Бояться рака не нужно и бесполезно - нужно знать о нем то, что поможет его избежать, победить, либо приручить.
Что такое гинекологический рак? В эту группу входит сразу несколько заболеваний, из которых наиболее распространенными (и смертоносными) являются рак шейки матки, рак яичников и рак эндометрия (тела матки). Также сюда относятся раки прочих отделов женской половой системы, включая наружные органы.
Говоря об онкогинекологических заболеваниях, часто используется термин "гормонозависимый рак". Т.е. рак, возникающий, чаще всего, по причине гормонального сбоя.
Именно поэтому во многих клиниках предлагаются комплексные программы диагностики всех трех гормонозависимых зон. Лично я считаю такую практику полезной, особенно для тех женщин, у кого уже была опухоль в одном из этих органов. А также для всех, у кого среди кровных родственников есть случаи гинекологического рака, рака щитовидной железы. Я сама, как обладатель диагноза РМЖ, проверяю щитовидку раз в год, гинекологию - каждые три месяца.
Итак, на какие симптомы следует обратить внимание?
Сразу скажу, что я сама, как человек с диагнозом, во избежание излишней паники взяла себе за правило: если что-то беспокоит дольше двух недель, становится только хуже - надо обратиться к врачу.
Ранние признаки гинекологических раков:
1) рак шейки матки:
- кровотечения при половых контактах;
- боли внизу живота и по ночам в пояснице;
- учащение мочеиспусканий.
2) рак эндометрия:
- межменструальные кровотечения;
- нетипичные выделения.
3) рак яичников редко проявляет себя на ранних стадиях и не имеет специфических симптомов.
Важное для беременных женщин. Есть народное мнение: якобы беременность и роды защищают от рака. Железобетонных медицинских подтверждений этому нет, хотя бесплодие или отсутствие родов входит в список факторов риска. К сожалению, участковые гинекологи, ведущие беременных, порой ограничиваются УЗИ плода, прослушиванием сердцебиения и взвешиванием, не осматривают пациенток на кресле. А между тем без такого осмотра велик риск пропустить рак шейки матки - любые изменения в этой зоне хорошо видны при осмотре. Прецеденты имеются, когда РШМ был обнаружен уже постфактум, при родах, в запущенном состоянии.
Поэтому всем будущим мамам стоит просить врача об осмотре, даже если он по доброте душевной лишний раз не хочет запихивать женщину в положении на кресло. И не игнорировать стойкие болезненные ощущения - лучше показаться тревожной дурой, чем потом разбираться с последствиями беспечности.
Как же предупредить и вовремя отследить гинекологические раки? Неужели нужно постоянно обследоваться и проходить кучу тестов? Тратить деньги на дорогие процедуры?
Нет. Ничего сверхъестественного не требуется. Достаточно ежегодно посещать гинеколога - обычного участкового или платного, главное, чтобы он был достаточно внимателен и не отмахивался от вопросов.
Что касается РШМ, то это единственный вид рака, который можно предотвратить.
Для этого нужно раз в год делать расширенную кольпоскопию с цитологическим исследованием (врач может называть его по-разному - цитология, мазок или соскоб шейки матки, анализ Папаниколау, за границей чаще - ПАП-тест). Метод диагностики старый и проверенный, позволяет обнаружить первые признаки атипии среди клеток и принять меры.
Увы, наши дамы годами не ходят к гинекологу. А когда им предлагают сделать "цитологию", особенно если платно, отказываются - небось врач разводит на деньги.
Хорошая новость: смертность от РШМ в нашей стране снизилась на 4% - это связано именно с тем, что профилактические осмотры стали нормой.
Рак яичников - коварное заболевание, которое непросто диагностировать на ранней стадии. Неспецифичные боли, вызванные им, терапевты могут списывать на проблемы с почками или ЖКТ.
Поэтому выход один - раз в год проверяться у гинеколога, лучше с трансвагинальным УЗИ.
Еще один вариант скрининга для тех, у кого в семье есть случаи рака яичников - сдача крови на онкомаркер СА-125.
Рак тела (эндометрия) матки на сегодняшний день по статистике несколько обгоняет рак яичников. Обнаружить его также позволяет осмотр у гинеколога с УЗИ.
В группе риска по раку эндометрия находятся девушки, которые, как я, проходят эндокринное (гормонотерапию) лечение "тамоксифеном".
К сожалению, спасая от рака молочной железы, этот препарат может провоцировать утолщение эндометрия и образование кист, в единичных случаях - рак эндометрия. Поэтому если здоровым девушкам достаточно ежегодного посещения гинеколога, то "тамоксифеновые" девочки должны проверяться раз в 3-6 месяцев. Я проверяюсь раз в три месяца.
Важно: делать УЗИ нужно на 5-7 день цикла, когда эндометрий еще тонкий и любое утолщение или киста будут хорошо видны.
Что еще входит в профилактику гинекологических раков?
1) Контроль веса, причем в обе стороны. Ожирение может спровоцировать развитие болезни, а вот быстрая потеря веса - это уже один из признаков начавшегося заболевания. Поэтому радоваться резкому похудению при сохранении диеты и образа жизни, не стоит. Стоит сходить к эндокринологу или хотя бы терапевту для начала, сдать банальный анализ крови.
2) По возможности выполнить свою детородную функцию - пусть это и не панацея, но некоторая зависимость тут есть.
3) Соблюдать половую гигиену: не менять партнеров как перчатки, либо пользоваться средствами защиты. Польза и побочки вакцины от ВПЧ (вирус папилломы человека) еще обсуждаются, но вот связь между ВПЧ, половой распущенностью и самыми разными видами рака - доказана.
4) Обращать внимание на нетипичные особенности своего цикла, не стесняться консультироваться у гинеколога.
5) Ну и ничего нового - отказ от курения и алкоголя, как факторов риска развития рака вообще.
Напоследок дам несколько рекомендаций как пациентка онкодиспансера и постоянная посетительница женской консультации:
1) Не стесняйтесь просить гинеколога провести комплексный осмотр - любой женский врач может пропальпировать молочные железы и щитовидку. Если не посещаете каждый год маммолога и не делаете маммографию (а возраст уже 35+) - пусть хотя бы гинеколог осмотрит.
2) Если долго мучают какие-то непонятные болевые ощущения в пояснице, животе, паху, а древняя бабуля-терапевт уверяет, что это "газы" или "невралгия" и предлагает попить ромашку - просите направление на УЗИ органов малого таза и брюшной полости, включая почки. Либо сходите платно - лучше потратить 5000 рублей впустую, чем пропустить болезнь.
3) Если на УЗИ гинеколог нашел кисту или что-то непонятное и сказал, мол, ничего страшного, приходите через год - приходите через полгода. А лучше - переделайте УЗИ в другой клинике, в онкологической, чтоб не простой узист смотрел, а специализирующийся в онкологии. В нашем городском диспансере цены не выше, чем в среднем по городу в "Хеликсах" и пр.
4) Если врач говорит, что что-то "такое непонятное", на опухоль не похоже, мол, хотите сделайте исследование ткани, хотите нет - сделайте. Лучше "потерять" деньги и убедиться, что действительно ничего страшного, чем потерять в итоге жизнь. В моем случае как раз спасло то, что я согласилась сделать исследование - потому что УЗИ и другие визуальные методы не показывали, что это опухоль.
5) И последнее: не занимайтесь самодиагностикой и не ищите советы на женских форумах. Как рерайтер в прошлом, гарантирую - информация в сети переписывается по сто раз, с ошибками. Обращайтесь к профессионалам - врачам, онкопсихологам, равным консультантам.
Будьте здоровы!