Привет. Это блог Академии Йоги.
Здесь вы найдёте истории студентов и выпускников курса «Преподаватель Хатха-йоги». Этот блог для вас, если вы хотите связать свою жизнь с йогой, получить новую профессию и помогать другим людям быть здоровыми.
Семечкина Анна, 33 года, город Киров
Хореограф-балетмейстер, преподаватель Хатха-йоги
«В театре я стала проводить йогу для детей и внедрила новую профессию в существующую».
Йога и повышение квалификации
Я начала заниматься йогой в 16 лет. При этом я танцевала в известном коллективе нашего города и, когда нам добавили дисциплину «современный танец», я поняла, что моё тело очень жёсткое и не поддаётся такой нагрузке. В результате появились травмы.
Уже тогда я планировала поступать на хореографическое отделение, поэтому мне было необходимо найти возможность без травм привести своё тело к определённым элементам. Изучив основы современного танца, я узнала, что йога — часть базиса. Причём оказалось, что йога работает ещё и с эмоциями, что очень важно как для танцора, так и для педагога. С этого момента я начала интересоваться йогой и временами практиковать — пока ещё не постоянно, не системно.
Моё тело постепенно становилось более податливым. А перед выходом на сцену я умела настроиться, успокоиться и помогала своим коллегам справиться с волнением.
Я твёрдо решила стать преподавателем йоги, потому что чувствовала её целебный эффект на себе. Мои ученики — люди разных возрастов, с разными проблемами. Я знала, что йога приносит пользу всем, что с ней я смогу скорректировать нагрузку под любой случай. Для этого срочно нужны были знания. И я стала ждать, пока появится возможность учиться онлайн, поскольку в моем городе такой сильной школы подготовки не было.
Иногда мне не хватало физических сил, потому что моя работа ресурсозатратная, а ведь приходилось ещё практиковать, стажироваться, снимать видео для домашних заданий. Но каждый раз после йоги я вновь наполнялась энергией!
Как тебе программа курса?
Мне нравилась программа, каждое новое занятие дополняло предыдущее. Учёба занимала примерно 3 часа в день. Многие лекции длились несколько часов: они содержали исчерпывающее количество информации и не было желания лезть в интернет, чтобы найти ответ на какой-либо вопрос. Также обучение содержало обширную практическую часть.
Здорово, что в программе есть стажировки, они максимально готовят ученика быть преподавателем и не бояться публики! Распределение учеников на мини-группы помогает отрабатывать асаны и преподавательское мастерство. В такой мини-группе каждый сможет найти подходящее время для практики, порепетировать самостоятельные уроки и поддержать других. Это может сплотить: ты не чувствуешь, чтобы брошен в сложный обучающий процесс в одиночку.
В программу учебного процесса включён очень важный, на мой взгляд, блок — «Продвижение в социальных сетях». Это помогает начинающим преподавателям правильно рассказать о себе и найти учеников.
На курсе профессия йога-тичера рассматривается со всех сторон. Поэтому после его прохождения с уверенностью и пониманием дела вливаешься в рабочий процесс.
Для меня победа — это ощущение, что я двигаюсь в правильном направлении, развиваюсь. Во время обучения я это понимала и это приносило мне радость.
В физическом плане моя победа — то, что я смогла освоить балансы на руках и «дотянуть» свои шпагаты. С каждой новой виньясой у меня получалось всё больше и больше, мне это очень нравилось. Вообще, любое обучение это всегда победа над ленью, временем и обстоятельствами. Поэтому я каждый раз очень горжусь новоиспеченными выпускниками Академии Йоги.
Мне, как и многим, иногда не хватало времени и сил. Был момент, когда я хотела перевестись на другой поток. Это случилось потому, что я уехала работать на театральный интенсив, где вела уроки хореографии. Там не было устойчивого интернета и времени на учёбу, а вернувшись я поняла, что отстала от группы на целый блок. В итоге я решила не переводиться, чтобы не терять время, и стала активно, иногда даже ночью, изучать материал и смотреть лекции.
Как ты начала преподавать и зарабатывать с новой профессией?
Я планировала проводить занятия по йоге для взрослых и детей, а также внедрять йогу в постановочный процесс (я ставлю хореографию для детских и подростковых мюзиклов). Также мне хотелось разобраться с личной практикой, используя новые знания, хотела узнать и почувствовать, что необходимо моему телу, что добавить в практики, а от чего отказаться.
Я внедрила новую профессию в существующую. Получился продуктивный тандем. Когда я работала хореографом, у меня оставались свободные «окошки». Поэтому мне не нужно было менять работу — я лишь добавила рабочие часы, в которые проводила практики. В театре я также сообщила, что получила диплом новой профессии. Мне сразу же предложили вести йогу, и я с радостью согласилась. Теперь преподаю йогу и детям, что очень пользуется популярностью.
Я уже вела тренировки, когда училась на йога-тичера. Я стала внедрять асаны в практику для своих учеников, они стали советовать меня друзьям и знакомым. Так появились мои новые клиенты. Потом я стала активно анонсировать свои практики в соцсетях, откуда впоследствии получила новых учеников. В театре я стала проводить йогу для детей, комбинируя практики с уроками по хореографии. Так получился новый вид йоги — йога-балет.
У меня уже была личная страничка в соцсетях. Там я стала активно делиться тем, что получаю новую профессию. Описывала в историях весь свой путь, вплоть до финального экзамена. С гордостью писала о том, что сдала экзамен на «5». Там же стала проводить открытые онлайн-стажировки. Во время стажировок стала выкладывать полезные статьи на тему йоги. После финального экзамена я анонсировала свою новую профессию в посте, пригласила всех на свои практики.
Конечно, я сильно волновалась. Первые уроки были как онлайн, так и офлайн. Тщательно готовилась к каждой практике, пересматривала лекции. Иногда на занятиях онлайн подводили техника и интернет, а на занятия в зале не всегда приходило много людей, что тоже часто заставляло переживать. Бывало, ученики задавали вопросы, на которые я не всегда могла сразу ответить. Тогда я снова пересматривала лекции и находила ответ. Поначалу не всё было гладко, но этот опыт был мне необходим для становления профессиональным преподавателем. Помогала и мысль, что моя профессия — действительно «моё», что в моей активности есть смысл. С пониманием этого всё сразу налаживается.
Расскажи про свой доход?
Я не стала проводить бесплатные практики. Поставила небольшую оплату в час: 250 рублей для групповых практик и 450 — для индивидуальных. Чтобы было удобнее отслеживать доход, я отказалась от системы абонементов. Занятия проводила онлайн и офлайн. Поначалу вела всего 1-2 практики в день, затем количество практик возросло до 7 практик ежедневно. В это время я просчитывала, что принесёт мне больший доход с меньшими затратами на дорогу, аренду и т.д. Также я старалась опираться не только на финансовые критерии, но и на своё состояние, чтобы не допустить эмоционального выгорания. Постепенно появились постоянные клиенты, которые занимаются у меня регулярно до сих пор. Конечно, были и те, кто не соглашался на расценки моих занятий, но большинство учеников считали стоимость комфортной.
В результате за месяц я заработала примерно 25 000 рублей — это средняя зарплата по нашему городу.
Сейчас я преподаю хореографию и йогу. На этом этапе мне важно как можно больше детей познакомить с йогой. Я вижу, что им это интересно, и — главное — полезно. Я работаю над тем, чтобы открыть йога-студию, и познакомить свой город с качественными практиками. У нас ощущается нехватка профессиональных студий с грамотными преподавателями. Смысл моей активности в том, чтобы люди поняли: йога — та деятельность, которая улучшает качество жизни, и её необходимо добавлять в расписание своих занятий, как для улучшения показателей, так и для элементарной заботы о себе и своей семье.
Твои ожидания от учёбы оправдались?
Учёба превзошла мои ожидания. Я получила, что хотела — системные знания, разъяснения по интересующим меня вопросам. Я стала увереннее в себе как профессионал: на практиках мне удавалось отвечать на вопросы моих учеников, потому что я сильно выросла как эксперт.
Качество моей жизни изменилось в лучшую сторону: увеличился доход, за счёт регулярной практики наладилось здоровье. Я стала лучше спать и легко вставать по утрам. Прибавилось сил и оптимизма, я стала внимательно относиться к себе, своему состоянию и эмоциям, научилась спокойно воспринимать сложные и конфликтные ситуации.
Я расту и развиваюсь: в апреле этого года при театре открыла свою студию йоги и хореографическую мастерскую. Площадь зала примерно 50 кв. м. Есть две небольшие раздевалки. Инвестиции пока небольшие, вложились в покраску стен и потолка, закупку зеркал. Потрачено примерно 120 000 рублей. Также закупили переносные хореографические станки. Ранее был закуплен инвентарь: коврики, блоки, мячи и тд. В ближайшее время будем устанавливать небольшой подиум-сцену. Дизайн сделала девушка, ее ребёнок воспитанник театра. Вместе с ней мы выбрали цвет стен светло-серый, а на потолке есть небольшие голубые фрагменты. В целом светлые тона пола, потолка и стен.
Клиенты студии — это дети театра. Пока студия не окупилась, на это требуется время.
Что бы ты сказала спортсменам и танцорам, которые хотят развиваться профессионально, но не знают как?
Что касается танцев, можно позаимствовать сюжет для постановки номера из философии йоги. Благодаря новым движениям, ваш танец преобразится, а философская подоплёка превратит его в глубокое серьёзное произведение.
Всем, кто работает со своим телом и много тренируется, я бы советовала изучать йогу — в первую очередь для себя. Практика даст вам физические силы и эмоциональную стабильность. Йога поможет разнообразить ваши тренировки и тренировки ваших клиентов.
Практики помогут узнать и почувствовать своё тело по-новому. После чего вы станете ещё внимательнее относиться к своим ученикам, возможно даже поменяется ваш подход к занятиям. Главное — вы сможете наладить связь со своим телом, раскрыть его двигательный потенциал и получить новые инструменты для работы.
Узнать подробнее о курсе "Преподаватель Хатха-йоги"