После главных праздничных сентябрьских событий – Дня знаний и Дня города – жизнь столицы вернулась в привычную колею. Но разве мы будем сидеть дома и выбирать лишь между компьютером и телевизором? Пусть похолодало и заморосило на улице, но еще хватит погожих деньков погулять по Москве, любуясь ею и без конца узнавая что-то новое. Книги, как всегда, помогут в этом. Вот, например, одна из них, которая объединит детей и взрослых в чудесном живом общении с городской историей. «Прогулки по Китай-городу со Львом и Единорогом» полны загадок, разгадки которых удивят красотой и самобытностью московских названий, укладом жизни многовековой давности, обликом сохранившихся старинных построек и даже тех, что были утрачены, но память о них еще дает о себе знать.
Книга разбудит самое ленивое любопытство, наперебой вызывая оригинальные вопросы и неожиданные ответы. Во-первых, разумеется о Льве и Единороге. Какое отношение они имеют к Москве? Где их можно увидеть? Разобравшись в державном зверином происхождении, приступаем к следующей загадке: при чем тут Китай? Тот, который далеко на востоке именует себя Поднебесной страной, точно ни при чем. Как и кит, который плавает в море-океане. А вот «кита» – земляное укрепление на основе вбитых в землю и переплетенных кольев – отчасти может быть. Или «кытай» – крепость, в говорах южной Литвы, в Подолии, откуда была родом мать Ивана Грозного Елена Глинская. Или «citta» – город, как говорили итальянские мастера, много что строившие в Москве того времени.
Вопрос пока не решен окончательно, но, возможно, именно вы или ваши дети однажды доведут дело до конца. А пока можно узнать массу уже готовых ответов. Если на Монетном дворе чеканили монеты, на Печатном печатали книги, то на Мытном дворе что делали? Мылись? А вот и нет! И в Зарядье не готовили заряды и ничего не заряжали. Тогда откуда эти слова? Или почему Василий Блаженный, а Егорий каменный? Иван Большой колпак, а Никола – Большой крест? И кто из них был живой человек или храм в честь святого?
Все откроется по порядку. Не только храмы, но и банки, магазины, учебные заведения, рестораны, театры, памятники, просто жилые дома, которые украшают самый старый район Москвы. Хранят величественную память о наших предках: правителях государства, представителях древних родов, духовных лицах, иностранных гостях, творческих людях, простых тружениках. И не только зарисовки архитектурных достопримечательностей, но и жанровые картинки из прошлой жизни, а также исторические портреты дополняют занимательный текст книги, делают ее красивой и оригинальной. Осень еще в самом начале, и еще многое можно успеть увидеть, узнать и запомнить на прогулках по Китай-городу, как со Львом и Единорогом, так и со своими близкими. А потом еще раз перелистать книгу дома – вот здесь мы были, вот отсюда туда пошли, помнишь? Удивительное и драгоценное чувство, когда все вместе: родная семья, родной город, родная история…
Шокарев С.Ю. Прогулка по Китай-городу со Львом и Единорогом. / рисовал Капыч; Музей «Садовое кольцо», - Москва: «Лингва-Ф», 2022 – 144 с., ил.
Кстати, совсем недавно книга «Прогулки по Китай-городу со Львом и Единорогом» награждена дипломом l степени конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».
Два первых фото - Московский печатный двор (Никольская улица, дом 15,строение 1) © фото Е.Самарина. Mos.ru
Ещё о книгах по теме можно прочитать здесь:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.