Наше "нечего надеть" часто связано с тем, что гардероб не готов к природным катаклизмам, даже ежегодно повторяющимся. Мы уже обсуждали диаграмму шести сезонов по температурам в статье Найти «новую» вещь в другом сезоне – уличном/домашнем, а теперь давайте усложним себе анализ и добавим еще и характеристику сухой-мокрый. И тогда дополнительно получим:
- жаркий/теплый дождливый сезон,
- прохладный дождливый сезон – с постоянно стоящими лужами,
- холодный, но влажный сезон – мокрый снег и слякоть под ногами,
- и отдельно переходный в морозный сезон, когда слякоть под ногами превращается в лед, бррр.
И тогда набор одежды и обуви для сухой осени и осени с проливными дождями может различаться кардинально. Чтобы не получилось как обычно «В Москве неожиданно выпал снег», давайте заранее проведем аудит наших закромов и подготовимся к осадкам, типичным для нашего региона.
Итак, проверяем, достаточно ли в нашем гардеробе функциональных вещей, и если нет, то ищем экономичный выход - конструируем из того что уже есть, перепрофилируем имеющиеся вещи или если и докупаем, то что-то небольшое, что быстро и недорого разрешит проблему.
В этом посте рассмотрим воду под ногами во всех агрегатных состояниях. В планах рассмотреть воду с неба, потому что в один пост все идеи просто не умещаются. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!
Вода под ногами
Если ваш регион дождливый, то желательно иметь хотя бы один вариант закрытой обуви даже на жаркий сезон. Например, кожаные туфли-слингбеки (slingback) на небольшом каблуке – так пальцы закрыты, а пятка оторвана от луж. Если выбираете все-таки открытую обувь, то возьмите хотя бы одну пару на высокой подошве – платформе, танкетке или тракторной, тем более что все они сейчас в моде.
Кстати, высокие платформы как спасение от жидкой грязи под ногами человечество придумало давно и в каждом регионе были свои варианты, один другого краше. И ходили на таких каблуках не для красоты, а по суровой необходимости.
Для прохладного сезона проверьте, не живут ли уже непромокаемые варианты обуви в одной из ваших специальных капсул, а вам просто пока не приходило в голову использовать их в обычной жизни. Идем в спортивную, дачную, грибную капсулу - и смотрим на адекватность городским условиям.
Например, в моей спортивной капсуле есть два вида непромокаемой мембранной обуви для походов, а ботинки а-ля трекинговые сейчас носят со всем, вплоть до шуб. Проверила – одна пара выглядит слишком спортивно для стиля кэжуал, а вот другая нейтральна по стилю. Отлично – перевожу ее в капсулу для города на дождь и слякоть.
Проверила свои резиновые сапоги для похода за грибами - смотрятся не очень, оставляю в дачной капсуле.
В прошлом году шерстила запасы сезонной обуви – нашла прямо городские-городские резиновые сапоги, утепленные, со стеганым голенищем из плащевки – купила когда-то в Америке после одной питерской истории. Поняла, что так и не надела их с тех пор ни разу – в Москве лужи на тротуарах, к счастью, не стоят. Поэтому они перепали моей маленькой племяннице – для детских прогулок по газонам. Но для вашего города вполне могут пригодится. Кстати, их много в стиле жокей или английском охотничьем стиле – идеальном на осень, если носите, прямо рекомендую, есть очень красивые варианты. Для ориентира, выглядят они вот так:
Что бы я купила сейчас, если бы была необходимость, так это прозрачные резиновые (или они силиконовые?) ботинки, очень уж они интересны в стилизации. Кстати, может на них заменить мои страшненькие грибные? Подумаю об этом.
Ну, и если вы по люксу или миддл-сегменту, то для вас есть и классические Hunter, и архимодные BOTTEGA VENETA, BALENCIAGA и массовый МICHAEL KORS и так далее.
Если в запасах ничего подходящего не нашлось, а покупка новой пары в бюджетах и планах не заложена, то будем думать, как защитить обычную обувь от промокания, грязи и соли – а для этого проверим запасы уходовых средств.
Уход за обувью в мокрый сезон
Химическая защита обуви от дождя и соли. Мой опыт
Обувь из текстиля или замши пропитываю водоотталкивающим спреем. В начале сезона наношу три слоя и даю высохнуть каждому часов двенадцать.
В лаковой коже на тонкой подошве в принципе не советую ходить по лужам, лак задубеет и потрескается. Но в любом случае для самоуспокоения мажу средством для лаковой кожи и брызгаю водозащитой – тогда легкий дождь им не страшен.
Обычную нелаковую кожу пропитываю норковым маслом для обуви (на светлой в интернетах советуют сначала попробовать на незаметном кусочке, не потемнеет ли) – в 2 слоя и даю хорошо впитаться каждому. Потом полирую бархоткой (моя привезена давным-давно из какой-то командировки - из хорошей гостиницы) и покрываю сверху еще и водоотталкивающем спреем.
Норковое масло – это реально какое-то волшебное средство, идеально защищает от соли, проверено.
Спасение обуви
Вам может достаться анилиновая кожа - это специально окрашенная кожа без защитного слоя, которая легко впитывает грязь и воду. Тест: если капля воды быстро впитывается в кожу и оставляет темное пятно (темнее остальной кожи) - это анилиновая кожа. Убрать пятно от воды легко, протерев всю поверхность изделия слегка влажной губкой – цвет выровняется после высыхания. Я так один раз чуть не выкинула настоящие греческие сандалии – попала под летний дождь и думала, что испортила кожу безнадежно - но протерла и, о чудо, темные пятна исчезли.
Пятна грязи на текстиле или замше убираю в сухом состоянии специальной резиновой щеточкой. Если это не просто пыль, а жир или что-то подобное - то любым пенным очищающим средством для обуви. Сама еще не пробовала, но думаю про седельное мыло. Если не помогло, то с осторожностью пробуем любую дешевую мицеллярку, например, ею я убрала пятно помады и даже акриловую (!) краску с кашемирового пальто. Если не помогло, то стираем сами или несем в химчистку, например, многие без проблем стирают кроссовки в машинке.
Если носите обувь с мембранными свойствами, то стирайте строго со специальным средством, чтобы не потерять водостойкость обуви. И лучше стирать как можно реже, а для этого использовать обувные дезодоранты внутри и водоотталкивающий спрей снаружи.
Если заранее не защитили обувь, попали в мокрую соль, и обычное пенное средство не справилось, то, во-первых, попробуйте дома специальное средство от соли, во-вторых, можно отдать вещь в ателье, мой мастер помог мне вывести соль с угг, а если ситуация совсем безнадежная и пара только на выброс, то попробуйте постирать в стиральной машинке, вдруг поможет. У меня сестра так свои угги отстирала.
Если же ничего не помогло, то отдайтесь творческому порыву – и кожу, и ткань можно покрасить акриловыми красками или перманентными фломастерами и носить как невероятный арт-объект. А если краска отшелушивается - тем лучше, говорите всем, что вы поклонник японской культуры ваби-саби - красота того, что несовершенно, мимолётно или незакончено. Или ссылайтесь на творчество великого Мартина Маржелы, который покрывает любую обувь краской, со временем облетающей. Кстати, его знаменитая модель таби с раздвоенным мыском тоже вдохновлена традиционным японским костюмом.
Физическая защита обуви от дождя
Если вы едете в другой город, то подумайте, не стоит ли взять с собой специальные приспособления для спасения обуви от потопа. Мы как-то поехали на пару дней в Питер, пешеходные переходы там наземные, если навалило снега и тут же пришло потепление, то вся эта жижа оказывается прямо на переходе. В общем поехали мы в театр и по дороге провалились в снежную кашу по щиколотку. Переобуться не во что, времени купить что-то новое нет, а с насквозь мокрыми ногами страшно и холодно. В итоге мы нашли пакетики, одели вместо носков и пошлепали в хлюпающих ботинках. А потом в тишине театрального зала сидели и боялись пошевелиться, чтобы не зашуршать своими полиэтиленовыми «носочками» и не отвлечь соседей от прекрасного. После этого я и везла из Америки те городские резиновые сапоги. А были бы поопытнее, захватили бы с собой бахилы, как делают в Венеции, когда там подымается вода. Такие чехлы-бахилы-пончо продаются сейчас и у нас. Самые надежные – это варианты в спортивном, мотоциклетном или охотничьем исполнении.
Ну и еще один вариант защиты обуви – это силиконовые галоши, сама их не носила и не знаю, как они переносят нулевые температуры, если вы уже – поделитесь, плиз. Особенно стильные варианты попадаются для мужской обуви.
Лед под ногами
Здесь все очевидно - каблуки и сплошные платформы на лед не носим. В том же Питере в командировке я просто намучилась, пробираясь по ледяным колдобинам, еще и присыпанным снежком. Думаю, и в других городах это не редкость. После этого я обнаружила специальные шипованые ледоступы-ледоходы для обуви или специальные цепочки, и вот честно, я бы в тот момент от них точно не отказалась - очень уж хотелось добраться до рабочей встречи побыстрее и с целыми ногами. Кстати, это еще и вариант для пожилых родственников, за которых вы беспокоитесь.
Низы в одежде
Ну, и напоминаю идеи из статьи Найти «новую» вещь в другом сезоне – уличном/домашнем: существуют длины одежды, более приспособленные для прогулок по лужам и слякоти - кюлоты, брюки 7/8, юбки-миди, шорты костюмной длины, то же самое касается верхней одежды. Еще подойдут брюки или джинсы, которые можно подвернуть или обувь, в которую их можно заправить, либо поможет радикальное решение – обрезать вещи под зимнюю длину. Пожалуй, единственный приемлемый вариант полной длины, который приходит мне в голову - это вещи из экокожи, с которых легко смахнуть любую грязь.
И, как говорили нам в школе дизайна интерьера – чтобы дом выглядел чище, выбирайте поверхности средне-серого цвета, то есть цвета пыли, тогда убираться можно будет реже. По этому же принципу выбирайте низ одежды – не очень светлые, но и не самые темные ткани, не темнее грязи на ваших улицах. Либо выбирайте принты и фактуры, на которых брызги будут казаться частью узора. Обращали внимание, что во многих гостиницах используют ковры с буйным растительным орнаментом – это потому что на них меньше заметны пятна!
Подводя итоги
- Обувь: высокая подошва, мембранные ткани, резина-силикон
- Защита обуви: норковое масло на обычную кожу, водоотталкивающий спрей на все материалы
- Защита поверх обуви: силиконовая или пластиковая, бахилы-чехлы-калоши
- Спасение обуви в домашних условиях: антисоль, миццелярка, стиралка, краска
- Одежда: недлинная, среднего тона, принтованная или фактурная
А какие способы знаете и используете вы? Поделитесь в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие полезные публикации. И рекомендуйте подругам, взаимный шопинг в шкафах еще веселее.
Подписка, комментарий, лайк – бесплатные эквиваленты слова Спасибо.
Если вы в Дзен случайно и больше любите Telegram, то получайте анонсы новых Дзен-статей в Telegram-канале https://t.me/shop_your_closet. Но перед этим все равно подпишитесь в Дзен – это простой способ поблагодарить за контент.
Без покупок превращаем «нечего надеть» в «о боже, как успеть все выгулять!»
Многие спрашивают, как правильно пишется - шопинг или шоппинг? Ответ с сайта Грамота.ру: слово шопинг пишется с одной п.