В России много очень интересных городов. Например, Тамбов. Здесь есть на что посмотреть – в городе много исторических архитектурных зданий, великолепных храмов, фонтанов, разнообразных памятников и скульптур.
В Тамбове сохранилась купеческая застройка из камня, которой почти не коснулись разрушения Великой Отечественной войны и архитектурные репрессии СССР.
Старинный русский город Тамбов был основан в 1636 г. воеводой Романом Боборыкиным в районе Дикого поля. Крепостные стены защищали южные границы нашего государства от набегов.
Современная застройка органично вписывается в историческую планировку Тамбова, не нарушая целостность городского образа.
Визитная карточка Тамбова – набережная на левом берегу реки Цны, к которой прилегают исторические кварталы. А между рекой Цны и мостом влюбленных открыт памятник святым Петру и Февронии Муромским.
Одна из улиц Тамбова носит имя Гавриила Романовича Державина, f в 1994 году здесь был установлен памятник. Державин в конце 18 века был правителем Тамбовского наместничества. Это время называют «периодом честного правления»: выполнение законов и требование их соблюдения от других было главным в его работе. За недолгий срок правления было построено много кирпичных домов, больница, богадельня, сиротский дом, школа, училище, семинария, тюрьма, основана Тамбовская типография.
Крылатая фраза «Тамбовский волк тебе товарищ» давно утратила негативный смысл и превратилась в популярный сувенир – изображение волка присутствует на разнообразных магнитиках, тарелках, майках, кружках других сувенирах. В городе есть два памятника волку.
Старейшая православная святыня Тамбова – Спасо-Преображенский Кафедральный собор, заложенный в 1694 году первым тамбовским епископом Питиримом. Мощи святителя, изъятые после революции, были возвращены храму в 1988 г.
На первом этаже все пропитано духом Екатерины Великой.
Но на мой взгляд, самое интересное расположено на втором этаже, в изобилии украшенном уникальными фресками.
Все стены и потолки украшены библейскими сюжетами.
Одна из фресок, расположенных под куполом храма, создает оптическую иллюзию. Если медленно двигаться по часовой стрелке, не отрывая глаз от фрески, создается впечатление, что фигуры библейского сюжета меняют свое положение!
Интересен Свято-Казанский Богородичный монастырь, основанный в конце 1660-х годов старцем Иосифом. 100-метровая колокольня возвышается над Тамбовом. Крест водружали с вертолета. Вечером здание подсвечивается. На колокольне установлены часы с разными циферблатами (на западе - римский, на юге - арабский, на севере - славянский, на востоке - греческий).
За колокольней – восстановленная церковь Иоанна Предтечи. Она была заложена в 1794 году, но строилась до 1821 года.
Храм Казанской иконы Божией Матери заложен в 1791 году, освящён был через 5 лет.
Рядом с колокольней установлен памятник Зое Космодемьянской (в одноименном сквере).
А еще в Тамбове есть Римско-католический костел Воздвижения, построенный в 1898-1903 гг. по просьбе поляков-католиков, поселившихся на тамбовской земле после подавления польского восстания.
Костел был закрыт в 1936 году: орган демонтировали, имущество разграбили, в здании разместился ремонтно-подшипниковый завод. Возрождение началось в 1990-х годах. Каждое воскресенье здесь стали проводить концерты органной музыки.
В ноябре 2007 года во дворе установлен памятник святому Николаю работы Зураба Церетели.
Посещая Тамбов нельзя не заглянуть в тамбовский филиал Петергофа – роскошную усадьбу Асеевых. Братья были крупнейшими мануфактурщиками, в форму их сукна было одето больше половины царской армии. Можно только представить размеры их богатства!
#внутренний туризм #тамбов #города россии #куда поехать #путешествия по россии