Нужно пояснить или не стоит этого делать.
В Ясной Поляне сливовое варенье варилось совсем по-другому.
Т.е. сейчас для нас варенье без воды, а именно в собственном соку, это нормально. А для XIX века эта технология – революционный подход в кулинарной методике и …
Эта метода варки была «позаимствована Кити Щербацкой» у Софьи Андреевны Толстой, а процесс варки подробно описал Лев Николаевич в романе "Анна Каренина".
Вспоминаете:
«На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды».
Собственно говоря, перейдем к важному и главному, к рецепту, составу и последовательностям.
Плоды сливы делятся на половинки, вынимается косточка. Сливы засыпаются сахаром (на 1 кг сливы 800 гр сахара) на несколько часов, можно на ночь.
А потом, наутро таз с ягодами аккуратно встряхните и ставьте на огонь. Когда начнет появляться первая пенка, присыпьте варенье щепоткой лимонной кислоты и аккуратно покружите ягоды в тазу, чтобы пенка сошлась в центре. Снимайте ее и убирайте таз с огня. Варенье полностью остужайте. Потом еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, и варите его на медленном огне минут по 15. После чего каждый раз давайте варенью полностью остыть.
К сливе подойдут различные специи: душистый перчик, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они оттенят вкус и запах сливы. И варенье получится превосходным.