Найти в Дзене
Моя линия на карте.

Путешествие во Францию в 2019 году (воспоминания). Часть 13-я. Ле-Бо-де-Прованс. Сен Реми. Арль. Акведук Пон-дю-Гар.

День 11-й. 2 июля. Вторник.

После дня отдыха в Камарге мы вновь отправились изучать достопримечательности. По плану сегодня (после утреннего купания в море) - Ле-Бо-де-Прованс, музей Ван Гога в монастыре Saint Paulde Mausole неподалеку от Сен-Реми, Авиньон, акведук Пон-дю-Гар и, возможно, Ним. Первая карта - планируемый маршрут. Вторая - то, что получилось:

-2
-3

Всё получилось совершенно по-другому. Конечно, в первую очередь помешала выполнить программу дикая жара. Уже в 10 часов утра было 30! Поэтому, Авиньон и Ним отложили на следующий раз. Зато, неожиданно для нас, получился день, посвященный Ван Гогу! Но обо всём по-порядку...

Сначала была красивейшая дорога в Ле-Бо.

-4
-5
-6

Где-то наверху, на скале, город... Но пока его не видно.

-7

А здесь дорога прямо прорублена в скале!

-8

Ле-Бо-де Прованс.

Ещё одна "самая красивая деревня Франции" с населением чуть больше 400-т человек. От Ле-Бо-де-Прованса я ничего особенного не ожидала, полагая, что это ещё один городок на скале, коих мы посетили в этом путешествии уже множество. Однако, меня ожидали здесь 2 сюрприза. Только, попав туда, я вспомнила, что уже слышала об этом от друзей по фейсбуку, но... "девичья память"... Подъехали мы к Ле-Бо-де-Провансу по координатам, заданным заранее (43.745264, 4.796966). Заняли единственное свободное место на небольшой (бесплатной) парковке. Только вот где дорога наверх, в сам городок, никак не могли понять. И вдруг Игорь увидел отверстие в скале. "Это, наверное, лифт или эскалатор", - сказал он - "как в Сиене". К "лифту" стояла очередь. И билет стоил не мало - 13 евро. У кассирши я спросила - "это дорога в город?" (естественно, по-английски). Она ответила утвердительно. Когда мы, купив билеты, прошли внутрь - так называемый "проход в город" оказался огромной рукотворной пещерой с несколькими огромными залами. И там - мультимедийное шоу - на стенах картины Ван Гога, сменяющие одна другую, играет тихая классическая музыка. Это потрясающе! Специально я бы туда не пошла. Спасибо, что попала случайно! И... там было прохладно!

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Где-то через полчаса вышли из пещеры и пошли искать город, отсюда он совершенно не был виден, и куда идти - непонятно... Встретили бывших соотечественников. Они сказали, что с парковкой нам повезло. Она самая близкая к городу, и на ней обычно не бывает мест. Вместе с ними мы пошли наверх, в город. Сначала - по той дороге, по которой приехали, немного обратно.

-16

И тут я поняла, что мы в Провансе!

Повсюду сувениры из лаванды, сумки с репродукциями картин Ван Гога и многое другое. Накупили и мы - мыла, мешочков с лавандой, подставку под горячее в виде цикады (одного из символов Прованса)...

-17
-18
-19
-20

Городок очень маленький, и быстро закончился. И вдруг я увидела вдалеке смотровую площадку и кассу... куда-то... 10 евро. Я колебалась, Игорь отказывался наотрез. Я решила, что не буду жалеть денег на достопримечательности, даже если они "на ветер". Я не знала, куда иду! И оказалось, что могла пропустить самое главное в этом городе - крепость-замок!

А ведь Коля Комаров мне говорил!!!))) И про крепость, и про Ван Гога! Совсем мозги расплавились от жары!

Листайте галерею:

Из Ле-Бо-де-Прованс мы поехали дальше - в Сен-Реми. Красивейшая дорога напоминала о том, что мы в раю! Особенно, если не выходить из машины с кондиционером, ведь за бортом - 35!

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Сен-Реми-де Прованс.

Недалеко от Ле-Бо-де-Прованс, на окраине городка Сен-Реми находится монастырь Saint Paulde Mausole и лечебница с отделением для душевнобольных. Здесь Винсент Ван Гог провёл последний год своей жизни и написал множество прекрасных работ. Музей устроен с большой любовью. Здесь несколько его скульптурных изображений, репродукции картин, сохранилась комната, где он жил, дворик, в котором рисовал.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Не помню ни одной работы Ван Гога, где была бы изображена лаванда! Говорят, раньше её здесь не сажали. Из окна своей комнаты Винсент видел только хлебные поля.

-38
-39

Комната Винсента:

-40

И её изображение:

-41

Говорят, в музее - репродукции картин, нарисованных художником именно здесь.

-42
-43
-44
-45
-46

На этот день было запланировано посещение большого красивого города - Авиньона. Там собирались и обедать. Но вновь жара заставила изменить планы. Мы решили, что невозможно находиться в городе в самый пик жары, и оставили Авиньон до лучших времён. Поехали смотреть акведук Пон-дю-Гар, купаться, заехав по пути в АШАН, - купить что-то вкусненькое к обеду.

-47
-48
-49
-50

Овощи, фрукты, сыр и вино! Что ещё нужно в такую жару?

-51
-52

Достопримечательность оказалась платной - 9.5 евро с человека, включая парковку. Бесплатно не подъехать, не подойти - установлен шлагбаум.

Для купания и пикника нам достался очаровательный островок посреди реки с капелькой тени, где мы и расположили стол с продуктами. А свои тела пристроили прямо в воде... Там очень мелко. Зато очень чисто! И грандиозный акведук рядом...

-53
-54

Кстати, о вине... По пути из Сен-Реми к акведуку мы обнаружили, что в лежащих на заднем сидении машины бутылках с Бургундским полезли наружу пробки... Видимо, от жары! Хорошо, что выстрелить не успели! Мы решили выпить это вино в первую очередь и взяли с собой на пикник. Стаканы, правда забыли. пришлось пить из горла...

-55
-56
-57
-58

А Пон-дю-Гар - это бывший римский акведук, построенный в I веке нашей эры на реке Гар (Гардон). Самый высокий из сохранившихся древнеримских акведуков! Охладившись и подкрепившись, я к нему прогулялась.

-59
-60
-61
-62
-63
-64

В этом прекрасном месте мы провели несколько часов - до 6-и вечера. А потом решили съездить в Арль, раз уж пропустили Авиньон. Арль мне не понравился. Серый город.. В этом городе некоторое время жил Ван Гог. И я, кажется, его понимаю. Как не сойти с ума в таком сером городе?... Но там есть древняя римская Арена и несколько интересных церквей. В остальном город произвёл удручающее впечатление. И это - летом. А как же здесь зимой, когда дует Мистраль?

Но, возможно, если бы было не так жарко, и если бы мы здесь ночевали, у меня создалось другое впечатление? Не знаю...

-65
-66
-67
Церковь Святой Анны  была построена в 1175 году, нo к началу Нового времени ужe почти превратилась в руины. Храм восстановлен в начале 17 века.
Церковь Святой Анны была построена в 1175 году, нo к началу Нового времени ужe почти превратилась в руины. Храм восстановлен в начале 17 века.
Кафедральный собор Святого Трофима (XII век).
Кафедральный собор Святого Трофима (XII век).
Большая церковь Богоматери (Нотр-Дам-ла-Майор)  — это романо-готическая церковь  является одной из старейших  в Арле. XII век. Добавьте описание
Большая церковь Богоматери (Нотр-Дам-ла-Майор) — это романо-готическая церковь является одной из старейших в Арле. XII век. Добавьте описание
Амфитеатр Арля построен римлянами в 80-90 гг. Был действующей ареной для гладиаторских боёв в течение нескольких веков. В средние века служил крепостью для обороны города. Внутри располагались жилища горожан.
Амфитеатр Арля построен римлянами в 80-90 гг. Был действующей ареной для гладиаторских боёв в течение нескольких веков. В средние века служил крепостью для обороны города. Внутри располагались жилища горожан.
-72
-73
-74
-75

Здание, которое изобразил Винсент Ван Гог на одной из своих самых известных картин, к сожалению, не сохранилось.

-76
-77
-78

Арль расположен на реке Роне:

-79
-80

Львы Арля очаровательны!

-81

Эти, видимо, очень древние!

-82
-83
-84
-85

И другие животные Арля тоже интересны...​

-86
-87

​Ну вот и всё. Этот длинный, но очень интересный день, посвященный, в основном, Винсенту Ван Гогу, закончился. Мы возвращаемся в Сент-Мари-де-ла-Мер, а завтра едем дальше - в ещё один городок Прованса, чтобы провести там две ночи и увидеть французские "фьёрды", так называемые каланки, и столицу Прованса - Марсель.

Часть 12-я. Камарг. Сент-Мари-де-ла-Мер.

-88

Коротко о главном.

Часть 14-я. Мартиг.