Это одна из самых простых и потому любимых заготовок из кабачков. Простая, доступная, вкусная, хорошо хранится, легко готовится, подходит к мясу, овощам, крупам, да и просто на хлебушек положить...
После этого соуса никакой кетчуп не захочется покупать. Причём, сейчас, когда кабачки можно купить за очень небольшие деньги, даже не имея своего огорода, соус может приготовить любая хозяйка. Всё равно будет вкуснее и дешевле любого магазинного.
Продукты нужны самые простые и доступные. Для соуса ни лук, ни помидоры, ни морковь, ни болгарский перец не нужны. А вот качественная томатная паста, в которой нет крахмала, будет нужна.
Ингредиенты:
2 кг кабачков
2 стручка острого перца чили
1 головка чеснока (5-7 зубчиков)
400 гр. томатной пасты
1 ст. сахара (гранёный)
2 ст. л. соли
150 мл растительного масла
1 ч. л. уксусной эссенции 70%
Если кабачки магазинные, то кожицу лучше очистить. Кабачки нарезаю кусочками, чтобы удобно было измельчить их на мясорубке. Если у Вас есть 1-2 молоденьких патиссона, то их тоже можно добавить к кабачкам.
Я из острого перца вычищаю семена. Но, если вы любитель огнедышащих соусов, то семена можно и оставить. Чеснок очищаю.
Кабачки пропускаю через мясорубку и помещаю в кастрюлю, в которой и буду готовить соус. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Кабачковую массу кипячу под крышкой минут 30-40.
Пару раз раз перемешиваю массу. Но она не пригорает, просто меняю верх с низом для равномерного проваривания. Перец и чеснок измельчаю погружным блендером, а можно их измельчить мясорубкой.
Томатную пасту, перец, чеснок, соль и сахар добавляю к кабачковой массе. Перемешиваю до однородности, довожу до кипения, вливаю уксусную эссенцию.
Разливаю соус в стерильные банки или бутылки, укупориваю прокипячёнными крышками и укутываю до полного остывания. Убираю в тёмное прохладное место на хранение. Но, он у нас совсем не хранится: мы его быстро съедаем. Я его даже зимой готовлю из магазинных кабачков.
Вот так всего за 1 час можно приготовить около 2,5 литров вкуснейшего соуса. Быстро, вкусно, "дёшево и сердито" — это всё о нём.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.