Найти тему
Хозяйкин огород

Легендарная овощная закуска со свеклой «Аленка»: в борщ и на бутерброд объеденье

Вообще классику уважаю, но готовить люблю что-нибудь необычное, поэтому в кулинарной книге привычных для многих хозяюшек рецептов не так много. Но вот пришла все-таки очередь «Аленке». Много различных версий-легенд про создание этой закуски слышала, поэтому вполне можно ее легендарной назвать.

Майл. Картинки
Майл. Картинки

Свеклу, обычно использую в заготовках только для «зимнего» борща, потому что свекла хранится в погребке до конца зимы, совсем как свежая. Потом немного начинает мягчеть, в прошлом году я ее в «Аленку» пустила.

Домашним салатик очень понравился и все свекольные запасы мы использовали в эту заготовку. А в этом году решила осенью пока свои помидоры-перчики, еще лучше получится.

Друзья, а вы еще не готовили «Аленку»? Тогда мы идем к вам, ШУТКА. Все готовим на своих любимых кухнях, поехали!

СОСТАВ:

  • Свекла - 600 г
  • Томаты - 200 г
  • Сладкий перец - 1 (крупный) шт.
  • Морковь - 1 (средняя) шт.
  • Репчатый лук - 1 (средняя) шт.
  • Чеснок - 4 крупные дольки
  • Острый перец чили - 1/3 шт.
  • Соль - 1 ч.л с горкой
  • Сахар - 1 ст. ложка без горки
  • Растительное масло - 75 г
  • Яблочный уксус 6% - 35 мл

Из этого количества продуктов получится примерно 800 г заготовки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Подготавливаем лук, свеклу, морковь, чеснок, чили. Чистим, моем, выкладываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

2. Режем репчатый лук на мелкие кубики, можно измельчить в блендере, если есть такая насадка.

3. Трем морковку на крупной терке или соломкой на корейской терке.

-2

4. Натираем свеклу таким же способом, как и морковь.

5. Вычищаем сладкий перец от семян и режем соломкой. Кстати весной я использовала замороженный, если нет свежего, то пойдет.

6. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду и припускаем до золотистости, чтобы пошел луковый аромат.

-3

7. Добавляем к луку порезанную морковь, сладкий перец и тушим 5 минут на среднем огне.

8. Выкладываем натертую свеклу в сковороду, добавляем несколько капель уксуса, чтобы свекла оставалась яркой. Тщательно перемешиваем все овощи и продолжаем тушить еще 15-20 минут.

9. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере, вместе с чесноком и чили.

10. Заливаем овощную смесь получившимся острым томатным соусом. Солим, сахарим. Советую добавлять соль и сахар понемногу, чтобы не пересолить, вед вкус у всех разный.

-4

11. Убавляем температуру на минимум и тушим овощи под крышкой 30-40 мин. Добавляем уксус и убираем с плиты.

12. Раскладываем закуску по стерильным банкам, не забудьте прокипятить крышки перед тем как закупорить заготовки. Закутываем в теплую накидку и остужаем при комнатной температуре. Убираем в кладовые или холодильник.

-5

Друзья, если рецепты вам понравились подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.

Супы
578,6 тыс интересуются