Речь идёт не о высоком заборе между двумя СНТ, а именно о проведении ряда мероприятий, в результате которых юридически из одного большого СНТ получится два и более маленьких. Процедура эта называется реорганизацией.
Реорганизация может быть в форме выделения - когда старое СНТ остаётся (но с меньшим количеством участков и имущества), но параллельно создаётся ещё одно (и более) новое СНТ.
Реорганизация в форме разделения предполагает, что старое СНТ будет ликвидировано, но на его месте будет создано два и более новых СНТ, но поменьше. При этом новые товарищества будут правопреемниками старого, поэтому реорганизация - не способ уйти от долгов.
Когда разделение актуально?
Первые кандидаты на разделение - СНТ, состоящее из нескольких контуров или разделенное дорогой. При этом у каждого контура (части) кардинально разный набор коммуникаций.
Например, СНТ "Образец" в состав которого входит 200 участков. СНТ разделено на 2 части (80 и 120 участков соответственно) асфальтированной дорогой. Исторически так сложилось, что меньшая часть (80 участков) была готова вкладываться в развитие инфраструктуры, а большая (120 участков) нет. Таким образом у 80 участков есть центральный водопровод, отремонтированы дороги, вынесены приборы учета на столбы у участков, у большинства прямые договора. Из 120 участков около 10 заключили прямые договоры, остальные платят за электричество через СНТ. Дороги требуют ремонта, водопровода нет. Но платить за все это у садоводов желания нет.
Получается, что нужды и интересы у "половин" кардинально разные. Но юридически это одно СНТ. Общие собрания они вынуждены проводить как и любое другое СНТ. А это значит, что кворум считается от общего числа членов (невзирая на принадлежность к определенной части), квалифицированное большинство 2/3 также нужно набрать от общего числа участников собрания. Они конечно утверждают сметы для каждой части свои (и размеры взносов соответственно тоже), но голосовать приходится всем.
Все бы ничего, но у них вечные проблемы с председателем. Всегда кажется, что председатель радеет за свою половину больше...
В случае реорганизации в форме разделения (например), они смогли бы разделить свое СНТ на два. Каждое жило бы своей жизнью: кворум только от "своих", общие интересы, одна на всех смета.
Встречала в своей практике многоконтурные (назовем их так) СНТ. Вот Вам реальный случай: в СНТ суммарно около 400 участков, но территория его разделена на четыре поляны (поля) примерно по 50, 60, 140, 150 участков. При этом между полянами расстояние от 1 до 2 км. В свое время довыделяли куски земли. Но вместо того, чтоб создать отдельные СНТ, лепили к существующему. Имеем то, что имеем. Как вы понимаете, интересы и нужды у всех полей разные (в одном есть даже газ, в двух других есть вода, но нет газа, в четвертом есть только электричество).
Они приноровились на каждой поляне номинально избирать по председателю. Эти председатели собирают взносы наличными и ведут подобие бухгалтерии (в тетрадке). А юридически председателем числятся по очереди председатели с каждой поляны ("дежурные"). Номинальные перед дежурным не отчитываются и что там на соседнем поле происходит, дежурный не знает. Отчётность от имени юрлица (которое одно на всех на минуточку) сдается "дежурным" председателем "нулевая". В такой ситуации просто грех не разделиться.
Бывает полезно разделиться большим СНТ. Что именно считать большим - вопрос восприятия и практики. На практике управлять (собрать кворумное собрание) проще в СНТ, где 200 участков, чем в СНТ, где их 1000 и более. Но есть председатели-герои, которые успешно выполняют свои обязанности в СНТ, где 10000 участков.
Если есть гипотетическая возможность разделить СНТ на несколько так, чтоб каждое СНТ было автономно (не было точек соприкосновения по общим коммуникациям), в том числе чтоб каждое СНТ имело отдельный въезд, то вариант стоит рассмотреть и просчитать. Если коммуникации проложены так, что их технически невозможно разделить (водопровод, например), или нет возможности организовать отдельные въезды (одному придется ездить по территории другого), то разделяться смысла нет. Всегда будут возникать конфликты между двумя СНТ по вопросам совместного обслуживания общих коммуникаций (особенно ремонта дорог).
Что нужно, чтоб разделиться?
Реорганизация СНТ (в любой форме) предполагает обращение в налоговую инспекцию. Процедура универсальна (то есть особых отличий в связи с тем, что у нас СНТ, а не ООО, нет). Подробнее о процедуре можно почитать тут.
Если вкратце, то нужно будет выбрать форму реорганизации, разработать передаточный акт (какому СНТ, что достанется), провести несколько общих собраний, подать несколько форм (заверенных нотариально) в налоговую инспекцию, несколько объявлений в Вестник государственной регистрации, избрать правление, РК, председателя новых СНТ, утвердить уставы.
Из практики, с учётом процедур созыва общих собраний, времени на подачу форм и сроков публикации объявлений, процедура занимает около шести месяцев.
Для записи на предварительную консультацию к Дачному юристу позвоните по номеру +7(495)2310313 или воспользуйтесь форой на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.
Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ от 6,5т.р./мес.
Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.