Врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Романенко рассказала о том, что курага – суперпродукт для здоровья сердца. В беседе с изданием Москва 24 она сообщила о том, что такая ценность сухофрукта обусловлена тем, что в нем – повышенное содержание калия.
— Сила сердечной мышцы, сократимость сердечной мышцы, будет или нет сердцебиение, возникнет ли аритмия – все это – калий, — пояснила она. – Ведь одна из причин учащенного сердцебиения или появления аритмии, как раз и есть – недостаток калия в организме.
Кардиолог сообщила о том, что в 100 граммах кураги — 70% суточной нормы данного элемента.
Еще один продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека, который заботится о здоровье сердца, – это орехи:
— Несмотря на то, что орехи — очень полезны, их употребление требует соблюдения некоторых правил, — рассказала Романенко. – Миндаль — кладезь магния. Магний же, в свою очередь, это микроэлемент, который нужен нашему сердцу точно также, как и калий. Наше настроение зависит от магния. Как и сила сердечной мышцы.
Романенко добавила, что магний и калий действуют сообща, регулируя водно-солевой баланс:
— В сутки нам необходимо 300–400 миллиграммов магния, а в 100 граммах орехов – почти 60–70% его суточной нормы, — пояснила она.
Врач также рекомендовала добавить в меню яблоки.
— В яблоках очень много пектина, это — особый вид клетчатки, нужный нашему организму, — пояснила терапевт. — Он помогает улучшает здоровье кишечника и делает лучше липидный состав крови. Пектин – это сорбент, уменьшающий общее количество всасываемого холестерина. Яблоки снижают отрицательное воздействие потребляемой неполезной пищи, жирной еды и фастфуда.
Что же касается вида приготовления, лучше всего их употреблять в запеченном виде.
Романенко добавила, что поддержать здоровье сердца лучше всего помогает рыба.
— Рыба является кладезью омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, — рассказала она. – Все эти вещества необходимы для здоровья наших сосудов. Две аминокислоты, которые есть только в продуктах животного происхождения – это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Обе они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют защите клетчатой стенки и снижают количество плохого холестерина.
В небольших количествах для сердца полезен и кофе.
Умеренное употребление кофеина провоцирует замедление отложения кальция на сосудистых стенках, что является предиктором атеросклероза. Кальций откладывается на сосудистых стенках и клапанах сердца, что может спровоцировать повышение риска развития инсульта и инфаркта.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что специалисты назвали еще один овощ от гипертонии и атеросклероза.