Роберт Вине - создатель "Кабинета доктора Калигари", снял помимо него много чего еще. Но до успеха фильма о таинственном докторе и его сомнамбуле остальным его творениям было... ну, слегка далеко. Одно из них - "Генуина" 1920 года
По накатанной колее
"Генуина или подлинная история вампира" была снята режиссером практически сразу после "Калигари" и на волне успеха последнего. Для работы над новым фильмом Вине привлек сценариста "Калигари" Карла Майера и художника-экспрессиониста Сезара Кляйна с коллегами. Режиссер рассчитывал, что если зритель увидит на экране уже полюбившиеся ему приемы и эстетику, успех будет неминуем. Но так бывает не всегда.
Где-то около половины фильма утрачено. Говорят, пару лет назад на Ютубе появилась относительно полная версия "Генуины" но я ее не нашел. Пришлось довольствоваться тем, что есть, хотя это, конечно, портит впечатление от просмотра.
Жрица экзотического культа
Итак, о чём фильм? О том, что у некого писателя висит на стене портрет девицы в экстравагантном наряде. И по излюбленному приему режиссеров немого кино, этот писатель ежедневно о ней грезит. И так продуктивно грезит, что она сходит к нему с холста. Писатель представляет ее жрицей кровожадного экзотического культа по имени Генуина. Сперва враги захватывают ее в плен, а потом продают на невольничьем рынке богатому лорду. Лорд привозит Генуину домой, а она начинает всех гипнотизировать и вести распутно-душегубский образ жизни. У цирюльника, который бреет лорда, есть племянник Флориан. Генуина влюбляет его в себя и заставляет полоснуть старику лорду по горлу ножом. После этого она предлагает Флориану наложить на себя руки, так как уверена, что подобная вещь - самое неопровержимое доказательство любви. Но Флориан не хочет, и Генуина теряет к нему интерес, переключаясь на внука лорда - Перси. Поначалу Генуина собирается и ему предложить доказать свою любовь, но влюбляется в Перси сама, и больше не хочет его губить. Да, именно так все запутанно. А потом появляется несчастный Флориан, который не может жить без Генуины и вонзает нож в ее белое тело. И тут распахиваются двери и в дом лорда врывается народ с вилами и дрекольем, под предводительством цирюльника. Тот давно подозревал, что в доме лорда что-то нечисто и пришел спасать любимого племянника. А племянник, такой молодец, уже управился сам.
В это время писатель очухивается от своей грезы в полной панике и хочет уничтожить картину. Но друзья отговаривают, говорят, что лучше продать. У них, кстати, и покупатель имеется - очень похожий на старика-лорда из писательской грёзы.
А в итоге
По сравнению с "Калигари" Генуина выглядит чем-то вторичным и неубедительным. Если в "Кабинете" перед зрителем предстает причудливый но правдоподобный мир искаженного недугом восприятия с утрированной перспективой и нарисованными тенями, то декорации "Генуины" напоминают балаган. Они какие-то совсем пестрые, грубые, без намека на стилистическое единство. Искаженности, изломанности линий перспективы, которая была в "Калигари", в "Генуине" нет. Просто стены, просто мебель, которые без особого смысла расписали художники-экспрессионисты. "Калигари" - это окно в настоящий другой мир. "Генуина" - плохая театральная постановка.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус