Найти тему
Абзац

Правы на все 7,5 миллиарда: как Венгрия троллит Европу

Европейскому союзу придётся выделить Венгрии 7,5 млрд евро финансирования вопреки приписываемой правящей партии Виктора Орбана «коррупции». Будапешт снова переиграл Брюссель.

Текст Александра Берзина

Фото: Пресс-служба Премьер-министра Венгрии
Фото: Пресс-служба Премьер-министра Венгрии

Потомки гуннов давно стали проблемой для евроцентристов. Острый дефицит толерантности и глобализма у венгров Брюссель связывает с личностью Орбана.

Он всё делает не так, как хочет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Мало того что не поддерживает свободу нетрадиционных групп, запрещает гей-пропаганду и однополые браки, так ещё открыто покупает газ у Путина. На всю зиму. За рубли.

Вступив в Европейский союз и вписавшись в НАТО в 2004 году, мадьяры быстро поняли бесперспективность отказа от суверенитета. Неповоротливость и нерелевантность политики ЕС, неспособность Европы разрешить любой кризис не устраивало партию Орбана. Придя к власти, он «развернул» страну и стал показывать другим европейцам пример независимой политики.

Сейчас в Венгрии спокойно. Там лучше всех в Евросоюзе готовы к зиме. Российские туристы обедают в кафе и плещутся в термальных купальнях.

«Венгрия – самая успешная страна Европы, а Россия останется нашим экономическим партнёром», – пишет мне мадьяр по имени Ласло.

Благополучие это раздражает немцев Шольца и фон дер Ляйен. В Германии гиперинфляция и нехватка энергии.

И Еврокомиссия решила наказать мадьяр. На заседании 18 сентября Брюссель лишил правительство Орбана финансирования из фондов ЕС – 7,5 миллиарда евро. Повод не давать деньги был найден простой – «коррупция в стране».

Тема хищения денег партией «Фидес» долго разгонялась в информационном пространстве Европы. Орбан в ответ согласился создать антикоррупционный орган. Венгрия повела борьбу за продолжение финансирования методами, принятыми в Европе: в игру включились бюрократы и юристы, трактующие законы ЕС.

Теперь становится ясно, что кабинет Орбана получит деньги. Очередная победа правой политики. Правда, перед этим решением депутаты Европарламента одобрили резолюцию, согласно которой Венгрия «больше не является демократией».

К истории бурления европ вокруг независимой республики нельзя отнестись без иронии. Снова двойные стандарты, пропаганда и фейки, что стало нормой для Брюсселя. Ведь мутные схемы в окружении канцлера ФРГ или у прибалтийских политиков считаются оправданной стратегией развития. А для консерваторов из Будапешта установлены красные линии.

Венгрия продолжает вести свою политику. У партии Орбана сегодня, может быть, больше сил, чем у Атиллы в последние годы Римской империи.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.