В среднем звене изучение творчества писателя идет по схеме «биография + произведение или отрывки из произведения».
Я считаю целесообразным организовывать проектную работу по изучению жизненного пути писателя и проекты, направленные на анализ произведения. Исследовательский проект способствует глубокому идейно-тематическому, эстетическому и жанровому анализу произведения, выявления его связи с биографией писателя.
Дневниковость – особенность сразу двух произведений писательницы: «Как дневник. Рассказы учительницы», «Когда отдыхают ангелы». Целесообразно проведение данного проекта как индивидуального, так и коллективного. При выборе индивидуальной формы при наличии нескольких удачных работ в дальнейшем можно организовать читательскую конференцию, посвященную творчеству М.Аромштам. Презентационный этап коллективного исследовательского проекта не требует дальнейшего представления в классе.
Цель проекта может формулироваться как написание научной работы и ее презентация на уроке литературы. Продуктом данного проекта ожидаемо является исследовательская работа.
Профиль знаний в данном проекте можно охарактеризовать как интегрированный, так как предполагается интеграция таких предметов как литература, история, русский язык, психология, педагогика. Не обязательна интеграция всех вышеназванных предметов, я предлагаю лишь возможные, на мой взгляд, варианты.
Оптимально выделять на организацию и проведение проекта около двух месяцев, чтобы учащиеся успели ознакомиться и с произведениями М.Аромштам, и, при необходимости, дневниковыми записями других писателей.
Методами работы в осуществлении проекта могут стать:
- Анализ художественного текста
- Сбор, анализ, обработка информации по теме исследования
- Сравнительный анализ произведений одного жанра, но разных эпох и одного жанра и одной и той же эпохи
- Сбор иллюстративного материала.
Важно обеспечить гармоничное сочетание самостоятельной деятельности учащихся и ориентирующей функции учителя. Нельзя отклонять идеи учеников только по причине того, что они не совпадают с мнением учителя. Даже при выборе темы и методов исследования приоритетным должны быть желания учащихся.
При выполнении индивидуального исследовательского проекта важно провести две консультации. На первой из них учитель предлагает работу над такими научными терминами, как актуальность исследования, цель и задачи исследования, гипотеза исследования, методы и приемы научной работы по литературе, практическая ценность исследования, структура исследовательской работы; на второй – блок вопросов, поиск ответов на которые может помочь учащимся в написании исследовательской работы.
Например, можно предложить такие основополагающие вопросы (выбирается один вопрос для реализации одного проекта):
- каковы жанровые особенности дневника?
- сравните дневниковые записи Марсем и Ф.Достоевского или другого любимого вами писателя-классика.
- сравните дневник Марсем и дневник учителя литературы Игоря Рябца. Что общего? Что отличительного?
- каковы похожие и отличительные черты жанра письма и дневника?
Думаю, данные вопросы отвечают всем требованиям, предъявляемым основополагающим вопросам проектной работы, так как:
- побуждают учащихся к сравнению фактов, к самостоятельной оценке информации, текстов;
- помогают связать изучение одной темы с другими темами и дисциплинами;
- побуждают учащихся обсуждать вопросы, которые они вынуждены будут задавать учителю;
- не имеют единственно правильного ответа;
- предполагают необходимость творческого подхода;
- вызывают интерес у учащихся.
Ожидается, что в результате проекта будет создана исследовательская работа, выполненная в сравнительно-сопоставительном аспекте. Учащиеся раскроют жанровую специфику дневника, выявят его похожие и отличительные черты с жанром письма; выявят особенности дневника педагогов (на примере дневника Марсем и Игоря Рябца); выявят особенности дневникового жанра на примере произведений современных писателей и классиков прошлых веков. Еще раз подчеркну, что не обязательно и не желательно стремление объять все аспекты проблемы, лучше, на мой взгляд, проработать один из них.