Недавно писала о том, как руководитель Елисеевских магазинов влюбился в женщину, которая была моложе его на двадцать лет. Из-за этой любви он ушел из семьи, его супруга от тоски по нему, наложила на себя руки, а шестеро детей навсегда отказались от отца.
Ссылку на статью дам ниже (для тех кто не читал), а сейчас расскажу о том как сложилась судьба детей Григория Григорьевича Елисеева.
Если бы не горькая обида, то жизнь детей Елисеева пошла бы другому пути. После 1917 года у купца была отличная возможность вывести всю семью за границу и даже обеспечить их так, чтобы они жили припеваючи. Благо денег в зарубежных банках хватало. Вот только никто из детей не хотел иметь ничего общего с отцом, которого они считали предателем.
Григорий
Старший сын Елисеевых родился в 1885 году. Его назвали, как отца и деда, Григорием. Он закончил военно-медицинскую академию по специальности хирурга. Продолжать торговую династию отца Григорий не планировал, считая что его призвание лечить людей, а не торговать.
Григорий женился на Вере Фёдоровне Гаммер. У них родилась дочь Анастасия.
Григорий принимал участие в Первой Мировой войне, с фронта вернулся в 1918 году. Из России уезжать даже не думал. Пошел трудиться хирургом в больницу. Он спокойно принял революцию и хотел жить "по справедливости, вместе с народом и для народа". Да вот только не получилось...
До 1934 года семья прожила спокойно, а потом Григория вместе с его братом Петром задержали. Власти не понравилась их купеческая фамилия Елисеевы. Никого не интересовало, что сыновья отреклись от отца и их жизнь после революции кардинально отличается от "до". Происхождение ставило на них пагубное клеймо. Братьев выслали в Уфу.
Находясь в Уфе Григорий смог устроиться и там. Он поступил работать в медицинский институт и заслужил огромнейшую любовь и уважение студентов. После этого его уволили. Он пошел работать хирургом в больницу и снова отличился, зарекомендовав себя блестящим специалистом. Его опять уволили. Ссыльный ведь не имеет право показывать пример другим.
В 1937 году за Григорием и Петром снова пришли... Дочь Григория вспоминала:
Перед уходом отец обнял маму, поблагодарил за всю их жизнь, и распрощались; сказал, что больше уже не увидимся. Через несколько дней взяли и маму.
В 1938 году Григорий был расстрелян. В апреле 1959 года был посмертно реабилитирован.
Сергей
Второй сын Елисеева родился в 1889 году. Назвали Сергеем. Он с детства увлекался востоком и решил, что свяжет свою судьбу с ним. Сергей начал заниматься изучением Японии. Обучался в Берлинском университете, а потом в Токийском университете. Он стал первым европейцем, получившим высшее образование в Японии.
В 1914 году Сергей вернулся в Россию и вскоре женился на дочери инженера Вере Петровне Эйхе. У них родилось двое сыновей.
С 1916 года Сергей стал - приват-доцентом Петербургского университета и числился переводчиком в Министерстве иностранных дел.
В 1920 году Сергей был арестован. Когда его выпустили, он понял, что жить в России ему не дадут и вместе с семьей нелегально выехал из страны. Елисеев оказался во Франции и там устроился в японское посольство переводчиком.
В 1932 году Сергея Григорьевича пригласили в США. Он стал директором Яньцзинского института при Гарвардском университете. Там он работал до 1957 года, а потом вернулся во Францию.
Сергей Григорьевич прожил долгую и плодотворную жизнь, сыграв значимую роль в мировом японоведении. Он умер в 1975 году в возрасте 86 лет. Был похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Николай
Появился на свет в 1890 году. О нем информации очень мало.
Вместе с братьями он отрекся от отца. Обучался на юриста. После революции покинул Россию. Работал адвокатом во Франции. Была дочь Ирина.
Умер в 1968 году и был похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Александр и Петр
Александр появился на свет в 1892 году, Петр в 1894 году. Обоих братьев связывало то, что после революции они остались в России.
Александр окончил Петроградский Политический институт и трудился в различных научно-исследовательских институтах Ленинграда. Был в браке. Родилась дочь Ия. Прожил до 1952 года.
Петр был женат Рашевской Зинаиде. Брак был фиктивный. Зинаида была возлюбленной Великого князя Бориса Владимировича и забеременела. Девушке быстро нашли мужа в лице Петра, который недавно проигрался в карты и нуждался в деньгах. Их свадьба состоялась в 1916 году. Между Петром и Зинадой не было ничего общего.
Дальнейшая судьба Петра печальна. Его вместе с братом Григорием сослали в Уфу и впоследствии он там погиб.
Мария
Мария родилась в 1900 году. Ей было четырнадцать лет, когда мать совершила самоубийство. Девочка недолго прожила с отцом, так как однажды братья выкрали ее и забрали себе. Отца она тоже не смогла простить.
Накануне революции Мария влюбилась в прапорщика лейб-гвардии Павловского полка Глеба Николаевича Андреева-Твердова. Ее чувства оказались взаимны и молодые люди сыграли свадьбу. Но долгой счастливой семейной жизни не получилось.
Мария забеременела, родила сына Игоря, а в 1918 году Глеба взяли в заложники и он пал жертвой красного террора.
Дочь Елисеева вышла замуж во второй раз. Она прожила дольше всех детей купца. Ее не стало в 1997 году, в возрасте 97 лет.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь