Довольно часто натыкаюсь на темы, где рассуждают о "заговорах" автопроизводителей. Мол, это они, на пару с маркетологами, что-то навыдумывали, что теперь моторы стали одноразовыми, как и сами машины. Нет того былого ресурса, как раньше, "А ведь могли бы и сделать, что вот им мешает? Нет бы для нас, для народа, а они бабки гребут".
Я к этим рассуждениям отношусь довольно скептически и хочу на этот счет вкратце вам изложить свое мнение. Соглашаться с ним или нет - дело ваше, свое мнение обязательно оставьте в комментариях, будет интересно узнать.
Итак, должен пояснить, что тему с маркетологами, которые "делают низкий ресурс" или "заговоре автопроизводителей" я обхожу по той причине, что это банальный разговор ни о чем. И вот что я имею в виду
Сейчас время такое пришло.
Теперь современные условия требуют от инженеров новых идей и решений. А условия такие - машина должна быть экономичной, с минимальным количеством выбросов в угоду экологической обстановки.
При этом двигатель должен быть относительно мощным, тяговитым, работал без лишних вибраций, а весил, как "пушинка", чтобы и в повороты машина заходила нормально, легко управлялась, рулилась, да и не везла лишнюю массу на "морде".
Именно поэтому от "простецкой, надежной и проверенной чугунины" в блоках автопроизводители постепенно отказываются в пользу облегченных алюминиевых сплавов с использованием гильз или специальных напылений. Однако спорить о том, сколько ходят блоки из алюминия и чугуна можно долго, ведь даже проверенный временем чугун может отходить в разы меньше, чем блок из легкого сплава.
Да и экспериментальных напылений, которые осыпаются к 100 тысячам пробега, редко встретишь, механизм отлажен - алюминиевый блок + чугунная гильза. Такой набор ходит не хуже.
Но кроме этого есть и еще масса новшеств, "портящих жизнь" 3-5-10 владельцам поезженных иномарок с пробегом в 300 тысяч километров, которые жалуются, что "движки уже не те".
Целиком весь поршень на современном моторе стал размером с юбку старого и проверенного мотора. При этом двигатель имеет тот же объем, а сверху к этому он еще и форсирован неплохо.
Получаем повышенные требования к качеству смазки, к качеству топлива и массе других факторов, в том числе более частого обслуживания современного мотора.
А вот еще фишка - хитрая схема с балансирными валами во все том же немецком TSI моторе. И убрать их не получится, и масло через них проходит, и помпу вращают, а по факту присутствуют только ради того, чтобы гасить колебания и в салоне не было вибрации от работы двигателя.
И продолжать это можно очень долго, приплетая еще и упрощенные цепи морзе в приводе ГРМ, которые давно не ходят по 300-500 тысяч без замены, как их двухрядные предшественники на простых и старых двигателях. Опять же, сделано это в угоду увеличения производительности мотора и уменьшения его габаритов.
И платим опять же мы, владельцы таких машин, более частой заменой и обслуживанием, которое, между прочим, все дорожает и дорожает.
Просто мы, то есть большинство заядлых автолюбителей в нашей стране, привыкли, что "оно ездит и не ломается, а значит делать там ничего не нужно". Пока еще не развилась у нас та культура, что машину надо обслуживать и при том вовремя, чтобы не попадать на дорогущие ремонты, а после ругать инженеров за их "криворукость" или все тех же маркетологов, которые "вынуждают делать плохо, чтобы оно все развалилось, да поскорее".
А потому, как бы кто ни говорил, машины все еще разрабатывают инженеры, а не маркетологи, как говорят все недовольные низким ресурсом современных двигателей. Заметное снижение ресурса - это та плата за современные разработки, без которых моторы не будут настолько эффективны, экономичны и легки.
Да, нынешний наддутый малообъемный двигатель априори не может много ходить, нет в нем того запаса прочности, который был на древних и простецких движках.
Именно поэтому все те старые разработки прошлого века до сих пор ходят на старых автомобилях, потому что легко выносят несвоевременное обслуживание, некачественные ремонты, плохое топливо и смазочные материалы, а самое главное - имеют сверх-ресурс, заложенный с завода.
Но заложен он был только потому, что просто не было задачи "выжать все соки" из мотора, он не должен был иметь заранее предопределенную рынком минимальную мощность, требования по токсичности выбросов и экологии или же вписываться в какие-то определенные рамки расхода топлива. Двигатели, да и автомобили в целом, делались по принципу - делаем, как умеем и можем, чтобы было лучше, чем у конкурентов.
Хотите, чтобы машина ходила долго и счастливо - берите авто новым или с минимальным пробегом, с простым двигателем без наддува и прочих увеличивающих мощность решений в виде того же непосредственного впрыска.
А главное - вовремя обслуживайте и следите за техническим состоянием. Только в этом случае можно будет здраво рассуждать на тему "заговора автопроизводителей", заведомо заложенного низкого ресурса и так далее.
Какие у вас мысли на этот счет, делитесь ими в комментариях, очень хочется узнать, что вы думаете.
Спасибо за внимание.