Анонс вечерних новостей заставил меня поперхнуться супом. Эти законы Госдумы можно понять как создание "убедительного" инструмента, чтобы заставить воевать все еще упирающихся и миролюбивых граждан!
Кто не знает (или как говорят, "для тех, кто уже в танке") наши народные избранники единогласно приняли закон о введении в УК РФ понятий «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Ссылаться на конкретные источники не буду, их полно в сети и анонсах новостей.
Принятыми нововведениями законотворцы вводят целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). Так, за добровольный переход в плен или на сторону противника можно оказаться под замком на срок от 3 до 10 лет, (если не было признаков измены Родине), а за мародерство грозит до 15 лет тюрьмы. А совершенные деяния «в период мобилизации или военного положения, в военное время» станут еще и отягчающими обстоятельствами (статья 63 УК).
Еще вводится наказание за "самовольное оставление части" во время мобилизации и военного положения - максимальный срок до 10 лет. Также россияне (в запасе), которые уклоняются от явки на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с военнослужащими контрактной и срочной службы. Тут уже приведу источник для особо неверующих (ссылка).
Там же упоминается, что граждане, которые не прибудут на военные сборы, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с военнослужащими контрактной и срочной службы. Об этом сообщается во внесенных в Госдуму поправках.
На данный момент в России наказание за дезертирство или неявку контрактника или призывника на службу сроком более месяца «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта" - до 7 лет, но с новыми поправками срок увеличат до 10 лет колонии. (Кстати, у нас в Ульяновской области этой осенью планируют призвать на военные сборы 7500 человек).
Вывод тут очевиден: Наша власть создает инструмент, чтобы заставить воевать всех граждан, независимо от убеждений и моральных принципов. Вижу в этом прямой путь ко "всеобщей мобилизации".
Кто так сильно боится ее, могут (правда немного) успокоиться: Мобилизация у нас в стране регламентируется несколькими законами: «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», а также конституционным ФЗ «О военном положении».
Сначала указ о мобилизации подписывает наш Гарант Конституции. Она может быть как частичной (в отдельных регионах типа ДНР или ЛНР), так и полной, то есть на территории всей страны. Это конечно маловероятно - если выдернуть из страны НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ МУЖЧИН, у нас встанут и оборонная отрасль и обслуживающая инфраструктура! Полной мобилизации у нас даже в критические годы ВОВ не было!!!
Еще одно НО: С мобилизацией одновременно не наступает военное положение! Для его ввода нужны указ президента и ратификация указа в Совете Федерации в течение 2 суток. Если сенаторы его не поддержат, то ввести его как бы низзя!
Отношение "автора" к военной службе: Раз пошла такая песня, залез в свой военный билет. Когда мне выдали его в 2009 году, мне было почти 29 лет. К слову, у меня два (полученных друг за другом) высших гуманитарных образования: лингвист-переводчик (нем/англ) и магистр гуманитарных наук по направлениям германистика/история/политология. В военкомате долго искали мое дело призывника 1979 г.р, нашли его кое-как, прогнали меня вместе со школьниками по врачам. Кстати, в далеком 1995 году, когда я получал приписное свидетельство, был признан годным к службе с категориями (4) и (5). Выяснил из одной специальной брошюры, что с 5ой годностью берут только в войска связи, наземные части ВВС и в пресловутый стройбат, (где согласно анекдотам даже оружия не выдают).
Военкомат г.Ульяновска зачем-то присвоил, а потом тут же заменил мне ВУС - с № 912 (инструктор по работе среди молодежи) на № 914 "переводчик военной печати". Вопрос: Кем в какой должности я могу оказаться в случае призыва в ВС РФ?
Статья автора, иллюстрации из сети