Когда мы слышим слово «медитация», то обычно представляем сидящего «в позе лотос» человека: ноги «завернуты в узел», а пальцы рук сложены в неведомые «мудры». Этот человек душой витает где-то в неземных материях, а мысли «отпустил», словно их и нет вовсе. На лице блуждает блаженная улыбка. И он сидит так час и два, и три…
Такой медитирующий «чудик» чаще всего вызывает либо скептическую улыбку, либо «я так точно не смогу, у меня всё время мысли в голове» или «я так никогда в жизни ноги не сверну». А все эти навороты с ковриками, подушечками, специальной музыкой или идеально тихой обстановкой! Как следствие – отказ даже попробовать практику медитации.
Но сегодня я расскажу, как медитировать просто, а главное – зачем вообще нужно медитировать
Все эти «атрибуты медитации» вовсе не являются обязательными. Практика проста и доступна для выполнения практически в любое время и в любом месте. А польза станет вам очевидна, если вы попробуете хотя бы несколько раз (у меня получилось раза с третьего).
А можно попроще?
Немудрёная поза
Я медитирую сидя на стуле (поза хорошо отражена на картинке ниже, а словами я описывала её в статье ранее).
Что ещё важно:
- медитация может длиться всего несколько минут (мне бывает достаточно 3-5, но могу «покайфовать» и 10-15, если есть время/желание)
- вы не должны отвлекаться на общение хотя бы эти 3-5 минут
- нужен «объект» для концентрации/переключения внимания
Приятная спокойная музыка поможет настроиться (особенно в первые несколько раз), НО! она вовсе не обязательна; можно медитировать хоть на шум улицы или стиральной машинки; ещё часто рекомендуют концентрироваться на своём дыхании, но мне проще фокусировать внимание на «цветовых пятнах» которые возникают, когда закроешь глаза. Кстати, не обязательно медитировать с закрытыми глазами, можно смотреть на какой-то предмет (в том числе и подвижный: листва, собака, птица, облака и др.)
Что «происходит в голове»
Самое трудное, на мой взгляд, это МЫСЛИ. Важно не «думать» их. «Очистить разум» полностью точно не получится, но не следует именно РАЗМЫШЛЯТЬ. Анализ, суждения, выбор – и прочее, что мы делаем, когда думаем, делать не нужно. Как же НЕ думать? Очень просто: переключать свое внимание на ОБЪЕКТ медитации (музыка, дыхание, шум, предмет). Мысли опять будут лезть в голову. Опять переключаем. И так ВСЁ ВРЕМЯ! Постоянное переключение без размышлений. Кстати, над объектом медитации тоже размышлять не следует. Просто НАБЛЮДАЕМ его.
Что получится в итоге? (мой личный опыт описан под картинкой)
После медитации я чувствую ясность. Если образно – это как окно помыть. Чистота и прозрачность. На душе легче и светлее. Физическая лёгкость, расслабленность. То, что казалось проблемой и поводом для расстройства, переходит в разряд задачи. Порой даже само решение приходит во время медитации или вскоре после неё.
И улыбка. Вот что у меня неизменно появляется, это именно та "загадочная блуждающая улыбка". Она возникает в процессе самой медитации и потом ещё какое-то время «озаряет» мое лицо. Это может звучать, как «эзотерическая чушь», но улыбаюсь я не мыслям, не событиям, а сразу всему миру. И вот именно ради этой «вселенской» улыбки стоит практиковать медитацию. Это ничем не подкреплённое ощущение счастья, которое можно устроить себе в любой момент и в любом месте. Рекомендую 😎👍