Можно знать, что изюм, макароны и субпродукты содержат много железа, но какой в этом смысл, если не знаешь, что из них приготовить?
Недавно мы публиковали в сторис список продуктов с высоким содержанием железа. Сегодня мы поделимся с вами рецептами блюд с этими продуктами, чтобы не пришлось есть курагу и шпинат всухомятку.
🍽 Мясной рулет со шпинатом и орехами
1️⃣ Отрежьте кусок мяса толщиной примерно 1,5–2 см. Должен получиться один большой «пласт» — это будущий рулет.
2️⃣ Растолките в пасту тимьян, чеснок, соль и масло. Промажьте всю поверхность куска.
3️⃣ Растопите масло в большой сковороде, положите 400 г свежего шпината и петрушку и готовьте на сильном огне под крышкой 2 мин. Откройте крышку, выпарите жидкость. Выложите шпинат с петрушкой на мясо.
4️⃣ В той же сковороде обжарьте 100 г кедровых орехов и посыпьте ими мясо.
5️⃣ Сверните мясо в плотный рулет и перевяжите его кулинарным шпагатом. Разогрейте духовку до 160 °С, запекайте примерно 1 ч 10 мин.
В таком блюде получится больше 30 мг железа🔝
🍽 Суп из тунца с орехами
1️⃣ Нарежьте лук, перец и стебель сельдерея на средние кусочки. Налейте немного масла в кастрюлю, припустите на среднем огне 7 минут.
2️⃣ Добавьте воды и варите 15 минут.
3️⃣ Теперь нужно перемолоть грецкие орехи в ступке и добавить в кастрюлю. Варите так еще 10 минут.
4️⃣ Добавить тунец, убавить огонь до минимума и проварить еще 10-15 минут, помешивая
5️⃣ В конце добавьте 2 чайные ложки паприки, посолите и снимите с огня и дать слегка остыть.
В порции супа будет около 10 мг железа 🔝
Делитесь в комментариях своими рецептами «высокожелезных» блюд и оставляйте нам огонечки, если было полезно 🔥