилось выгорание, значит надо кардинально все менять. Работа есть работа. В любой работе есть период восхождения, когда тебе все нравится, ты полон идей и энтузиазма, и готов перерабатывать, чтобы себя показать. Все это всегда сменяется угасанием и стагнацией, и это нормально! Это как кризисы в отношениях: можно при каждой ссоре сбегать и начинать все сначала, а можно попытаться разобраться с этим. Давайте не будем забывать, что выгорание – это психологический синдром. В нем нет ничего плохого. Это сигнал к тому, что что-то идет не так, но это не значит, что вам нужно резко менять сферу деятельности, по крайней мере без попыток разобраться в причинах выгорания.

В заключении хотелось бы сказать, что с учетом темпов современной жизни и работы, выгорание может встретиться у любого человека. Это способ нашей психики наглядно показать нам то, что наш мозг тщательно скрывает от нас и маскирует. Наша задача – отнестись к себе с пониманием, постараться вовремя заметить признаки выгорания и начать предпринимать шаги, чтобы с ним справиться. Выгорание – это нормально, это не так страшно, не надо корить себя за временное отсутствие продуктивности или желание перемен. Главное понять - за ваше эмоциональное состояние несете ответственность только вы. И вы можете оказать себе посильную помощь для его восстановления. (П.С. Обращение к специалисту - это тоже помощь).