В Центральном Военно-Морском музее хранится белое шелковое полотнище четырнадцати с половиной метров в длину и девяти с половиной в высоту с косым голубым крестом и изображением герба Москвы (Георгий Победоносец в синей мантии на белом коне). Это подлинный Георгиевский кормовой флаг «Азова». Он был учрежден в 1819 году в честь столетия первого сражения русского флота в открытом море в качестве высшей награды за воинскую доблесть боевых кораблей. И первым его удостоился 74-пушечный «Азов». Построенный в 1826 году в Архангельске, он совершил переход вокруг Европы в Средиземное море и в следующем году, оказывая помощь грекам в национально-освободительной революции, удивил мир блистательным подвигом.
8 октября 1827 года флагманский корабль русской эскадры «Азов» вошел в Наваринскую бухту, где под защитой многочисленных орудий находился вражеский флот. Завязался жестокий бой. Командир «Азова» капитан 1-го ранга М. Лазарев (впоследствии известный флотоводец) умело управлял действиями моряков. Отважно действовал в бою лейтенант П. Нахимов, мичман В. Корнилов, гардемарин В. Истомин — будущие адмиралы, герои обороны Севастополя 1854-1855 годов. «Азов» потопил в том бою пять турецких кораблей, в том числе фрегат командующего флотом. С тех пор он и стал носить Георгиевский флаг.
Но не вечна жизнь корабля. В ознаменование подвига «Азова» два парусных линкора один за другим назывались «Память Азова», унаследовав и почетный флаг. В 1888 году в Петербурге был спущен на воду крейсер 1-го ранга «Память Азова». Его экипаж к славе боевой прибавил славу революционную — 20 июля 1906 года на корабле вспыхнуло восстание матросов против царского самодержавия. Оно было потоплено в крови, крейсер переименовали в «Двину», почетный флаг отобрали.
В семнадцатом году революционные матросы вернули кораблю прежнее имя «Память Азова», над ним взвился красный флаг. Георгиевский военно-морской флаг заслужил также 18-пушечный бриг Черноморского флота «Меркурий». Моряки крейсера «Память Азова» участвовали в Великой Октябрьской социалистической революции.
Славные имена остались и в списках Советского Военно-Морского флота. В музее хранится пробитый осколками флаг монитора «Азов», действовавшего в годы Великой Отечественной войны в составе Дунайской флотилии. Его экипаж успешно поддерживал артиллерийским огнем наступление войск 3-го Украинского фронта.
В послевоенные годы до недавнего прошлого бороздили море большой противолодочный корабль «Азов» и гидрографическое судно «Память Меркурия».
В новейшей же истории России Георгиевский военно-морским флаг был поднят впервые на большом десантном корабле «Азов» в 2021 году...