Найти в Дзене

Красивый собор и уютный сад. Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади в Петербурге.

Павел и Ирина Бочкаревы на фоне Владимирского собора.
Павел и Ирина Бочкаревы на фоне Владимирского собора.

Приветствую всех на моем канале! На третий день наших похождений по Петербургу, вернее только утро, так как в 12-00 нам уже надо было ехать в аэропорт, мы решили все-таки зайти в храм неподалеку на Владимирской площади, мимо которого до этого несколько раз проходили. Этот храм – Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирский собор ночью.
Владимирский собор ночью.

Построен он был во времена царствования Екатерины II и освящен в 1783 году, кто был первым архитектором, достоверно неизвестно, называются разные имена, да и достраивался, и перестраивался он еще до середины XIX века. Отдельно стоящую колокольню в два яруса сначала построил в 1791 году Джакомо Кваренги, а Франц Руска в 1848 году прибавил к колокольне еще один ярус, а еще через пять лет он же соорудил часовню и ограду.

Колокольня Владимирского собора.
Колокольня Владимирского собора.

Вот такое коллективное творчество получилось. Первоначально это была Владимирская церковь, статус собора она получила только в 2000 году. В 1932 году, как и многие другие культовые учреждения, Владимирская церковь была закрыта, а в ее здании разместили фабрику «Ленмашучет». Хорошо хоть не снесли.

Собор в утренних лучах солнца.
Собор в утренних лучах солнца.

Помните Арину Родионовну – няню «нашего все» Александра Сергеевича Пушкина? Так вот, ее после смерти отпевали в этой церкви. А еще в нее часто захаживал помолиться Федор Михайлович Достоевский, кстати, памятник ему находится неподалеку.

Памятник Ф.М. Достоевскому.
Памятник Ф.М. Достоевскому.

Знающие люди говорят, что стиль этого памятника архитектуры – переходный: от барокко к классицизму. Этот собор включает в себя две церкви: нижнюю – преподобного Иоанна Дамаскина и верхнюю – Владимирскую церковь. Имеет пять глав, позолота с которых в 30-е годы прошлого века была убрана, и вплоть до нашего времени купола были черными. Пять лет ушло на новое золочение куполов, которое закончилось лишь в 2019 году.

Золотые купола собора.
Золотые купола собора.

Когда мы там были, служба велась в верхней церкви, но и на нижнюю она тоже транслировалась, во всяком случае, все было слышно. Снимать внутри храма было запрещено, зато мы неспеша прогулялись и все запечатлели в небольшом, но уютном саду во дворе между храмом и колокольней.

Уютный сад.
Уютный сад.

Аккуратные клумбы с цветущими даже осенью различными цветами и подстриженными кустарниками, а также тенистыми деревьями разделены дорожками с красным песком. Еще там есть скамейки, где можно спокойно посидеть в тени деревьев. Даже показалось, что шум от машин, проходящих со всех сторон по оживленным улицам, не так слышен.

Вид на собор из сада.
Вид на собор из сада.

В общем, понравился нам этот храм: старинный, тихий и уютный, несмотря на то что находится, практически, в центре города.

На этом пока все. Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!