Блуждающий нерв: путь к управлению телом!
лечении депрессии,тревожности,эпилепсии,воспалений,ожирения.
Кто со мной знаком,знает что увлекаюсь изучением нейрофизиологии: работа нервной системы и её регуляция в организме. Нейрофизиология как молодая наука еще до конца мало изучена,и каждый нерв в этой системе может иметь разный функционал. Понемногу буду вас знакомить с основными нервами ,а сегодня речь пойдет о самом длинном нерве в нашем теле о Блуждающем. 10 й черепной нерв исходящий из головы и огибающий своими ветками большую часть внутренних органов.
Почему в наше время ему уделяет огромное внимание?!
Блуждающий нерв запускает работу парасимпатической нервной системы, участвует в поддержании гомеостаза — саморегуляции организма, которая позволяет сохранять стабильность внутренних систем, вне зависимости от внешних раздражителей.
Кроме основного механизма дыхания и сердцебиения, связь с которым открыл доктор Хейманс еще в 1938году, он регулирует следующие процессы:
Глотание, кашель.
Речь.
Сердцебиение.
Артериальное давление.
Выработка глюкозы.
Выработка желудочных соков.
Потоотделение.
Поражение блуждающего нерва заметнее всего сказывается на речи, развивается также дисфагия — расстройство глотания. Кроме этого, у человека наблюдаются аритмии (тахикардия или брадикардия), нарушение пищеварения (в частности, повышение секреции желудочного сока, усиление перистальтики кишечника), бронхоспазм и другое.
Современная медицина уже пришла к тому.что начала лечить эпилепсию путем электростимуляции этого нерва.
Регулируется психо- эмоциональное состоянии посредством стимуляции на 10 нерв. Лечатся депрессия,тревожность, приступы агрессии и прочие аффективные расстройства нервной системы, причем без медикаментов.
Первые предположения, что блуждающий нерв связан с эмоциональным состоянием человека, появились еще в 1921 году. Тогда еще один лауреат Нобелевской премии Отто Луви открыл, что стимуляция блуждающего нерва приводит к высвобождению нейромедиатора ацетилхолина. Вещество отвечает за умственную активность человека. Именно ацетилхолин помогает осознавать и запоминать информацию, сосредоточиваться на обучении. Кроме этого, он отвечает за настроение — при высоком уровне ацетилхолина человек остается бодрым, легче противостоит стрессам, проще воспринимает трудности. Всего лишь один нерв,а какой функционал.
Еще одна из ключевых функций блуждающего нерва — передача информации от пищеварительной системы (желудка, поджелудочной, кишечника) к мозгу. Именно он регулирует выделение желудочного сока и дает сигнал о насыщении. Более того, последние исследования микробиома (микроорганизмов, населяющих организм человека) связывают вагус(10 нерв церепа) с предпочтениями в еде. По выдвинутой теории, населяющие кишечник бактерии, предпочитают разные виды пищи, и в зависимости от того каких микроорганизмов больше у конкретного человека, формируются его вкусовые предпочтения. А передача этой информации проходит к мозгу как раз через блуждающий нерв.Также он отвечает за сигнал о насыщении. Видели человека который у которого весь день рот не закрывается и при этом он вечно голодный? Стоит задуматься).
Получается что стимуляция блуждающего нерва помогает и в лечении пищеварительной системы.
Известному своих кругах нейрохирургу Кевину Трейси, удалось открыть еще одну важную функцию блуждающего нерва — способность контролировать воспалительные процессы.Опыты показали, что стимуляция блуждающего нерва помогает снизить признаки ревматоидного артрита. Его способность контролировать воспалительный процесс нейрохирург связывает с нейромедиатором ацетилхолином.
Как же стимулировать нерв в обычных условиях?! Есть множество вариантов и самая простая техника - осознанное дыхание и разного рода дыхательные упражнения.
В стимуляции блуждающего нерва помогает нейрофасциальное расслабления и кранио сакральная терапия(разновидности телесной терапии которую провожу на кушетке).