Найти тему
Литературное варенье

Сливовое варенье без воды

Нужно пояснить или не стоит этого делать.
В Ясной Поляне сливовое варенье варилось совсем по-другому.

Т.е. сейчас для нас варенье без воды, а именно в собственном соку, это нормально. А для XIX века эта технология – революционный подход в кулинарной методике и …
Эта метода варки была «позаимствована Кити Щербацкой» у Софьи Андреевны Толстой, а процесс варки подробно описал Лев Николаевич в романе "Анна Каренина".

Проект  "Литературное варенье" в  музее-усадьбе Льва  Толстого  "Ясная Поляна".
Проект "Литературное варенье" в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна".

Вспоминаете:
«На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды».

И хотя в книге описан процесс варки варенье из малины, мы для вас опишем рецепт варенья из сливы По-Яснополянски. Потому что у Толстых в день рожденья Софьи Андреевны Толстой - 22 августа 2015 проект "Литературное варенье" приготовил самый что ни наесть литературный - десерт по мотивам знаменитого романа. Историчность и подлинность рецепта гарантировал музей.

Собственно говоря, перейдем к важному и главному, к рецепту, составу и последовательностям.

Плоды сливы делятся на половинки, вынимается косточка. Сливы засыпаются сахаром (на 1 кг сливы 800 гр сахара) на несколько часов, можно на ночь.

А потом, наутро таз с ягодами аккуратно встряхните и ставьте на огонь. Когда начнет появляться первая пенка, присыпьте варенье щепоткой лимонной кислоты и аккуратно покружите ягоды в тазу, чтобы пенка сошлась в центре. Снимайте ее и убирайте таз с огня. Варенье полностью остужайте. Потом еще 2-3 раза доведите варенье до кипения, и варите его на медленном огне минут по 15. После чего каждый раз давайте варенью полностью остыть.

22 августа для дня рождения Софьи Андреевны мы сварили сливовое варенье двух видов.
22 августа для дня рождения Софьи Андреевны мы сварили сливовое варенье двух видов.

К сливе подойдут различные специи: душистый перчик, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они оттенят вкус и запах сливы. И варенье получится превосходным.