Витебск – это старинный город на северо-востоке Беларуси, в 50 километрах от границы с Россией, в 120 – от Смоленска и 230 от Минска. Это я сейчас к тому, что не обязательно доезжать до белорусской столицы, чтобы здесь побывать.
Я, правда, ехал все-таки из Минска, поэтому в 10:14 утра выйдя с «чугуначнаго вакзала» с максимально доступной бодростью рванул по широкой и красивой улице Кирова в сторону моста через Западную Двину, на другом берегу которой расположен старый город.
Но для начала решено было все-таки свернуть с бульвара налево, на улицу Димитрова, которая вела к одной из обязательных остановок для всех туристов Витебска.
Там, на улице Покровской, расположен домик Марка Шагала, где сейчас открыт музей знаменитого художника. Тамошние экскурсоводы расскажут вам о витебском периоде его жизни куда подробнее, чем я (или почитайте мемуара Шагала, вещь занимательная), поэтому лучше обратю… обращу?... Да, обращу ваше внимание на узел из улиц Покровской, Советской Армии и Революционной.
Это там, где стоит памятник, напоминающий о самой знаменитой картине Шагала, "Над городом".
Не сказать, что он чем-то сильно выделяется, но именно здесь я впервые почувствовал, что у нас с городом образуется некая связь, как бы пафосно это ни звучало.
Думаю, любой путешественник знает это ощущение и поддержит меня – иногда по приезде в незнакомый город мы начинаем его чувствовать не созерцая главные достопримечательности, а натыкаясь на какие-то мелочи, которые нас цепляют, пусть даже мы не можем внятно объяснить почему.
Это может быть какой-то дворик; симпатичный магазинчик или кафе на первом этаже обычного дома; кот, дремлющий на скамейке – ну вот реально, обычная и банальная мелочь, которая в наших глазах внезапно приобретает смысл и греет сердце. Вот Витебск, для меня по крайней мере, почти целиком состоит из таких мелочей.
Это не означает, что здесь нечего смотреть!
Не-не-не-не-не, вернувшись обратно на Кирова и поднявшись по могучему мосту вы очень быстро поймете, что Витебску есть, чем вас поразить.
Его старый город (точнее – то, что от него осталось) довольно маленький, но его панорама, открывающаяся с моста, в любом случае дух захватит. Эта часть Витебска стоит на высоком берегу реки, а его крутизна (во всех смыслах, и географическом, и оценочном) только подчеркивается белой громадой Успенского собора на верхушке холма.
Храм выглядит там настолько органично, что издалека даже сложно поверить, что вернулся он туда чуть больше 10 лет назад. Старый собор, построенный XVIII веке в духе римского барокко (будете в столице Италии на улице Корсо – увидите знакомые формы. Ну, или наоборот), взорвали в 1936 году, а восстановили только в 2011.
Поэтому непосредственно исторической ценности он не несет, зато эстетической – сколько угодно, и восстанавливает историческую же справедливость. Витебск можно осматривать как угодно и в любом порядке, но я слабо представляю человека, ноги которого не понесут его именно в старый город после лицезрения эдакой красоты с моста.
Для начала придется миновать Пушкинскую площадь с городским театром, чтобы ненадолго заглянуть чуть правее, где расположен театр кукольный...
...со стариком Хоттабычем перед входом.
Отсюда к уже упоминавшемуся собору добавляются виды на Воскресенскую церковь (тоже восстановленную, хотя её внешний вид не раз вам напомнит, что храм был изначально униатским) и витебскую ратушу.
Я впечатлился и застрял тут минут на пять, чтобы сидя на скамеечке меланхолично слопать круассан из заведения, которое я рекламировал в первом выпуске подкаста про Минск, поэтому повторяться не буду. Просто скажу, что поздний завтрак с таким видом – это нечто, и жаль, что в Витебске нет хорошей кофейни, из которой было бы видно то же самое. А после раздумий пришла пора двигаться гулять по старому городу, но об этом буду рассказывать уже в следующий раз. Поэтому - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца".