Найти в Дзене
Психология тела

Почему тянет на сладкое

Оглавление

Почему мы едим сладкое? Почему хочется именно сладкого? Всеми этими вопросами задается каждая вторая из нас.

Причин непреодолимой тяги к сладкому два вида:

- психологические (сладкое как к транквилизатор для снятия беспокойства или тревоги - отсылка к детству);

- физиологические (недостаток сна, зависимость от сладкого, нехватка микроэлементов или несбалансированное питание и даже патогены (паразиты, бактерии, вирусы итд) в организме могут «заказать» сладкое меню).

Рассмотрим первые:

  1. стресс и повышенная тревожность - за счёт сахара повышается выработка гормона серотонина, нашего природного антидепрессанта, который улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность;
  2. отсутствие или недостаток внимания и заботы - и здесь идёт отсылка в детство, когда любая проблема малыша решается мамой и материнским молоком (голод, усталость, страх, беспокойство, желание получить мамины любовь, заботу и внимание);
  3. неумение проявлять любовь к себе самой, ощущение одиночества - еда и особенно сладкое заменяют выстраивание искренних, здоровых отношений с собой, и как следствие - неумение построить здоровые отношения с окружающими людьми.
-2

Самопомощь:

  • наладить питание, которое будет богато сложными углеводами, белками и полезными жирами, что надолго даст ощущение сытости, и вам не придётся искать десерт;
  • упорядочить водно-питьевой режим - тоже важная часть нормализации здорового образа жизни (не менее 35 мл на 1 кг веса в день);
  • организовать свой режим сна и отдыха, упор на время засыпания и пробуждения - стараться делать это в одно и то же время;
  • психолог - поможет разобраться в причинах тяги к сладкому, проработать психологические травмы, заставляющие заедать проблемы, а не решать их, вернуть к жизни эмоции, научит их осознавать и проживать экологично по отношению к себе и окружающим.

Возможно, что у вас нет всех этих проблем, и возможно, что у вас нет серьезных проблем со здоровьем. Но резкое ограничение в сахаре, как и в других продуктах может вызвать жесткое сопротивление организма и психики, и срыв. Поэтому лучше снижать потребление сахара постепенно, улучшая и обогащая рацион питания и повышая качество жизни.

-3

Если есть вопросы - напишите мне в телеграм - t.me/olga_bagriy_terapevt

#психология #похудение #правильноепитаниеипохудение #психосоматикаболезней #психосоматика #психологиятела #похудеть #рпп #эмоциональноепереедание