Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Реки Дальнего Востока оживут: грузопотокам в Азию быть

В непростых экономических реалиях грузопотоки Дальнего Востока вынужденно переориентировались с железнодорожного на речной транспорт для транспортировки товаров в Азию. Соответственно, увеличилась доля нагрузки на порты. Помощь пришла со стороны Китая.

Судоходство на Амуре / фото: Корабел.ру
Судоходство на Амуре / фото: Корабел.ру

ИА PrimaMedia сообщает, что КНР закупила дополнительно три речных баржи, чтобы помочь российским партнерам в разгрузке портов. Как результат — в июле увеличились ставки фрахта из Владивостока до портов Южной Кореи и Японии. По сравнению с началом года они выросли почти в 1,5 раза.

При этом на территории ДФО наметился рост добычи угля на территории ДФО, параллельно с этим в июне-июле сократилась добыча нефти и золота. В случае с нефтью, во-первых, сохранились проблемы с отгрузкой сырья, во-вторых, на одном из шельфовых проектов Сахалина в июле-августе не возобновилась добыча из-за наличия проблем с получением страховки танкеров, признаваемой другими странами. Загрузка производственных мощностей оставалась минимальной. Схожая ситуация возникла и с пропускной мощностью дальневосточных погранпереходов в Китай.

И пока будут создаваться и внедряться проекты по развитию транспортной инфраструктуры, такие как мост между Россией и Китаем в Амурской области, в сфере судоходства могут произойти и положительные сдвиги — реки Дальнего Востока оживут.