Мраморный кекс, а многие знают его под названием кекс-зебра. Кто из нас не помнит этот с детства знакомый кекс? И что очень приятно, так и рецепт быстрый, простой и результат очень эффектный. А если соблюдать некоторые правила его приготовления, то он будет просто невероятно вкусным.
Ну что? Попробуем приготовить? Итак, вам понадобится:
- 160 гр пшеничной муки;
- 200 гр сливочного масла 82,5%;
- 200 гр сахара;
- 120 гр жирной сметаны, не менее 25%;
- 3 яйца;
- 5 гр разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 25 гр хорошего какао;
- 2 ч.ложки растворимого кофе (можно заменить 1 ч.ложкой кофейного экстракта).
Форму для кекса вы можете использовать любую, которая у вас есть.
Все продукты должны быть комнатной температуры (это важно).
Масло с сахаром положите в чашу комбайна и взбейте до пышности. По одному добавить три яйца, каждый раз хорошо вымешивая массу . Добавьте сметану и размешайте до однородности. После каждого действия я вымешивала две-три минуты.
Муку и разрыхлитель смешать и просеять. Добавить соль. Муку с разрыхлителем и солью добавить к жидкой основе и замесите однородное тесто. Отложите в миску треть теста.
В чашке смешайте растворимый кофе и пару чайных ложек теплой воды (у меня кофейный экстракт и я просто добавила чайную ложку экстракта). В отложенное тесто добавить какао (у меня какао Dr. Oetker) и разведенный кофе (или кофейный экстракт), все хорошо размешать.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать пудрой какао или мукой. если у вас форма силиконовая, то можно этого и не делать. Ложкой выложить на дно формы белое тесто, а потом попеременно выкладывать темное и белое тесто, пока форма полностью не заполнится. Потом длинной деревянной шпажкой слегка перемешать тесто, добиваясь «мраморного» рисунка. Пару раз приподнять форму и резко опустить ее на стол, чтобы удалить из формы лишний воздух. На противень постелить силиконовый коврик и поставить на него форму с тестом.
Выпекать кекс тридцать минут при 160С, потом снизить температуру до 140С и печь еще примерно час до сухой зубочистки.
Вынуть форму из духовки и сразу же (это важно!!!) затянуть ее пищевой пленкой или поместите в пакет, остудить и убрать в холодильник на ночь. Эти сделает текстуру кекса слегка влажной, сочной и необыкновенно вкусной.
Для декора:
- 100 гр темного шоколада;
- 50 гр голубики или других ягод
Растопить шоколад. Достать кекс из холодильника и полить растопленным шоколадом, украсить ягодами.
Приятного аппетита! 😊