В холдинге «Российские космические системы» (РКС) завершили создание отечественного оборудования нового поколения для системы глобального наблюдения за судами.
Новая аппаратура, которая будет размещаться на борту российских спутников, предназначена для сбора информации о глобальном судоходстве, расположении и состоянии кораблей, «навигационной истории» каждого объекта. Данные будут приниматься и обрабатываться приемными станциями на Земле.
На сегодняшний день чаще всего используется сервис Marinetraffic, который позволяет отслеживать местоположение судов. Сервис основан на регистрации радиосигналов автоматической идентификационной системы (АИС), которыми корабли обмениваются с береговыми службами, а также друг с другом. Однако отдаленные территории морей и океанов остаются недоступны для приемной аппаратуры, расположенной на берегу. Решение этой проблемы — установка приемников сигналов АИС на низкоорбитальных спутниках, которые получат информацию от судов во всех районах мирового океана.
Первая партия новой аппаратуры АИС, разработанная в РКС, будет установлена на борту низкоорбитальных космических аппаратов. Как отмечают в холдинге, с ее помощью можно будет «оперативно узнать, где находится судно в конкретный момент времени, движется оно или стоит на якоре, его тип (пассажирское, рыболовное, сухогруз, танкер), флаг, позывной, название, порт назначения, ориентировочное время прибытия и ряд других параметров». История передвижения судов даст возможность «анализировать судоходство в регионе, вести охрану границ, выявлять источники загрязнения вод и многое другое».
Унифицированное оборудование, характеристики которого не уступают лучшим мировым аналогам. построено на отечественных электронных компонентах по концепции интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС). Это ускоряет его производство, снижает стоимость и позволяет модернизировать под разные типы спутников. На данный момент ведутся работы следующего этапа по модернизации бортовой аппаратуры АИС в исполнениях, позволяющих размещать их на малых космических аппаратах перспективных космических систем.
Развитие спутникового сегмента системы АИС, внедрение новых информационных протоколов обмена данными в диапазоне частот морской подвижной службы повысят безопасность мирового судоходства. Кроме того, космические технологии применяются и в решении экономических задач, обеспечивая контроль российского флота, мониторинг местоположения, судового оборудования, передачу электронных промысловых журналов и получение данных от береговых служб.
Источник Роскосмос.