Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему деньги меня любят, но как друга?

Довольно часто на своих консультациях я получаю запрос от клиента: Ну почему у меня никак не получается: ни разбогатеть, ни получить нормальную работу, ни даже накопить приличных денег?

Давайте, сегодня обсудим привычки, поступки, мировоззрение, мышление людей (все на основе слов моих клиентов), которые ведут их бедности и/или не дают им возможность двигаться дальше. И так поехали!

  1. Это лень и не желание, что-то делать, порой даже двигаться.
    Таким людям хочется полежать на диване и строить грандиозные планы у себя в голове. Причем планы то весьма интересные и осуществимые, но! Так же часто они говорят: я успею, я ведь еще молод, сейчас мне просто чуть-чуть лень, я устаю на работе, с детьми, с семьей, я успею еще, успею, серьезно. Иногда у меня складывается ощущение, что клиент это не мне говорит, а как будто сам себе, оправдывая свое бездействие. Такие люди зачастую, всю жизнь будут строить планы, но каждый откладывать до лучших времен, а потом все свои нереализованные планы будут навязывать детям, внукам и окружению.
  2. Всезнайка на Земле.
    Это когда человек постоянно говорит о том, что да я всё знаю, зачем мне учиться, зачем мне все читать, еще не хватало тратить на это деньги и время. Зачем мне все эти ваши курсы? Идти учиться в институт? ха! да я просто выкину 5 и более лет своей жизни, а я это время можно мное сделать. Такие люди, очень часто проявляют гордость, он не хочет ни у кого учиться, ни у старших, ни у лучших, ни у кого. В итоге мало чего в жизни добивается, но всю жизнь будет указывать другим людям как им стоит жить, рабротать, куда ходить, куда ездить отдыхать, какую машину покупать и тд.
  3. Тусовщик
    Человек любит праздный образ жизни, как можно больше поразвлечься, проще говоря, тусовки, встречи, вечеринки. Любит поспать подольше и вставать попозже. Я ж молод еще ( а человеку без 5-ти мин 25-30 между прочим), надо развлечься потом не успею, потом жена, дети, быт и так далее. Видели взрослых, которые одеваются как подростки, что-то где-то наводят суету, общается с молодежью, и настолько уверенны, что все еще впереди, что тебе всего лишь еще лет 16. Такие люди могут спиться, скуриться или сидеть на других наркотиках, быть постоянной головной болью для родителей или своих партнеров, детям за них тоже стыдно. Но, они все равно понимают, что жизнь проходит мимо, а толком ничего и нет, но если он погрузится в реальную "реальность", то это его может поглотить с головой, обножить истинную суть вещей, его дырявую душу и он уйдет в депрессивное состояние. поэтому проще жить в мире иллюзии и грез.
  • Скидочники.
    Как бы странно это не звучало, но это постоянная экономия, когда человек постоянно ищет скидки в магазинах, 2 по цене 1, картошка в другом конце города дешевле на 7р, и он едет за ней, не задумываясь, что еше и на бензин потратится, ищет на рынках дешевый товар, берет уценку (типа тут там заштопаю и будет норм)
    Экономит на себе любимом, носит дешевую одежду, купленную на рынке, экономит на лекарствах, на качестве своей жизни, окружает себя максимально дешевыми вещами.
    У такого человека мышление не заточено под человека у которого достаток, а наоборот- бедного человека. Вы можете сказать, а как тогда? Тратить последнее на новую шмотку и последнюю версию iphone? Да я лучше ребенку сосиски куплю! Если человек хочет жить в достатке, он должен приучать себя жить так, как будто у него все уже получилось. Пусть это будет 1 постельное белье, но качественное, 1 трусы, но ажурные. И тогда человек научается, отходить от мышления бедного человека и у него появляется стимул приумножить все. Надо думать не над тем: как бы больше сэкономить, а над тем, как бы больше заработать.
  • Транжира
    Тратит больше, чем ты может себе позволить. Когда люди берут в кредит ненужные вещи или дорогие гаджеты, шубы, лишь бы показать миру, что ты не нищеброд, Выше кое чего, как говорится, прыгать не нужно. Такой человек всю жизнь может прожить заслуживая уважение и любовь со стороны, показывая им не истинного себя, а лишь тот образ, который ты себе придумал. Может купить дорогое авто, похвастаться перед друзьями, а на работу ездить на маршрутке,так как у тебя нет возможности обслуживать это авто. Выглядит со стороны все комично и неестественно. Такие люди жутко неуверенные в себе. Вы себе и представить не можете какая тревога и дикое напряжение внутри них, из-за этого они становятся агрессивными и замкнутыми. Нужно поставить цель, разбить ее на мелкие цели и задачи и потихоньку идти к ним, плюс нужно правильно расставлять приоритеты. И обязательно хвалить себя за каждое достижение.
  • Мы с тобой мечтатели.

    Когда человек мечтает о деньгах, о больших деньгах, у себя в голове строит планы, на что он их потратит, куда поедет, что купит. Живет, такой значит, в мире грез. А в место этого он должен думать о том, что у него должна быть профессия, которая ему нравится, работа, которая приносит ему удовольствие и это удовольствие постараться монетизировать. А главное- это не деньги должны быть целью , если б это было так, то ты в конце каждого месяца достигаешь своей цели, когда на твою карточку приходит зарплата, но это ведь не то, что ты хочешь. Думай о процессе, думай о том, что тебе нравится, думай о том, как это круто создавать свои проекты, как твое детище растет у тебя на глазах, ты должен гореть этим! Мечтать это конечно не плохо, но лучше мечты о деньгах превратить в цели. И не забывай задать себе вопрос: а зачем тебе деньги, что они тебе дадут, что они для тебя значат? Вспрмните мультик "Утинные истории", главного героя Скруджа Макдака и что, вот он заработал эти деньги и каждый день пересчитывал их по нескольку раз. Или же деньги для вас это свобода. Еще разберите в себе свой детский/подростковый страх, откуда появилась это чувство, что предшествовало ему, какая история у вас случилась или у ваших родителей, почему вы так сильно хотите денег и не просто денег, а больших денег.
  • Скажи мне кто твой друг или враг.
    Это ваше окружение. Внимательно присмотритесь, кто рядом с вами. Есть ли среди них успешные люди? Если вы все время общаетесь с человеком, у которого плюс минус такая же ситуация и мышление, то я вас поздравляю, вы в состоянии стагнации или еще круче регресса. В чем минус? Вы думаете, что у всех людей более менее все так же: жизнь, быт, семья, работа, доход. О минусах можно и не говорить, они на лицо. Тщательно подбирайте свое окружение. Порой лучше отказаться от всех, ко тянет вас вниз, обнулиться, уйти в состояние самоанализа и возродиться как птица-Феникс.

Как можно меньше слушайте других людей. Зачастую нам люди говорят, когда мы делимся своими идеями и планами, да у тебя ничего не получится, да ты не сможешь, да ты посмотри какая безумная сумасшедшая конкуренция и вы начинаете в этот момент давать заднюю своей мечте, рушите ее, подрезаете ей крылышки. Вы показываете тем людям, что да, они победили. Либо, когда вы понимаете, что вы на начальном этапе и у вас что-то не идёт, вы начинаете задумываться, что ну да, конечно, это вот они мне говорили, что ничего не получится, что много конкуренции, что все эти ниши уже заняты, да наверно они были правы, оставлю я это всё и пойду работать на кого-то. Барабанная дробь- вы проиграли! С чем я вас и поздравляю

  • Мать Тереза.
    Это постоянное желание кому-то помочь, потому что он по другому не может (это со слов клиентов ). Человек не умеет говорить НЕТ. Спасибо нашим родителям, которые не научили нас этому. К примеру мы должны родителям, потому что им нужнее, ои болеют, потому что они вам дали, вложили, тем самым вам внушают чувство вины и вы по гроб жизни, будете должны своим родителей. Или вам звонит подруга и просит помочь посидеть с ее ребенком или одолжить денег. Либо муж едет на другой конец города, чтобы помочь другу что-то куда то отвезти и тратит на это весь день, в ущерб себе и своей семье. Нужды другого первичны, а я что, а я потом. Такие люди живут, опять же, в ощущении должника. Они из-за этого сильно напрягаются, становятся тревожными, не могут отказать, а потом накапливается внутреннее напряжение и это выливается в психососатику и человек начинает болеть или же человек становится очень агрессивным, но выливает это на своих близких людей (на своих партнеров, детей) или проявляется в виде аутоагрессии.
  • Как тебе не стыдно любить деньги!
    Мышление о том, что неприлично любить деньги, что честным трудом деньги не заработаешь, что деньги только в руках у власти, у каких-либо аферистов, мафиози и так далее. Здравствуй савок и все, что там внушали. Плюс к этому я бы добавила такое понятие как массовый гипноз. Надо думать о партии, союзе, колхоже и прочее. Пример из детства: лишнее не бери, довольствуйся малым, не лезь туда, доедай все, что есть в тарелке, а то потом может все это не быть (т.е. резко в магазине и на прилавках закончатся продукты, мы все умрем от голода и нищеты). Конечно, я могу понять психологию людей переживших войну, блокаду, нехватку, но внушать это детям, а они своим, тогда мы точно никогда не избавимся от мышления: довольствоваться малым.

    Вкладывайтесь в знания, развивайте интеллект, не обязательно нужно воровать, что бы что –то заработать.

    Как же помочь себе?
  • Путешествуйте.
    Обязательно нужно путешествовать. Чтобы видеть как живут другие люди, другие народности, другие миры. Путешествия помогают вытеснять из своей головы это рабское мышление. Нужно потихонечку готовить себя к хорошей и вкусной жизни. Планируйте путешествия, позволяйте себе чуть большее, а не вот это, поехали куда-то и ведут себя так же как дома, а еще набирают тарелки еды и в номер. Это так ущербно смотрится.
  • No toxic
    Как можно меньше слушать токсичных людей, чем это может обернуться-читайте выше. А так же каждый раз, когда вам кто-то, что-то говорит, то мысленно задавайте себе вопрос: почему он так говорит, какую цель он приследует, почему для него это важно, что это ему даст? Поверьте, другие люди не хотят, чтобы вы достигали своих целей, тогда на вашем фоне тот человек будет выглядеть не в лучшем свете, проще потратить энергию и удержать вас, чем самому двигаться вперед.
  • Кайфуйте от процесса!
    Надо думать больше не о деньгах, которые я заработаю, а надо думать о самом процессе, о результатах, получать удовольствие от тех достижений, которых вы достигаете ежедневно! живите здесь и сейчас, а не будущим. Иначе, когда вы достигните своей цели у вас не будет ощущщения удовлетворения, а лишь_ я всю жизнь пахал как лошадь, а она уже прошла (хоть вы и богатый человек)
  • Я никто и звать меня никем.
    Не обесценивать себя! Хвалить, хвалить, хвалить за свое каждое достижение, за каждую победу, даже за самую маленькую. В этом случае вы научаете свой мозг находиться в состоянии подъема, эйфории, вырабатывать дофамин. Не усложняйте сами свою жизнь. Возможно вас в детстве хвалили только за большие достижения, подумайте об этом.
  • Имидж!
    Обязательно работаете над своим имиджем,над своим образом, репертируйте речь перед зеркалом, правильно используйте невербалику и паравербалику. Человек который носит джинсы за 500 руб и какую-то непонятную растянутую футболку с ужасным принтом и разговаривает типа, чета, а че и прочее, при этом размахивая руками, как Росомаха, явно не будет притягивать к себе деньги, какие-то интересные проекты, то есть вы должны изначально вести себя так, как будто вы уже богатый человек. Я говорю о том, что ваш имидж и образ, должен соответствовать вашим мыслям.
  • Упор на сильные стороны.

    Повышайте свою самооценку, прокачивайте ваши сильные стороны, меньше внимания на слабые. Не пытайтесь стать супер еловеком, вы попросту растратите себя и свою энергию. Это как в школе быть отличником, но я не люблю отличников, они толком ничегоне знают, родители давят на них и требуют быть везде первым и лучшим, это сильно мешает человеку проявить свою индивидуальность, харизму, свой характер и как правильно среди таких много с низкой самооценкой и неуверенных в себе.
  • ЗОЖ
    Спорт, здоровое питание, ежегодно проходите обследования у врачей. Начните с себя, а потом двигайтесь дальше.
  • Здоровое окружение.
    Окружите себя людьми достигших большего, учитесь у них, слушайте лекции, повышайте свое самообразование, ищите на просторах интернета, читайте книги.
  • Будьте любопытными
    Изучайте историю, биаграфию известных людей, изучайте не только в своей сфере, но и в других областьях, будьте разносторонне развиты. А так же старайтесь быть интересным собеседником, это располагает к себе.
  • Я не робот.
    Ошибайтесь, допускайте ошибки. Не нужно совершать одни и те же действия, чтобы получить другой результат. Меняйте по 1 действию и наблюдайте. Пробуйте еще и еще раз, меняя лишь 1 движение. Это не трата времени, а нарабатывание опыта. зато потом, вы точно будете знать каких шагов не нужно делат и к чему может привести то или иное действие.

    Я надеюсь, данная статья для вас будет полезной. И деньги перестанут любить вас как друга. Что с деньгами вы сможете перейти на другой уровень отношений, где каждая сторона будет лишь в выигрыше. Желаю вам вкусных, страстных отношений с деньгами. Но помните, в омут с головой с деньгами не стоит строить отношения.

    Так же рекомендую вам посмотреть мой новый видеоролик на моем YouTube канале на тему: "Как традиции укрепляют семейную жизнь". Не забудьте подписаться и ставить лайки

https://youtu.be/uAoB5oM62_8

Автор: Андрелла Патти Натановна
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru