Найти в Дзене
Набат Утраченного

Известен всем по купюре: Марк Антокольский

Работы этого скульптора вы наверняка видели, ну или по крайней мере точно держали в руках (речь идёт про памятник Петру I в Архангельске на купюре в 500 рублей).

Марк Матвеевич Антокольский родился 21 октября (2 ноября) 1840 года в Вильне. Он был одним из восьмерых детей в еврейской семье. Ещё мальчиком Антокольский рисовал везде, где только мог, — на столе, на стенах. Родители, сначала относившись настороженно к увлечению мальчика, потом поняли, что талант надо развивать, и отдали Марка на кружок по резке дерева. О талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора В. И. Назимова — известная покровительница искусств А. А. Назимова. Благодаря её ходатайству будущего великого скульптора приняли в Петербургскую Академию художеств, которая тогда считалась главным и элитным художественным заведением.

-2

Первой большой работой скульптора стала статуя «Иван Грозный» (1870). Великая княгиня Мария Николаевна, покровительствовавшая Академии художеств, пришла в восторг от скульптуры и рассказала о работе молодого художника императору Александру II. Статуя произвела на царя огромное впечатление, и он приобрёл её для Эрмитажа за 8 тысяч рублей (по тем временам огромная сумма). Работа Марка Антокольского «Царь Иоанн Васильевич Грозный» была куплена также в Кенсингтонский музей, став первой скульптурой из России, приобретённой на Западе. Совет Академии художеств присудил студенту Марку Антокольскому за «Ивана Грозного» высшую награду — звание академика.

«Иван Грозный» (1870)
«Иван Грозный» (1870)

В 1871 году, после окончания Академии, Антокольский отправился в творческую командировку в Рим и Париж - это была обычная для выпускников Академии художеств практика. В Риме Антокольский работал над статуей Петра I, задуманной ещё в России. В Париже его заслуги оценили по достоинству и даже вручили французский орден Почётного легиона. В Риме Антокольский также творил, отметившись несколькими барельефами (например, Барельефы «Последний вздох»).

Памятник Петру I в Таганроге
Памятник Петру I в Таганроге

В 1889 году скульптор создал статую «Нестор-летописец». В 1891 году он завершил ещё две работы: майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак». Но всё же самой известной скульптурой Антокольского является памятник Петру I в Таганроге, который был задуман им ещё в Риме. Благодаря чрезвычайно удачным пропорциям и композиции, памятник разошёлся по России широким тиражом: копии таганрогского монумента, выполненные по модели Антокольского, расположены в Петергофе (1884), в Петербурге возле Сампсониевского собора (1909), в Петербурге на Кирочной улице (1910), в Архангельске (1914) и Шлиссельбурге (1957). Он же расположился на пятисотенной купюре, посвящённой Архангельску. Также Антокольским был создан памятник императрице Екатерине II для Вильны, скульптура Нестора-Летописца и многие другие работы.

Памятник Екатерине II в Вильне
Памятник Екатерине II в Вильне

Нестор-Летописец (1890)
Нестор-Летописец (1890)

Несмотря на то, что Антокольский был евреем по происхождению, он хорошо знал русский язык и увлекался русской историей. Скончался Антокольский во Франкфурте-на-Майне (по другим источникам — в городе Бад-Хомбург) и был похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище. Его могилу и надгробие всё ещё можно найти там, недалеко от въездных ворот.

Надгробие на могиле
Надгробие на могиле

Мы в соцсетях:

ВКонтакте: https://vk.com/nabat_utrachennogo
Телеграм: https://t.me/nabat_utrachennogo