Найти тему

Мой любимый кекс-зебра.

Мраморный кекс, а многие знают его под названием кекс-зебра. Кто из нас не помнит этот с детства знакомый кекс? И что очень приятно, так и рецепт быстрый, простой и результат очень эффектный. А если соблюдать некоторые правила его приготовления, то он будет просто невероятно вкусным.

Ломтики мраморного кекса.
Ломтики мраморного кекса.

Ну что? Попробуем приготовить? Итак, вам понадобится:

  • 160 гр пшеничной муки;
  • 200 гр сливочного масла 82,5%;
  • 200 гр сахара;
  • 120 гр жирной сметаны, не менее 25%;
  • 3 яйца;
  • 5 гр разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 25 гр хорошего какао;
  • 2 ч.ложки растворимого кофе (можно заменить 1 ч.ложкой кофейного экстракта).

Форму для кекса вы можете использовать любую, которая у вас есть.

-2

Все продукты должны быть комнатной температуры (это важно).

Масло с сахаром положите в чашу комбайна и взбейте до пышности. По одному добавить три яйца, каждый раз хорошо вымешивая массу . Добавьте сметану и размешайте до однородности. После каждого действия я вымешивала две-три минуты.

Муку и разрыхлитель смешать и просеять. Добавить соль. Муку с разрыхлителем и солью добавить к жидкой основе и замесите однородное тесто. Отложите в миску треть теста.

В чашке смешайте растворимый кофе и пару чайных ложек теплой воды (у меня кофейный экстракт и я просто добавила чайную ложку экстракта). В отложенное тесто добавить какао (у меня какао Dr. Oetker) и разведенный кофе (или кофейный экстракт), все хорошо размешать.

Форму для кекса смазать маслом и присыпать пудрой какао или мукой. если у вас форма силиконовая, то можно этого и не делать. Ложкой выложить на дно формы белое тесто, а потом попеременно выкладывать темное и белое тесто, пока форма полностью не заполнится. Потом длинной деревянной шпажкой слегка перемешать тесто, добиваясь «мраморного» рисунка. Пару раз приподнять форму и резко опустить ее на стол, чтобы удалить из формы лишний воздух. На противень постелить силиконовый коврик и поставить на него форму с тестом.

Выпекать кекс тридцать минут при 160С, потом снизить температуру до 140С и печь еще примерно час до сухой зубочистки.

Вынуть форму из духовки и сразу же (это важно!!!) затянуть ее пищевой пленкой или поместите в пакет, остудить и убрать в холодильник на ночь. Эти сделает текстуру кекса слегка влажной, сочной и необыкновенно вкусной.

Для декора:

  • 100 гр темного шоколада;
  • 50 гр голубики или других ягод

Растопить шоколад. Достать кекс из холодильника и полить растопленным шоколадом, украсить ягодами.

-3

Приятного аппетита! 😊

Еда
6,93 млн интересуются