Подсмотрено автором.
Советы учредителей проходили у них обычно по утрам. Если хозяину кабинета удавалось прийти раньше всех, сесть в свое кресло, то собрание проходило прекрасно, все участники покидали его в хорошем настроении. Но, к сожалению, один из учредителей, чтобы миновать пробки, приезжал гораздо раньше остальных. И поскольку большое директорское кресло было самым удобным за общим столом, он первым делом его и занимал, ведь по статусу все участники совещания были равны, поэтому могли занимать любое место за столом.
И мы наблюдали, что творилось с директором. Он не мог усидеть на месте, волновался, все время ходил вокруг, дергал всех и особенно придирался к тому, кто сидел в этом кресле. Причем он сам этого не осознавал! Когда мы с ним разговаривали, он искренне недоумевал: он ничего мне плохого не делал, да и я отношусь к нему прекрасно, это мой друг. Действительно, в других ситуациях они прекрасно общались.
И когда мы понаблюдали, мы поняли: то, единственное среди всех остальных стульев, кресло вызывало у всех «самцов» естественное желание его завоевать. Как собаки перемечивают метки друг друга на столбе. Первое, что было сделано — все сидячие места в кабинете стали одинаковыми. Эти люди могли себе позволить заменить стулья на шесть одинаковых кресел. Во-вторых, рядом с большим столом появился небольшой столик-секретер, который был персональным столиком самого директора и где он мог положить свой ноутбук, свои личные записные книжки. А ведь раньше можно было заметить, как человек менялся в лице, когда кто-то брал из его стаканчика ручку, чтобы что-то записать, или отрывал бумажки из блока, который ему подарила дружеская фирма. Ведь когда его кабинет служил для переговоров, всем казалось само собой разумеющимся пользоваться без разрешения его канцелярией во время обсуждения. А этот педант, который подбирал блокноты по цвету и хранил подарочки, которые были сделаны лично ему, начинал хмуриться, ноздри начинали дрожать. То есть, по микродвижениям можно было заметить, что человек показывает границы своей территории.