Родители очень ждут, когда же ребёнок начнёт разговаривать, и сильно переживают, если ребёнок вовремя не заговорил (хотя часто это «вовремя» не имеет отношения к действительным возрастным нормам, опирается на «а соседская девочка уже стихи рассказывает, а мы только короткие предложения говорим»).
Безусловно, речь является важным показателем развития.
И контролировать этот процесс стоит.
Просто не надо при этом сравнивать детей между собой, нужно просто опираться на возрастные нормы.
А как можно развивать речь ребёнка и профилактировать задержку речевого развития?
- Читать вслух ребенку (это увеличивает количество и разнообразие используемых слов). Читаем все, что угодно- и делаем это ежедневной рутиной, хотя бы полчаса перед сном, когда укладываете спать.
- Предоставлять возможность использовать сложные или необычные слова; это легко сделать, опять же, воспользовавшись книгами. Сами стараемся употреблять такие слова, сразу объясняя их значение. Например: «Посмотри, как этот мальчик бахвалится! Бахвалится - это когда человек говорит о себе и своих способностях и возможностях больше, чем на самом деле он может сделать.»
Побуждать малышей и детей дошкольного возраста комментировать картинки и тексты, чтобы вовлечь ребенка в чтение и способствовать диалогу.
Это тоже важный момент. Рассматривая картинки, постоянно задавайте вопросы и спрашивайте: «А кто это? А что он делает? А какого цвета у него одежда? А куда он собирается?» и так далее.
- Рассказывать о повседневных делах, при которых родитель разговаривает с ребенком в течение дня, объясняя, что он делает, и комментирует это ребенку (например, «Сейчас я мою посуду. Я начну с твоей тарелки.").
Делайте то же самое на прогулках. Идёте по улице, комментируйте: «А сейчас мы пойдём с тобой на площадку. Мы идём по улице, посмотри, какой гравий на дороге! А листья уже начинают желтеть, это значит, что скоро осень!»
- Ограничивать или уменьшать воздействие гаджетов (включая игры с электронными игрушками). Тут дело как раз в подмене общения гаджетами. Немного- можно. И контролируем контент. Ищем мультфильмы, где хороший смысл и грамотная насыщенная речь.
- Задавать вопросы и предлагать ребенку указать вариант ответа. Например: «Мы пойдём гулять в парк или в рощу? А что мы будем в парке делать? Тебе больше нравится гулять с Машей или Ваней?»
- Сопровождать слова жестами, касаемо малышей, чтобы сделать их более понятными.
- Не упрощать слова, не «сюсюкать», говорить чётко и правильно! Все вот эти «биби», «ням-ням» и прочее не нужны для развития речи. Сразу говорим полные слова, можно добавлять короткую форму, но не обязательно
- Развиваем мелкую моторику. Лепим, рисуем пальчиковыми красками, раскрашиваем.
И помним, что самое важное для развития речи - общаться с ребёнком!